注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

韩国地铁与教学思路  

2009-04-07 15:14:53|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国的地铁十分发达,单是首尔的地下就有十几条地铁,如此众多的地铁,你一点也不用担心,因为你只要记住三句话就可以不迷路:跟着色彩走、听到音乐换、记住数字下。

首尔的每一条地铁,分别使用不同的颜色来表示。从进口、站台、车厢到出口,颜色是一致的。因此,只要认准了自己要乘坐的地铁的颜色,顺着这个颜色走下去,就是你要去地方。每到了一个换乘站,地铁的广播里都会响起悦耳的音乐或蜂鸣声,乘客听到音乐就可以换车了。

首尔的每一个地铁站都有一个编号,开头的数字是线路的号码,后面是站的编号。比如,从“大化”到“水西”一共有39站,“大化”为“310”,“水西”就是“347”,乘客看准自己是往数字下的地方去还是往数字大的地方去就行了,上车后只要记住数字,即便你不认识韩文,也万无一失。

如果每一堂课的教学思路也都设计成这样呢?恐怕就麻烦了,学生的思维就已经被成年人固化了。而实际上,我自认为一些所谓的设计很“科学”的日常课堂教学流程,更多的是在按照这样的流程来强势引导着学生“前进”。

这样,一堂课看似“上”的顺顺溜溜,挺有效益的。可实际上呢?学生的思维被折叠起来了,没有智慧生发、生命发展的可能性。

 

注:本文完成于2009年3月4日。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017