注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

关于做人的品性  

2008-03-06 11:56:37|  分类: 发现儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天公作美,降下了入冬以来的第一场雪。

思尧,今天对你来说又是非常特别的一天——这是你出生以来第一次见到真正的雪花。

“微风摇庭树,细雪下帘隙。”雪虽不大,飘洒的时间也不长,但漫天飞舞的情形还是把下雪这一自然景观铺陈的酣畅无比。之所以有这一说法,是因为在着这个冬天大家盼这一天有些时日了。

回到家时,你迎接爸爸的第一个动作仍然是微笑,然后喊爸爸,并挣扎着让爸爸抱你。像往常一样,爸爸还是先要去除身上的凉气,洗手之后再去抱你。看到你今天的表现和以及今天奶奶、妈妈的话语,爸爸不得不说你今天有些过于兴奋了。

 

一、面对雪花的叮嘱

 

思尧,面对飞舞了一天的雪花时,爸爸怎么也提不起情绪来向你描述它的美感,不管是在上班的时候观察窗外的雪花,还是现在爸爸静心写几个字的时候。

的确如此,不同的人在不同的时期,以不同的心境面对这一简单的自然现象都有不同的想法:岑参在漠北面对归京的朋友,只能是“山回路转不见君,雪上空留马行处”的落寞;柳宗元在寂静的江面上寒钓时,便体会了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤独;韩愈站在雪花飘飞的蓝关上,流露的是不能为圣明除弊事的无奈;毛泽东的胸襟,面对鳞屑般的雪花,自然会心生“望长城内外,惟余茫茫”的冲天豪气……

面对窗外的雪花,爸爸此时想起的却是200511月去延安时候在黄土高原上见到的贫困一家。

那一年,也是在一场小雪之后,爸爸在西安参加完一个学术活动,然后去延安考察。

在经过黄土高原的最高处时,不少同行者提议下车拍照。这时,我们便发现了那家人。一家三口,生活在一口窑洞里,唯一值钱的电器是一台电视机,那还是当地政府扶贫发放的。一年到头的主要饭食就是玉米,而菜则是更简单,夏秋季是自家种,冬春天则只能吃白菜和辣椒一类适合长期储存的蔬菜了。

在这样的雪天,那一家的生活不知道过的怎么样?当然了,两年已过,可能他们的生活已经发生了质的变化,但愿吧!

思尧,等你长大了,不管自己的将来的生活怎样,一定不要忘记了那些仍在贫苦中挣扎的人们。爸爸倒不是希望你能为那些人们做多大的事情,只要你有一份悲天悯人的情怀就可以了。

爸爸还想说的是,雪其实就是雪,之所以有那么多的内涵,都是人相象出来的——人赋予了雪大雪、小雪、雪山、雪地等不同内涵。但是,面对这些自然景观,爸爸不希望你只是看到了雪,而希望你看到雪的内涵,激起心中的悲怨情仇,感慨于历史时空的形色,以及变幻无常的人情世故。

当然,爸爸还是希望你在经历前两个过程后看到的只是雪和你自己。无论是面对大雪、小雪,还是静穆的雪野,当一个人从心里经历过 看山是山,看水是水——看山不是山,看水不是水——看山还是山,看水还是水的三个境界后,就无意将雪镀上人世沧桑的一面了。就像有人说的一样,唯一留存下来的只是像雪一样:热情即融,冷漠而坚,不卑不亢的品性。

其实,雪就是雪:一种结晶体,单个雪花的大小通常在0.054.6毫米之间,重量只有0.20.5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形。

 

二、帮爸爸搬书

 

前几天家里装土暖气的时候,把书橱移动了,大量的书放在了小卧室里。由于爸爸一直很忙,没来得及收拾。

今晚,爸爸开始整理书橱,重新分类,并把书从小卧室里搬出来。这时候,你便一次拿一本书往书房里送。尽管你到书房之后,一般都是把书仍到地上算完,但是爸爸妈妈还是让你参与搬书。

一个袋子中装了妈妈发表的十几篇文章的杂志样刊和几本妈妈编的教材,得有十斤重。而且,是装在一个不小的袋子中的,你竟然拿着来回的走动,一会儿送给奶奶,一会儿送给妈妈,一会儿又送给爸爸。

直到爸爸和奶奶、妈妈把书从小卧室里全部搬出来时,四十分钟已经过去了。这期间你也一直在坐着繁重的搬书活动。

 

三、第一次说英语

 

爸爸整理了一堆资料放在地上,思尧过来时好奇,便把爸爸的资料推倒了,害的爸爸又得重新收集起来。

这时,妈妈便告诉思尧对爸爸说“Sorry”,而思尧竟清晰地发出了这一单词。激动的妈妈在你的脸上狠狠地亲了一口。

 

在以往的很多文章中,爸爸一直希望你成年后做一个性情平淡的人,这样能让你的生活更舒畅些。可是,今天爸爸却没有带还头,我太兴奋了!

 

本文完成于2008年1月11日。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017