注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

劳动教育是人生必修课  

2009-09-26 21:49:03|  分类: 书作选录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东临沂八中 王立华

 

家境优越、社会富有、时代进步为当代学生提供了优越的成长条件,但部分学生并没有充分利用,出现了好逸恶劳的不良发展倾向。

这种倾向的形成带来诸多后遗症。比如,学生不珍惜父母的劳动成果和社会财富,比吃喝穿戴,花钱大手大脚,浪费严重;没有劳动精神,怕吃苦,学习时懒得动脑,性格上则经不起挫折、任性、娇气、自私……

有人说这种倾向的形成责任在于家庭的溺爱和事事包办。这不无道理,但学校也负有不可推卸的责任。

部分学校一味抓升学率,重智育轻劳动教育的现象普遍存在。虽然开设了劳动课,但往往被一些考试科目挤占,而有些学校则干脆不开课。此外,劳动在一些学校被个别老师扭曲异化成惩罚“问题”学生的手段,导致更多学生对正常劳动产生反感和抵触情绪,进而躲避、厌恶劳动。

劳动教育中的“好逸恶劳可耻”不同于一般的道德观。它对人的影响不仅表现在是非判断上,更表现在实践行为上。绝大多数学生都对好逸恶劳可耻有着清醒的认识,但意识不一定产生相应的行为。从意识到行为之间有个长期的内化过程。学校应通过具体的实践活动来促进学生体验并建构“好逸恶劳可耻的观念”。

近10年来,我们学校把劳动教育融入学生的生活世界。比如把班级的灯具、开关等每一项公物都由学生具体负责保洁、保养,大家轮流负责。如果谁偷懒或不积极,所负责的公物影响了大家的正常使用,就会受到批评或指责。如此,每位同学都有机会接受劳动教育,使“好逸恶劳可耻”的观念在具体的行为中养成。

 

注:偶然间在网上发现了这一篇文章,今日读来,自己感觉还是有些味道的。本文发表于《人民日报》 (2006-05-09 05)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017