注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

培养孩子要有平常心  

2008-03-06 11:15:31|  分类: 发现儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚间和妻子谈论思尧的培养问题时,认识上出现了一点分歧。当谈及这11个月来的培养时,妻子说,我们对儿子的培养又没有什么特别的地方。

我想,妻子的想法已经有些功利性了。是什么原因导致的呢?

我现在还没有和她交流,但是,我可以断定:这可能跟儿子这几天的表现有很大的关系。

儿子到11个月后,他的反映能力、语言表达能力、与外界沟通的能力,都要比妻子单位的一些同年龄段的孩子要好一些。这是不是让妻子在内心深处有了一种优越感。因为,尽管我和妻子的业务在她的单位是有些影响力的,但我们的影响力只是在因为我们的建树,而儿子的表现似乎验证了我们倡导的一些教育理念和实践范式的正确性。我想,作为一位平常的母亲,妻子肯定是也有些功利想法的。

应该说,对思尧的培养,我们并没有刻意地追求什么。按照一些家庭教育书籍的理论要求,以此为依据,再观察思尧的一些表现,我们做了一些努力,但并没有定位在要把他培养成一个什么样的奇人、伟人、名人、不平常的人。

外界的评价只是我和妻子努力效果的一种显现指标,并不是全部。我想,妻子的这一作法是不合适的。包括日后,思尧的培养也应注意这个问题。

实际上,任何一个家庭的后代培养,都应结合后代的特点,自然而然地推进就可以了,没有必要为了外界的评价而刻意地做一些事情。

 

本文完成于2007年9月27日。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017