注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

开车也有经济学  

2009-09-23 18:07:21|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天下班后,我都走固定的路线,因为在经过几年的尝试后,我感觉到了这样最节省时间不说,安全系数也最高。当初买下这辆307就是为了上下班时能节省时间,我好有更多的时间看点书、搞点研究。另外,平安回家,不光是对自己的负责,还是对家人、社会的负责。

倒不是我败坏家乡的风气,实在是我感觉了家乡的交通违章比较严重。就拿今早来说吧,通过新闻大厦前面的一个十字路口时,我数了数,四个方向,一共16辆车(排除我驾的车在外),全是家庭轿车,车身都不长,结果造成了轻微的堵车——咄咄怪事!因为红绿灯还是处在夜间的黄灯提示状态下,四个方向的车可以慢速同时通行。这16辆车,就跟商量好了似的,都以尽快的速度往路口冲,挤在一起,差一点造成严重的堵车。有一辆本田雅阁和奥迪A6因为争抢车道,挤成了一个近90度的角。两辆车的距离不到一米,都想快点走,互不想让,车在路中央,从而造成了两个路口小规模的塞车。然后其他14辆车以较大幅度的转弯、调头慢慢开了过去。我是在本田雅阁和奥迪A6开走之后才慢慢通过路口的。我看着这两辆车觉得可笑:车和其主人多像是在西班牙斗牛场上的两只红眼疯牛。不过,斗牛总要有个输赢,那么这两辆车的主人,到底谁是赢家?

现在想一想,汤姆·范德比尔特的《开车经济学》还真是挺绝,把这些坐在方向盘后的人们心理及其行为传神的描绘出来了。 

我曾经在一些报纸上看到过关于这本书的介绍。现在印象比较深的是书中的一个观点:国家越清廉,交通越安全。记得报纸上好像有这样的数据:俄罗斯是同等发展水平国家中腐败现象最为严重的。据报道,在欧洲交通意外事故中的死亡人数中,俄罗斯人占了23

这本书,是开车人的一面镜子。抽哪次出差的时间,我得读一读这本书。力戒自己出现一些不文明的驾驶行为。

 

注:本文完成于200991

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017