注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

"一线四化"班级管理策略  

2009-09-26 22:23:51|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王立华

 

我在多年班主任工作实践的基础上总结出了"一线四化"班级管理策略:以德育为主线和管理目标递进化、管理形式多样化、管理操作规范化、管理落实自主化。

一、"一线"策略:以德育为主线

班级管理中,把德育放在首位,有助于提高学生的思想品德素质、明确学习目的、端正学习态度、形成良好的班风。一个班级有了良好的班风,也就形成了班级的良好育人环境,势必收到良好的班级管理效果。以德育为主线的班级管理应突出以下几个方面的内容。

1.突出创新性。突出德育内容的创新性,也就是说德育要立足于发展学生的个性、健全学生的人格。内容应包括:做人的教育、合作精神教育、竞争意识教育、人文素质教育和心理素质教育。

做人的教育:教育、引导学生摆正自己在集体中的位置,正确处理自己与他人、个体与集体的关系。合作精神教育:教育、引导学生形成乐于与他人合作的人格和健全的人际交流网络,鼓励学生相互合作,在集体中体现个人价值,并养成尊重他人的习惯。竞争意识教育:教育、引导学生具备强烈的竞争意识,培养学生不服输的精神。人文素质教育:引导、培养学生具备丰富的文化底蕴,继承人类优秀的文化传统。心理素质教育:帮助学生健全人格,发展个性,提高心理健康水平,增强随挫折的能力。

2.突出实效性。落实德育的实效性是我班级管理的重要内容。我充分利用各种德育渠道在学生品德形成中的作用,并使之相互配合,形成合力。

主渠道--系列化班级教育活动。在参加学校的升国旗等传统教育活动的基础上,突出以下两种途径:(1)主题班会。在组织主题班会时,我严格按大纲要求,进行思想观念教育。如,"迎澳门回归,话热爱祖国"主题班会,"21世纪人才必须具备的素质"讲座等。(2)各类教育活动。大致可分为三类:第一类是团队活动,包括团队主题活动、社会参观调查、观光游览等。第二类是科技文体活动,包括制作发明展览、奔向21世纪象征性接力赛等。第三类是竞赛评比活动,如纪委标兵、竞争标兵、合作标兵、合格加特长优秀学生等的评选。

辅助性渠道--借助家庭在教育中的强大影响力和社区教育的辅助作用,提高学校德育的效果。(1)通过家长会向家长宣传科学的德育方法,提示家长要重视孩子良好习惯的养成。(2)组织社区有关人员加入到学校、社区教育组织之中,与社区有关部门积极配合,对学生施加教育影响,帮助学生自觉抵制社会的各种不良影响,如"五长工程"(派出所所长、校长、保卫科长、家长、班长共同针对问题行为学生的教育工程),为问题行为学生建立帮辅档案,促使其转化。

隐性渠道--营造隐性育人的道德环境。教室的环境布置对学生起着潜移默化的影响作用,是对学生施加道德影响的重要渠道。(1)班主任要时刻记住并力行学高为师、身正为范的教育、教学原则。班主任的言行风范是学生无声的楷模,超过其它任何一位科任老师的影响力。(2)努力营造良好的班风。带学生卡、制作班旗、商订班级精神、制订各类规章制度等,这些措施对学生的个体行为起着调节、制约作用。长期坚持,自然而然会形成良好的班风,学生在有良好班风的班集体中学习生活,自然而然地受到影响和熏陶。(3)让教室环境说话。教室的每一件东西,大到整个环境美化、各类标语的选定装饰,小到一盆花,墙上的激励表格,都有其独特的德育功能。(4)关注师生、生生人际关系,创建互尊互爱、民主平等、和谐合作的师生、生生关系,让学生在愉悦的环境中接受德育。

3.突出生活化。(1)德育生活化体现在班级制订的《我的一天必做到》、《一周必做》等常规中,这些常规涉及到爱国教育、尊敬师长、文明礼貌等内容。(2)德育生活化还体现在一些长期活动中,如,发扬长征精神、重走长征路活动;尊老敬老,每月一次"我当家长"活动;为培养合作精神而开展的合作成长活动;欣赏《春天的故事》等健康向上的歌曲"每周一歌"活动;为提高学生的人文素质,学期末评选"文明学生"活动;为加强对学生的心理健康教育而设立"班主任信箱"活动等。

二、"四化"策略:管理目标递进化、管理形式多样化、管理操作规范化、管理落实自主化

1.管理目标递进化。管理目标递进化的含义有两层:一层是学年教育侧重点应呈递进化趋势;另一层是每学年的目标分成若干子目标,月月有主题,呈递进化趋势。这种富有层次的管理使学生综合素质逐步提高,学生在面对递进的发展目标时,必定会产生"跳一跳,够得着"的竞争意识,这种意识会促使学生主动地发展。

