注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

教育表达需要提升层次——申报省社科奖的一点随感  

2009-04-09 10:22:29|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午,把整理好的山东省第二十三次社会科学优秀成果材料报送到临沂市社会科学联合会学会部。

    我曾经于2006年参与过一次省社会科学优秀成果评选。那一年也是以社会渠道报送的。当时报送的是我主持的省“十五”规划课题《“自主化班级管理的实验与研究”研究报告》,没有获得奖项。该课题“自主化班级管理的实验与研究”于2002年被确定为山东省教育科学“十五”规划重点课题(立项编号:105ZG4),经过近四年的研究后,完成了预期的研究任务,于2005715日通过了山东省教育科学规划办的鉴定。该课题的研究效果显著,曾吸引全省几百所学校前来参观学习。实验情况得到了《中国教育报》《山东教育》《沂蒙教育》《德育报》《齐鲁晚报》山东电视台等近百家媒体的关注。研究总结发表于《创新教育》《班主任之友》《教育探索》等报刊杂志,其中《自主型班级管理结构形式的建构》被中国人大复印报刊资料中心编辑的《中小学学校管理》全文转载,课题过程中,课题主持人王立华参与创作了《自主管理:创新教育的制度建构》(第二作者,山东教育出版社,200410月出版)。

    今年,经临沂市社会科学联合会学会部史部长的提示,我便又参与了这次成果评选,申报渠道仍是社会渠道。

    今年申报的成果是《我国中小学班主任工作的历史考察与当代发展》(全文约6510字,《当代教育科学》20075-6期),该文发表后被中国人民大学书报资料中心编辑的复印报刊资料《中小学学校管理》2007年第9期全文转载。《我国中小学班主任工作的历史考察与当代发展》的主要观点及全文内容被整合、扩充后列为山东省中小学班主任培训教程的第一单元:“单元一 班主任工作制的历史沿革——中小学班主任工作的来龙去脉与存在理由”。本教程分《小学班主任工作实务》《初中班主任工作实务》《高中班主任工作实务》三本,三本教程均把本文列为第一单元。三本教程于2007年由山东教育出版社出版。

   近几年出版、发表的班主任工作著作、文章,大多数中小学班主任是以叙事研究行文,定位于个性化经验的总结与实践策略的打造,对中小学班主任工作的现状反思与走势预测关注不够,理论研究的成分嫌少;不少专家、学者运用宏大叙事的表述范式从理论到理论进行价值判断,关注现实与实践不够。《我国中小学班主任工作的历史考察与当代发展》从一个中小学班主任实践者与研究者的双重角色的视野,首次先从系统地回顾我国中小学班主任工作制形成的基本历程,寻找中小学班主任工作的逻辑起点开始分析,然后立足于作者十几年的班主任工作实践与研究经历界定中小学班主任工作改革、发展中出现的问题,最后推断中小学班主任工作的发展去向并提出发展建议。这是我感觉可以尝试申报这次成果的最大的“看点”。

   这几年,我总共申报了四次临沂市社会科学优秀成果的评选,三次获得一等奖,一次获得三等奖。

☉《自主教育:个体创新发展的最佳选择》(2003年获临沂市第九次社会科学优秀成果奖一等奖。)

☉《“自主化班级管理的实验与研究”研究报告》(2006年获临沂市第十二次社会科学优秀成果奖一等奖。)

☉《实践对接:班主任工作理论应用的范式转型》(2007年获临沂市第十三次社会科学优秀成果奖三等奖。)

☉《回归生命——一位班主任的生命教育实践》(2008年获临沂市第十四次社会科学优秀成果奖一等奖。)

 

    回顾这几年的一些研究总结,相对以前来说,我以为较成型的基本上和市社会科学优秀成果的评选联系在了一起。

   这几次参与社科奖的评选,最大的收获就是我的教育表达在逐年提高,慢慢开始尝试着用真正的学术语言去表达我对教育的理解、我的教育实践。我想,申报社科奖,也是我提高自己的教育表达水平的重要途径。

 

 

注:本文完成于200948
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017