注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

学生个性化发展的初步设想与粗浅尝试——在“2009’山东省年素质教育论坛”上的发言  

2009-09-22 11:04:55|  分类: 活动发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂八中  王立华

 

 

在推进素质教育的实践中,我近期关注了一个研究方向:学生的个性化发展。这一研究意向的确定,源自我对一次所谓的“优异”的中考成绩的反思。

20017月,我带的第一届学生毕业了,他们的语文中考成绩很优秀。朱文娜、何艳艳等几位同学的成绩尤其出色。这让学校很震动,我自然也很欣慰。但是,当我跟踪、分析学生到高中以后的学习情况时,我却遗憾地发现他们的语文学习成绩并不是非常突出。当我一直跟踪这些学生的日后发展时,很多信息更让我后怕:朱文娜就读的大学是建筑大学……对此,我很难过,因为我怀疑自己给学生的初中语文教育的价值:我给学生的初中语文教育到了高中怎么“用处”不大?那几个在初中时语文成绩优异的学生为什么没有选择大学的中文系?在深刻地思辨中我意识到:我以一个师者的文化强势介入学生的学习生活,只是让学生的某一方面按照我的规划提高了,但这些东西未必是他们初中的成长、一生的发展所需要的。因此,我是不是应该更多的思考:“面对每一个学生,我应该怎么发现他们的成长需要?”“我怎么给学生提供成长资源?”“每一个学生的成长轨迹是怎样的?”“我提供的语文教育、班主任工作,对学生的成长是一种干涉、打扰,还是一种外在的智慧支持?”换言之,我的努力应该定位在让学生实现个性化的发展,做最好的自己。

把实现学生个性化的发展作为我的研究重心,首先需要寻找学术上的依据。埋头一分析,我就找到了一些。

——实践经验的验证。《论语》中早就提出了“因材施教”,比如“中人以上,可以语上也。中人以下,不可以语上也。”[]几千年而下,不少人都在为此不懈的探索,实践经验已经证明“因材施教”是行之有效的。“因材施教”就是为了追求实现学生的个性化发展。

——现实需要的呼唤。到目前为止,班级授课制的现状没有发生根本性质的改变,在此视野中推进的学校的教学管理、教师的课堂教学、班主任的学生管理,都是为了“形成班集体的整体实力”,而不是为了造就每一个学生。这一定位对培养学生的群体意识、集体责任感、提高班级学生群体的整体教育效益等都具有积极意义与现实价值,但过多的关注集体,自然容易忽视每一个学生的个性化成长需要,压抑了学生的个性。在这一教育形制下,对于学生来说,班级的编制是偶然的,归属是带有强制性的。尽管学生的年龄基本相同,学生的成长需求却迥然不同,每一个学生的成长轨迹自然也是不同的。因此,为了打破这一僵局,教师应把促进学生的个性化发展作为自己的主要工作目标。

——素质教育的要求。素质教育要求教育要面向全体学生,要关注学生的全面发展,要让学生主动发展。我对这一宏观要求的落实有一点个人理解:基于一个一线教师的角色来分析,落实这一要求就是为了实现学生的个性化发展。

——教育本真的设定。教育要培养有个性的人,有个性的人才是自主发展的人。缺乏个性的人,是服从环境支配,模仿他人并使自己成为他人的人,也就是使自己的个性优势消融于共性之中的人。一个自主发展的人,是一个有清晰地自我认识、积极地自我悦纳的人;是一个有明确的努力目标、有内在的学习需要与成长渴望的人。总之,具有个性的人、一个自主发展的人最有可能成为幸福人生的创造者。要想让学生成为有个性的人、自主发展的人,教师必须帮助学生实现个性化的发展。

……

这些实践依据与理论支撑清晰地表明这一研究有现实来源,又有学术依据。既然行的通,我便开始了具体操作。我先论证了“学生个性化发展的基本主张”与“学生个性化发展的实践内容”。

