注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

关于办学经费筹措的一点感想  

2009-04-09 07:47:40|  分类: 学校办学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了年终了,不少学校又得考虑学校绩效工资的发放来源了。因为,学校的公用经费是不能拿出来做此用途的。现在,不少学校把这一部分的资金来源定位在学校自筹这一途径上。而这一途径又和学校就读学生的家庭背景、学校周边关系单位有着直接的关系(当然,有的学校可能有勤工俭学性质的校办企业)。就读学生的家庭背景整体优越,学校在筹措经费的时候可能情况要好一些;学校周边关系单位的效益好一些,学校在筹措经费的时候可能情况也要好一些。否则,情况就不容乐观了。

这不由得让我想起了看到的一则信息。

2007821日,哈佛大学宣布,学校获得的社会捐助资金已经达到349亿美元。这个数字比一些中小国家的生产总值还高。在美国,获得的社会捐助的数额多少,是一所学校社会认同程度的直接反映,也就间接体现了大学的办学水平。

当然了,这一现象是和美国的整体社会氛围有直接关系的。比如,《美国新闻与世界报道》在发布全美最具权威的大学排行榜时,甚至把毕业校友的捐赠当作排名的一个重要分析依据。这样,就有利于学校集中精力思考如何提高办学质量,以赢得社会认可。

尽管两国国情不一样,这则信息对国内中小学还是有借鉴意义的。中小学单纯依靠在校学生家庭背景和周边关系单位的支持,是存在一些不确定因素的。因此,中小学能否也从毕业校友的捐赠上“做做文章”。

这就需要中小学做好毕业生的跟踪调查,一直关注毕业生的发展情况,根据毕业生的事业发展情况、经济收入的情况确定动员捐助的对象;中小学要以多种形式吸引捐助人的捐助积极性,比如现在不少学校以捐助人的名字命名的奖学金、学校发展基金等形式,都提供了成功的范例;中小学也要把校友捐助资金的使用情况定时公示,以取得捐助人的信任……这都是微观层面的实践思考,不少学校都做已取得了成熟的经验。

筹措学校的办学经费,是一种教育行为,但更是一种社会行为。因此,在真正操作的过程中,不是一些简单的理论假设就能解决问题的,需要全社会的共同努力,办好学校。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017