注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

人的时代与动物时代  

2009-09-23 17:54:43|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课间操时,有几个七年级的小男生在搞恶作剧:几个人拿着一条被撕成了两截的蚯蚓吓唬同班的女同学。那几个女同学被吓的在人群中嗷嗷地叫喊,并不停地奔跑,躲避这几个男生。

孩子们玩的很开心!这似乎是一件本不应当罗嗦几句的事情。但是,看着那几个孩子,我还是产生了一些联想……

2002年的暮秋时节,我曾和学生们去攀登临沂当地的一处小山。到山上后,学生们也有类似的举止:到了山上后,学生们捉了蚂蚱放到矿泉水瓶子里,来回地摇动瓶子,看蚂蚱的反应;他们还捉了蜈蚣和蝎子,放在一起让它们打架,看谁能取胜。

   他们在快乐的同时,都忽略了那些虫子也是一个生命。他们也肯定会有恐惧感,也肯定有尊严!

后来,我在班级中开展了一项专题讨论,让学生们“觉醒”了沉睡心底的生命意识。

日本作家夏目漱石在小说《我是猫》中有一个片段十分精彩,写的是猫眼中的人,以及猫的期待。“我和人类住在一起,越是观察他们,越不能不断定他们是任性放恣的。尤其是常常和我同食的那些小孩,更是无理透顶。在他们高兴的时候,就把我倒提起来,或者用袋子套住我的脑袋,或者把我丢出门外,或者把我塞进灶里。要是我稍微抵抗一下,他们就会全家出动,四处追赶,加以迫害……也罢,咱们伸长脖子耐心等待猫的时代的来临罢。”这种描写中,人的丑态毕露无遗。

阿斯塔菲那夫在《鱼王》中曾写到:“鱼儿会哭泣吗?谁又能知道呢?它在水里本是湿的,即使哭泣也看不出,而且它又不会叫喊。要是会叫喊的话,整条叶尼塞河,而且何止叶尼塞河,所有的河流和大海岂不都要吼声如雷!”

人不是自然的中心,不是万物的主人,只是大自然中一个部分,是生物链的一个环节,他与其他生物在这个地球上享有同等的生存权利。他的所作所为必须顺从自然规律,至多也是能利用自然规律,而决不能违背它,抗拒它!有多少人把这一认识转化成了行为呢?

现在是人的时代,人可以肆虐的对待动物。如果有一天进入了动物时代,动物是不是也可以肆意的屠杀人类,而不单纯是为了填饱肚子?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017