——学生个性化发展的基本主张。第一,要尊重学生的个性。人是教育的出发点,也是教育的归宿。这一教育逻辑继续延伸后可以得出:教育要尊重学生。尊重学生就是要尊重学生是一个个性化的生命存在。综上所述,尊重学生,就是要尊重学生的个性。换言之,要尊重每一个学生的需要、兴趣、自由。这样的尊重赋予了教育的人道主义色彩,这样的教育才是真正面向全体学生的。第二,要挖掘学生的成长潜能。每一个健康的学生,他的潜能是存在的,而且是无限的。生理学、认知科学研究表明:人脑由五千万种不同类型的、总数高达一千亿的细胞组成。这些细胞延伸出来的分枝形成了1015对突触[],人脑就像一台有1015个开关的电子计算机。对一般人而言,一生中,他的智能只是运用了整体中的10%左右,记忆力运用了不到整体中的10%,想象力只用了整体中的15%左右,嗅觉运用了不到整体中的10%。那么,学生时期,人的潜能更是巨大的。因此,要充分的挖掘学生的成长潜能。挖掘学生的潜能就是要寻找到每一个学生身上的最有优势的生长点或独特发展领域,帮学生发现一条能发挥他的创造性才能的成长之路。第三,要提供有特色的教育内容。包括不同层次、不同类型的课程设置、教育活动,便于学生选择适合自己的、自己需要的学习资源。第四,教师要有自己的教育教学个性。教师的道德个性、审美个性、行为个性、知识体系的独特性、教学个性会在日常教育教学生活中常态性地、自然地、全天候地影响学生。所以,教师要有自己的教育教学个性。教师的教育教学个性形成的独特的教学氛围、课堂文化、学习文化,对学生的影响自然更有效益。

——学生个性化发展的实践内容。在自己感性的实践了一段时间后,我根据“中国基础教育范式转型研究——基于创新型国家建设背景下的创新教育”[]课题的研究内容要求,确定了自己的研究重点:通过研究学生的当前实际情况,帮助每个学生制定个性发展计划;帮助学生明确富有特色的发展方向;通过开设个性化的班本课程,支持每个学生在自己喜欢的领域获得更快更好的发展。

在确定了研究重点后,我便着手推进这些研究内容。

——帮学生确定个性发展计划。我立足于学生的个性生理因素、个性心理因素、个性社会因素构成的个性结构,从家庭背景文化、个性品质、教育经历、学习基础四个方面来设计学生的成长基础自测指标,让学生在完成了成长基础自测后,了解自己的具体情况,然后确定自己的各种类型、各种时间段的个性发展计划。这一研究,测试指标的设计是最难的。在经过一段时间的研究后,我初步形成了四个方面的测试指标体系[]。比如,《学生成长基础自测·学习基础》中关于“预习能力”的测试指标是这样设计的。

(二)预习  

1.预习在于初步了解教材的基本内容与知识体系,为课堂学习做好知识上的准备。您是否有此认识? 

没有 □  有 □ 

2.出于什么原因预习

老师的要求   家长的要求   自己的习惯

3.预习大致分为三种类型,您最经常做的是哪一种?

学期预习 阶段预习 课前预习

4.您的学期预习做到什么程度?

从不做   偶尔做   经常做   每学期开学前都预习

5.您的阶段预习做到什么程度?

从不做   偶尔做   经常做  

6.课前预习是重点,要持之以恒,形成习惯。您的课前预习做到什么程度?

从不做   偶尔做   经常做   天天做

7.预习时要找出新教材中的重点、难点和疑点。您能做到吗?做到什么程度?

做不到   找的不全面   能做到   做的很出色

8.预习要作出标记或记录,以便在课堂上集中精力掌握重点,突破难点,清除疑点。您能做到吗?您能做到什么程度?

做不到   找的不全面   能做到   做的很出色

 

——帮学生确立发展方向。为了帮助学生确定富有特色的发展方向,我的尝试是把每一个学生当课题来研究,然后也为学生设立一个研究课题。比如,我带的20017班有64名学生,在征得学生的同意后,我为每个学生确立了一个符合该学生实际的科研课题,这样便共设立了64个课题。而且,我还把学生也纳入研究体系,让学生和我一起研究他们的成长。比如我为学生马国力设立的研究课题是“马国力学习超高效策略的开发研究”。因为马国力身体状况不佳,一个学期经常有几个星期不能上课,最长的时候多达两个月。我和马国力一起,在三年中开发出了3万多字的适合马国力学习的预习、听课、复习、自学、考试等学习策略。尽管马国力每个学期总要落下不少课程,在校学习的时间比一般的学生短,但马国力的学习成绩照样在班级、全校遥遥领先。

