注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

成儿,节哀顺变  

2009-06-23 01:00:26|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到成儿叔叔的电话时,我的手情不自禁地晃了一下:我知道,我有些惊慌。因为,这是我第三次帮学生面对失去家庭成员的痛苦,我没有成功的处理策略积淀。

    成儿的父亲去世了,成儿的叔叔来要带成儿去见父亲最后一面。我们商定先不告诉成儿这个信息。

在走向教室的时候,我的心里很复杂。两年了,和成儿建立起了感情。父亲去世了,成儿不知该多难受!

去教室,有两分钟足矣。可这两分钟,我的脚步却感觉万般沉重,尽管我不是去告诉成儿他父亲去世的消息。努力调整了情绪,可我依然能感觉到自己脸上的悲戚。到教室门口的时候,朱珠问我一些关于合唱比赛的事情,我尽力保持笑脸,用最简单的话语和朱珠商定了怎么去做那件事情。我想,刚才珠儿应该没察觉出我的失态,要不然珠儿又该猜疑我是不是不耐烦了。我怕珠儿感觉到我的异常,便在离开教室时又和珠儿开了个玩笑。

学生们告诉我成儿去水管洗头了,我便赶紧到楼下去找成儿。在三楼我遇到了准备回教室的成儿。我告诉成儿他叔叔来了,在学校门口等他。

说完,我的鼻子一酸,没等成儿感觉我的表情变化,我便低头走到了前面。成儿起先跟在我的身后,不一会儿就和我并排走了。我下意识地抚摸了一下成儿刚在水管上洗过的头,情不自禁地问了一句:“这样洗头不凉啊!”“不凉。”成儿很随意地答道。“哎,成儿,再过十几分钟,不知你该怎么面对失去父亲的痛苦。”边摸着成儿湿漉漉的头我边想。

我把成儿送到教学楼楼道口,等能看到成儿的叔叔了,我便赶紧止住了脚步。“去吧,那是你叔叔吧?”“嗯!”说完成儿就向叔叔跑去。

我慢腾腾地回了教室。走到成儿的座位时,我下意识地帮成儿把几本散乱的课本整理了一下。然后,我轻轻地拍了一下成儿的课本,在心底里说:“成儿,节哀顺变!”

    我写这些文字的时候,可能成儿正在医院里和父亲道别吧!成儿,你很痛苦,老师很想替你分担,我正牵挂着你呢,感受到了吗?我等着你回来上课……

 

注:本文完成于2009年6月2日。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017