注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“被时代”的反季节儿童   

2009-09-23 18:10:41|  分类: 发现儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间读过郑渊洁的一篇文章,是借反季节蔬菜来谈自己对早期教育弊端理解的文章。当时,只是感觉到文章很深刻,但还没有亲眼见到。

儿子快要满三周岁了,得考虑儿子上幼儿园的问题了。所以,和妻子去看了一些幼儿园。看后,我们一致的观点是,近期不能让儿子上幼儿园:因为没有找到理想的幼儿园。尤其是,我和妻子被幼儿园里贴的一些信息吓着了——进园半年保证认识多少字,保证孩子记住多少句英语。

当然了,作为一介布衣,我是能理解那些幼儿园的难处的:在被时代里,幼儿园的一些做法,他们并不想做,但是社会“需要”他们这么做。

我无意去评判这些信息的正确性,更不想去判断其真伪和好坏,也不想去猜测他们这样做的出发点。但我要问的是一个最基本的话题:这样的话语应该在幼儿园出现吗?这可能就是在“培养”反季节儿童。

郑渊洁认为,何谓反季节儿童? 该玩的时候没时间玩,学习各种本应该几年后才该学的东西。在童年做少年的事,在少年做青年的事,违背自然规律,揠苗助长。学前班是培养反季节儿童的集中营。

对于“造就”反季节儿童的危害,郑渊洁说的很深刻:儿童反季节,导致国家反季节。我在《皮皮鲁总动员》里说过:一个国家的孩子如果说大人话办大人事,这个国家的大人准说孩子话办孩子事。

我和妻子的出发点很简单,就想让儿子能被幼儿园的老师理解,从而在一个获得充分尊重与自由的环境中成长,又想让孩子在快乐的游戏中学到一些可以理解的知识、具备一些能力,而不是死记硬背的东西、机械训练形成的能力,因为这无助于孩子以后形成思考的习惯与能力。

另外,我和妻子也一直认为,等到儿子的自理能力再高一点,我们要带着儿子去体验一些幼儿园,然后让儿子来决定他喜欢哪一所幼儿园,并最终决定去哪一所幼儿园。

 

注:本文完成于2009912

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017