注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

烟火气中的生活哲学  

2008-03-06 11:48:50|  分类: 发现儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思尧,爸爸现在正在西安咸阳机场等飞机。由于飞机晚点,爸爸只好无限期的等待了,说不上,明天爸爸都不能回到临沂,那样爸爸就不能尽快见到你了,爸爸已经有两天多没看到你了。

爸爸的今天的心情可以说起伏不定,着急、担心、平稳……出现了几次大的变化。离登机还有较长一段时间,爸爸再和你说几句话——今天来点家长里短吧。实际上,俗套的家务事,也是有生活哲学的。

一、讲课的效果

今天,因为是一次学术研讨,爸爸选取了一些当前存在争议的问题作为切入点和他们沟通,并谈了一些我的认识。可能是他们认为爸爸的一些基本主张和实践内容能够有助于有些问题的解决吧,会场气氛是很热烈的。

关于学术研究,爸爸也希望你将来能在这方面做些事情。爸爸给你取名字“王思尧”,就是希望你能在中国的民主建设上思考些问题,并能解决一些问题。毕竟这在当代中国还是一件很值得做的事情。

务农的、当兵的、做老师的、行医的——咱们家几代没有出现过从政顺利的家族成员。因此对于从政,我们这个家族都是很陌生的,并不能为你提供什么家族基础,也不能在这方面给你提供智慧基础。因此,爸爸希望你的学术研究上能做些事情。

二、到六爷爷家做客

下午讲课结束后,爸爸便去了你六爷爷家。一家人相逢总是喜悦的。自然,进家门之后第一件事情就是看你的照片和录像。

六爷爷和六奶奶看着你的成长是很兴奋的,连夸你长的机灵和帅气。不过,你王若姑姑还是埋怨你的鼻梁骨没有长起来,不像帅哥。说什么一家人,不管男孩还是女孩,都长这样。

晚饭时,我们边吃饭边谈论一些家中的事情,当然了,六爷爷也告诉了爸爸一些成长要注意的事情。

晚饭时间很长,在饭桌上带来笑声最多是你正在读初三的王若姑姑。

三、飞机晚点

原点从西安咸阳机场七点五十五起飞的航班,因飞机晚点改到十点半了。六爷爷部队的车把爸爸送到机场后就回去了。爸爸现在一个人坐在这里,多少还是有些孤单的。

今晚飞机如果正点起飞的话,爸爸在十一点左右就到青岛,然后再等明天早晨八点十分回临沂的飞机。

刚才和妈妈通电话的时候,妈妈也说这样挺好,免得我在一个地方待机时间过长而劳累,而且也免除我打盹丢失东西的危险。

不过,你刚才做的一件事情挺伤爸爸的心的。爸爸和妈妈通电话的时候,你正在玩一根腰带。玩的太投入了,妈妈把电话放到你的耳朵上和爸爸说几句话你都没有说。哎,爸爸可怜,爸爸连一根腰带的魅力都不如。

 

思尧,好多事情是不一定能如意的,因此要学会心理调适。在家长里短的叙述中,烟火气多了些,但这其中也体现了爸爸心情转变的心路历程。日后见到这些文字的时候体会吧!

 

本文完成于2007年11月3日。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017