注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

十四年的回忆  

2009-04-07 14:34:37|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房政

 

人生中第一个十四年在恍惚中过去了,想一想这十四年过得像一湖平静的水,偶尔会有一些波澜,但很快就又平静了。简单又充实地十四年,经历了很多,明白了很多,也愿意写下来和朋友们一起分享。

很小很小的事情,我早已没有了印象,不过从母亲嘴里知道,我在还没有上幼儿园时,是由爷爷奶奶照顾的,给他们添了不少麻烦,现在想起来还真有些不好意思呢!不过,时间过的真快,一转眼,我就到了该区幼儿园的年龄,这也就减轻了奶奶的不少负担。只是上学、放学的时候,爷爷还得骑着他的三轮车接送我。每当我放学时,坐在三轮车的后面,无忧无虑地看着形形色色急着的人和在路上发生的各种各样的事情,即使当时什么都不懂,也愿意认真的看着、听着。那时,爷爷不算老,骑起三轮车来也比较轻快,而且很稳。烈日照过来,爷爷挡着;狂风吹过来,爷爷顶着。所以,爷爷的三轮车是我最爱玩的地方。

幼儿园时,有一件事我特别引以为豪。听妈妈说,她曾经给我报了珠心算的辅导班。我学了三个学期,效果还不错,四位数的加减乘除一口就能说出来。当时,父母很是欣喜,对我也是疼爱有加。可好景不长,我上小学后,便荒废了珠心算。久而久之,对数字也就不敏感了,对学习也没有了兴趣,而算盘也就永远地消失在了我的生活中。

关于小学的记忆,是父亲严厉地惩罚制度。记得我一二年级得到99分后,父亲满院子地追着打我。所以,在小学低年级的时候,我不敢低于这个分数。随着年级的增长,尽管父亲减低了对我的要求,但仍然不敢放松对自己的要求,每次成绩必须在90分以上。

我的小学同时都知道,我是出了名的胆小。在一至三年级的时候,我在课堂上大气不敢喘一下,更何谈举手发言呢?一节课下来,我总是保持一个动作在位子上听课,所以在课堂上既没有活跃的表现。我的成绩自然是处于老师和同学都不大关注的中游状态。我本以为会保持这种状态结束小学的生活,可没想到,四年级竟成了我人生中的第一个转折点。四年级换了名数学老师,她个头不高,年龄不大,但看起来和爱可亲,只是当时对数学没有多大兴趣,所以也没太关注这位老师。有一次,在课堂上正当我“神游”时,老师以为我盯着课本看,是在用功。便大声地叫我起来回答问题,我全身激灵,站起来支支吾吾地说了些连我自己都不知道是什么的答案。全班都在议论,说我胡说八道。我当时低着头等待老师的批评,没想到老师却说了一句鼓励我的话。当时我十分感激,我抬头看老师的时候,正好与老师的目光相遇。老师的眼里,充满了对学生的关爱。从此我喜欢上了数学,开始积极发言,也改变了我以前的害羞、内向的性格。只可惜,这位老师只教了我们一两个学期就因为身体不适而转走了。不过,随即又来了几位使我受益匪浅的老师。

五年级时,班里有了一位新老师,姓刘,胖胖的,也是教数学的。以为她来的时候恰巧正是班里最乱的时候,班里的不少“能人”气跑了不少老师。所以,刘老师面临着很大的难题,不过她一来,除了自我介绍外,还教会了我们一个词“聆听”。正是因为这一个词,班级的秩序开始慢慢地变好。我和刘老师相处的非常好,有事没事的经常跑到他的办公室跟她玩。有时没有问题可问了,就千辛万苦的搜罗一些难题制造问问题的机会;有时即使有一点不明白也去问她。当然,和睦的气氛也有不和谐的小插曲。有一次,班里一两个调皮的学生把学生气的生了一场病,一直在家静养。当时我们全班同学写小纸条请求刘老师继续教我们,不少同学对刘老师的感情都表现出来了。后来,刘老师很受感动,又回来教我们。不过过了些日子,刘老师的身体又不好了,不得不不教课了。

时间过的真快,小学时光已经渐渐地走远了。还记得在小学毕业的那个暑假里,我对小学很怀念,也对初中很向往,每天充满了兴奋。因此,我对每一个我遇到的人都激情四射,那时,我喜欢上了交朋友。天天不在家,抱着球,穿着火箭队的球衣,在各个篮球场上穿梭,每到一个地点必定先交上几个一起打球的朋友。在众多的球友中,最有缘的就是洋芋。我几乎每天都去临沂卫校的篮球场打球,他也是。他比较外向,所以我和他很快成了好朋友,使我万万没有想到的是我在初中竟有幸能与他分在一个班,实在快乐。

我的十四年里,虽说有喜有悲,但无大悲大喜,日子过的很是平淡,偶尔会有一小段的精彩时光,但也会很快过去的。已经过去的记忆经过时间的打磨,有些记忆重新被记了下来,有些却永远留在了过去的日子里。时光在流逝,我从一个懵懂未知的小孩逐渐成为一个有点自己想法的青年了。

回顾十四年,发现了自己的变化,发现了儿时的幼稚,发现了一些当时难以理解的爱,发现了成长中存在的问题。今后的路还很长,认清自己,明确方向,为创造有意义的人生而努力!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017