——开设个性化的班本课程。班集体作为一个生命群体,班级中的学生的成长有个性化的需求,更有共性的要求。把学生共性的需要整合起来,用课程开发的形式呈现给学生,就形成了各个班级的“班本课程”。因此,“班本课程”是指以班级为单位,班主任、任课教师自行规划、设计、实施的课程,不属于国家基础教育课程设置实验方案中的一个部分。它完全出于班级内部学生的需求,自我管理、自我评价,是以发展本班级的学生个性为目标指向的。为了形成科学的研制“班本课程”,我确定了严谨的研发规划,保证“班本课程”的开发是一个持续性的、不断改进的过程。在实施中,还要及时自评、反馈、矫正。比如,为了形成独特的班级文化,在经过系统的研究后,针对四届学生的实际,分别形成了《自己教育自己》《燃烧生命激情》《幸福是什么》《个性的魅力》的“班本课程”。

附:《自己教育自己》的目录

前言、自己教育自己——什么是自主教育

主题一、道德自尊。1.我骄傲,我是中国人;2.师生有别;3.我是独一无二的存在;4.长幼有序;5.世界如何变成美好的人间;6.无人的地方看出真美德。

主题二、是非自辨。1.何为真;2.用“明眼”辨认真伪;3.何为善;4.用“慧心”区分善恶;5.何为美;6.用“慧脑”识别美丑。

主题三、生活自理。1.家庭生活:自己的事情自己做;2.学校生活自理;3.社区生活自理;4.独立生活:今天我当家;5.你的网络生活能自理吗?;6.我是理财的小行家。

主题四、行为自律。1.迈好青春第一脚;2.我离中学生的形象是否有差距;3.校园安全总动员;4.做个好公民;5.我不是无理取闹的孩子。

主题五、学习自强。1.学习目的:出人头地与自身价值的实现;2.端正学习态度大家谈;3.学习内容:从生活中开始学习;4.我喜欢的学习方式;5.选取适合自己的学习方法;6.自我努力:学习能力提高的保证。

再比如,从2009年下半年起,我又在课外活动时间开设了“美国语文”这一班本课程[],那些学习成绩优异、现有的学习任务完成有余力的学生可以选修这一课程。

人是先天遗传因素和后天经验习得、文化模塑交互作用的产物,这决定了教育和文化的复杂关联;给学生一种什么样的文化氛围,学生会产生什么样的文化行为。基于这两点考虑,在学生的个性化发展研究推进了很长一段时间后,我想把这种研究上升到研究文化的层次来对待和把握。换言之,为了让个性化发展的文化导向始终萦绕在学生的成长时空里,我追求语文教育、班主任工作中的任何一项事务都赋予个性化内涵。比如,为每个学生设计个性化的挂历。2007级学生杜爽的挂历是样设计的:封面以杜爽的名字做底色,加上杜爽的照片和“杜爽,2008”字样,“十佳学子”“学习委员”“三好学生”等字样分布到12个月的页面上做底色,每一个页面上再加上杜爽的照片和她信奉的话语、获奖描述等成长的最佳体现。再比如,我和学生一起把班报办成了充分展示每个学生的个性化内容的几十份报纸,每一份报纸分为A刊(学生办)、B刊(老师办)、C刊(家长办)三刊。像学生林钰聪学习很扎实,很卖力,但过于内向和脆弱,影响她的学习爆发力。于是,我从老师的角度每隔一段时间出一期《祝你幸福?林钰聪B刊》,向她介绍如何变的善于交际、变的坚强;如何避免内向转变为抑郁等内容。林钰聪也在办《祝你幸福?林钰聪A》,从一个学生的角度自己探讨如何变的善于交际、变的坚强;林钰聪的家长也在办《祝你幸福?林钰聪C》,从家长的角度探讨如变的善于交际、变的坚强。

回顾几年来的研究实践,尽管研究取得了一定的效果:积淀了一些实践经验,发表了一些研究总结,每一届学生的成长趋势喜人,一些研究实践也得到了《人民教育》《中国教育报》等媒体的关注。但要想取得更高层次地研究效益,还需要在三个方面加大探索的力度。

