注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

给老年肖川的提醒  

2008-07-05 11:02:18|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖川

 

中国传统文化是长者本位的。这是因为直到几十年前,中国一直是一个农业社会。在农耕文明中,春耕夏耘,秋收冬藏都是根据经验行事。由于科学技术的不发达,自给自足的自然经济缺乏生发新的生产力要素的土壤,社会变化极其缓慢,因而使得过去有效的经验,今天仍然有效,明天也还用得着。经验受到特别的膜拜。而一个人的经验总是与年龄成正比的,所以,在这样的社会中,年长就是资本,老年人是智慧、德行和权威的象征。这个传统今天在我们的社会生活中仍旧极有市场。

生老病死是谁也逃脱不掉的宿命。随着各种器官生理机能的退化和老化,心理上也往往会变得保守、固执、封闭和狭隘。趁我现在才刚刚步入中年,神智暂且还算清明,给老年的自己一些提醒,免得老糊涂了,晚节不保,不仅毁了一生的努力,还可能留下千古骂名。

如果不出什么大的意外,到我古稀之年,混个知名学者的名头,应该是问题不大。名人说出来的话,未必是名言,也甚至未必是明言(明智之言)。对此鲁迅先生早有觉察:名人说的话不一定就是名言。名言也不一定非要是名人说的话不可。平头百姓所言,经过实践检验,百试不爽,照样可以成为名言,只是言有名而人无名而已罢了。而名人说的话,若是眼光偏狭,信口雌黄,可能真的会臭不如屁,一试即爽。但因为他是名人,他放的屁也可能会被某些人当作金科玉律,那些迷信的人总以为龙身上的虱子也会有龙气的,其实不知道它跟普通虱子没有两样。年轻时是时代的弄潮儿,到了晚年,尽说昏话、胡话,而成为阻碍社会进步的顽固势力,这样的例子在历史上并不鲜见,其实先驱者本是容易变成绊脚石的(鲁迅),这就 需要我们格外的警觉。

人老了,最好不要去写那些又长又臭的所谓学术论文了。没有什么新的东西,不过是些陈年旧帐和说过无数遍的套话,这样的东西不写也罢。要知道,那些刊物的编辑们,可能是我们自己的学生,自己学生的学生,或者是学界至交好友的门徒。那些又长又臭的文章会使他们很为难:发吧,实在是浪费资源,且徒然耗费读者的时光;不发吧,感情上又过不去,面子上也过不去。中国有尊老敬老的传统,正因为这样,老年人就更需要自尊自重自爱,对年轻人更多的体谅、体恤和扶持。老年人如果有更多的落红不是无情物,化作春泥更护花的美好情怀和作为,象鲁迅先生说的那样,只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草, 当会赢得人们更多的发自内心的尊重。

中国民间有七十不留宿,八十不留饭之说。大意是说,人过了七十,就不要轻易在外面过夜了;过了八十,就不要随便在别人家吃饭了。想必是人老了,随时有可能发生意外,为了少给别人添麻烦,所以要特别慎重地对待自己的社会交往。至于作报告,那就更要慎之又慎,万一讲到激愤之处,闹个脑血栓、心肌梗塞之类的,将给别人带来多大的麻烦呀。天有不测风云,老年是人生的多事之秋,不可不慎,这是为了自己也是为了别人。

当人老了,可千万不要倚老卖老。要知道,长江后浪推前浪,这是历史的铁律。倚老卖老,与贩卖青春一样,是一种十足的浅薄。所以,在任何时候都不要对年轻人说我吃过的盐比你吃过的饭还多之类的话,为老不尊可是人生的大忌。

一个人年过花甲,基本上就可以与世无争了。这积极的方面是可以有一种超然物外的心态,活得潇洒和旷达,活出真我的风采,表现出无畏和执著;消极的方面是什么都无所谓,什么都不放在眼里,更有甚者以势压人,在对待年轻人的一些事情上表现出肆意妄为,因为老年人容易觉得谁对于他们也都是无可奈何了。

本来虚名浮誉这些东西于人生就无多大意义。人老了,荣誉、地位这些身外之物就变得更加无足轻重。所以,挂名的事还是少一点好,否则就会有掠人之美的嫌疑,从而有累清德。君子成人之美,但绝对不会掠人之美。

在我所认识的老一辈学者中,有许多老先生令我由衷的景仰。见到他们,我总会想到睿慧这个词:深刻、丰富、睿智,而又善良、慈爱、高贵,一派大家风范。他们有一颗朴素和仁慈的心,他们淡泊名利,奖掖后学,令人高山仰止。他们是我一生的榜样。

中国在日益走向老龄社会,怎样做一个受人尊敬的老人,特别是我们作为智识份子,怎样对待自己所做的一点工作,所取得的一点成绩,怎样对待年轻学者,我认为认真地思考一下是不无裨益的。象启功先生那样,做一个知恩图报的人,做一个提携后学的长者,这应该是一个学界老人立身行事的两个基本点。

以上是“ 给老年肖川的提醒 ”,立此存照,愿接受诸位同仁的监察。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017