每学年的教育侧重点呈递进趋势。例如,初一时,侧重培养学生做一名合格中学生的理想和动机,重规范教育和养成教育;训练学生尽快适应新的学习环境;培养学生的人际交往能力;进行青春期教育;培养学生正确的学习态度,养成良好的学习习惯和品质,掌握科学的学习方法。以后,根据年级的不同,提出不同的教育重点。同时,每一学年、每一学期的教育侧重点、培养目标再分若干子目标,做到月月有主题,周周有目标。学生随着每一个目标的实现,逐步提高,最后实现学年或学期目标。

2.管理形式多样化。在搞好常规教育的同时,突出环境育人、活动育人、家庭教育、社区教育等形式。

环境育人。学生个体情感的培养、心理素质的锻炼、道德行为习惯地养成,乃至知识才能的增长,无不受到环境的影响。因此,我在带领学生美化教室环境时不仅注重美化自然环境,而且也着眼于环境的教育作用的开发。火红的班旗,整齐划一的桌椅,富有生气的金鱼和鲜花等,创设了积极向上的校园文化氛围。美化、绿化、知识化、乐园化的教室,每一面会说话的墙壁,每一棵花草都有寓意,每一个栏目都有启智作用,教室成为一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书。

活动育人。对中学生实施管理,要适应他们好动、好新、好奇、好模仿的年龄特点。从生理上看,这一时期他们的身体迅速发育,精力旺盛。这些特点要求我们进行班级管理时,要组织丰富多彩的活动,让学生在实践中产生积极的内心体验,锻炼一定的操作能力,增强创造思维能力,达到学生人格的整合和完美。这些实践活动包括:小组活动,如:绘画小组、音乐兴趣小组等;班级活动,如"我眼中的21世纪"讨论活动。学生在参与和组织活动中,用新的思维分析问题、解决问题,从而培养学生的创新能力。

3.管理操作规范化。初一组班之初,我结合学生的心理生理特点,制定了学生三年的发展目标:学会做人;有较强的创造能力、终身学习能力。确定了培养目标后,落实目标是关键。我通过规范学生在日常学习、生活中坐立行走等措施落实目标,和学生协商制定了《规范执笔方法》、《规范坐姿》、《学习规范》等42项规章制度,让学生明确意识到并时刻落实这些规范,把学生的发展目标散点式渗透给学生。

为了全面贯彻这些规章制度,我又训练了一支高效率的班级管理者队伍,从班长到科代表,都经过严格培训,明确职责,还让全班同学轮流"执政",实行值周班长制,每人都有机会学规范、用规范。自己管理自己,设立了自我分析书制度,让学生经常总结自己,分析自己,实行自我监督,落实规范,为学生的健康成长创造了条件。

4.管理落实自主化。我们过去的班级管理往往注重管理目标的制定和各种规范的灌输,缺乏对人的关注,忽视了学生的主体。"管理落实自主化"策略采用的不是束缚、强制、灌输的方法,而是体验、醒悟等方法。

整个班级就像一个剧本,老师是编剧,学生是导演,是演员。要把班级管理的舞台尽量让给学生,还学生主体地位,这样才能激发他们的潜能,让他们活泼健康地成长。我试着改变单调和单向的管理者与被管理者的师生关系,利用角色转换,创造条件与学生在一种平等的角色互换中接近,相互理解,相互尊重,让学生自觉热爱班级,关心班级的命运。班级大小事,学生作主,班主任主任只是宏观统筹,美化教室环境等措施均让学生自己动手,我只是指导,连班旗上的班级名字也是学生书写的。

值周班长制。值周班长制即经民主推选,每6人一组自由结合,组成一届班委,负责周班级的所有事务。在值周班长考核小组的监督下,值周班长有班主任的管理会议。

自我分析书制度。具体做法是:学生取得进步或犯错误时都要写自我分析书。学生取得进步时要在分析书中写明进步的原因和存在的不足,并制定今后的再努力方向。学生犯错误时,要写明犯什么错、犯错原因、改正措施,并制定今后的努力方向。

能够促进自我教育的教育才是真正的教育。班级管理落实的自主化,突出了学生的主体地位,达到了学生认识自我、自我教育、自我完善的目的,让学生在主体全面发展的舞台上,能跑的跑,能跳的跳,能飞的飞。

 

注:本文在《班主任》200010期发表后,被中国人大复印报刊资料《中小学管理》20011期全文转载。这是笔者参加工作后发表的第一篇有点样子的论文。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017