——提高的我的专业素养。现在,我的研究素养的缺乏导致了研究的效益不够明显。比如,关于教育统计与分析。我能收集到一些学生的信息,但怎么分析这些信息、怎么运用这些信息?我到今天为止不明确,只是按照自己感性的理解去对待他们。

——加大理论研究的力度。把学生的个性化发展的一些基本问题尽快“弄明白”,给实践提供强有力的智慧支持。比如,在把学生的一系列成长基础数据、现状等信息统计、收集起来后,到底怎么分析、用什么方法分析这些数据、信息才能最科学。尤其是,教师应该怎样引导学生使用这些数据和信息,都是盲点,亟待从学术逻辑上给与解答。

——建立激发管理机制,促使教师的教学个性的快速形成。当前,对教师的管理,大多是围追堵截色彩明显的束缚性管理,意在对教师的不作为设防,不利于激发教师的工作积极性,更不利于形成教师的教学个性。没有教师的教学个性,何以谈学生的个性化发展?因此,应该建立激发性管理机制,引导教师用自己的先进理念、用自己最擅长的方式方法完成日常教育教学工作,并争取早日形成自己的教学个性。学校管理制度的建构定位在引导教师分析自己的工作基础、确定教学个性的形成目标、制定教学个性的形成规划,并以学校日常管理的形式督促教师在常规工作的完成中逐步形成自己的教学个性。

——建立个体评价机制,引导教师落实学生的个性化发展。目前,学校对学科教师的工作绩效的评价基本上是以班级为单位进行的,不能有效地引导教师落实学生的个性化发展。因此,要立足于以每一个学生个体为评价单位,建构全新的个体评价机制。这一机制主要包括两方面的尝试。第一,建构“捆绑式评价”机制。把每一学期学科教师的教学质量和班级的管理质量、班级的整体教学质量捆绑在一起评价,引导学科教师关注每一个学生的全面发展。第二,建构“个体成长评价”机制。对班主任的工作绩效的评价:从学习水平提高、人格水平提高等方面综合来分析一个学生的成长变化,然后确定班主任的教育质量为优秀、良好、称职或不合格等次。累计这几十个评价结果综合确定班主任的工作绩效等次。对学科教师的工作绩效的评价:分析每一个学生某一学科的学习水平的提高情况确定该学科教师的教学质量为优秀、良好、称职或不合格等次。累计这几十个评价结果综合确定该学科教师的工作绩效等次。个体成长评价关注教师、班主任对每一个学生的帮辅效益,教师、班主任自然会联系各种教育力量尽最大可能的造就每一个学生。

 

 

由于我的研究素养的限定,学生个性化发展的研究任重道远。但是,只要是通过了学术论证,只要是能成立,只要有实现的那一天,那就前行吧。“路不行不到,事不为不成”。(《增广贤文》)我是山东基础教育战线上的普通一员,我有义务更有责任去为全省的素质教育的落实聊尽绵薄之力。

2001年开始走到今天的八年中,不是经常有一些惊喜的发现吗?那不是收获吗?忽然间想起了朱湘的《雨景》的几句话,那些话语的意境多美,送给这一研究吧!

它虽然是灰色的却透明;

它蕴藏着一种无声的期待。

并且从云气中,不知哪里,

飘来了一声清脆的鸟啼。

 

注:“2009’山东省年素质教育论坛”于2009年9月21日至2009年9月22日在山东省临沂市召开。由山东省教育厅、山东省教育学会主办。
 


[] 李浴华等译著.论语·大学·中庸[M].太原:山西古籍出版社,2003.44.

[] 突触是神经系统中细胞间信息传递和加工的基础环节。从这个意义上分析,每一对突触就是通过特定的有机化学分子起作用的运算“开关”。

[]“中国基础教育范式转型研究——基于创新型国家建设背景下的创新教育”为全国教育科学十一五规划教育部重点课题。课题组组长为省教育厅副厅长张志勇研究员。学生的个性发展是山东省创新教育研究在“十一五”期间的一个重要研究内容。

[] 说是“测试指标体系”,实际上就是一系列的“调查问卷”。因为笔者没有学过高等数学、教育统计与分析,只是自发地看了一些类似的书籍,但没有看明白。所以,笔者在研究中便只能把这些设计为调查问卷,这样便于我操作。

[] 这一课程以马浩岚编译,中国妇女出版社20098月出版的《美国语文》为课程母本。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017