注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

全方位做好同步调适  

2008-03-03 13:55:02|  分类: 政教工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初中生在开学初几天出现的生理与心理上的不适应,是一种正常的教育现象,而且,生理上出现的不适应在一个星期之内就会调整过来,但是心理上的不适应因学生的情况不同,花费的时间就长短不一。因此,学校、老师、家庭要立体化、全方位的同步引导学生进行调适,在最短的时间内帮助学生进入学习、生活的佳境。

一、生理上的调适:力求有规律的作息、定时定量饮食

不少初中生在开学初出现的生理不适应,大多体现为身体疲乏和吃饭不正常。因此,老师要提醒学生在不迟到的前提下,尽量晚一些到校,保证学生的休息时间,早晨和中午有充足的时间吃饭;另外,学校也要及时清查校园,让学生尽快离开学校,保证回家后有充足的学习、进食、休息时间。和平时的授课量相比,老师要相应减少教学内容,布置的作业量也要适当减少一些,给学生留足休息时间。家长在家一要督促学生高效率地写完家庭作业后尽快早休息,还要做一些可口的饭菜让学生一次性结束进餐。学生自己则要提高自我控制能力,不再长时间的看电视,不再熬夜,并正确在短时间内完成作业,尽量早休息。

这些调适内容,七年级的学生做的更多,任务也最重。而八年级和九年级的学生,因为有了七年级的经历,在调适起来要轻松一些。

二、心理上的调适:明确成长基础,确定科学的成长目标

因为作业量过大、成绩提高不快、家长的攀比、辅导班的劳累等原因,让初中生的焦虑、压抑等心理困扰在学期初更明显,调整不好,要影响学生很长时间,甚至是一个学期。

(一)对七年级学生的调适建议

尽管学生在小学经历过一些开学初期的不适应,但小学生的思维方式、学习内容、成长要求等与初中是有很大差别的。因此,初中生面对开学初的心理困绕和现象,需要重新选择调适策略。

在七年级,老师在学期初第一天就可以召开一次主题班会,和学生一起分析确定在学期初学生存在哪些需要调适的心理困扰或心理现象,尤其是要引导每一个学生总结出自己身上现存的心理困扰和现象,以此来明确自己的调适起点。然后和学生一起分析出现这些困扰和现象的懒散、家长的要求过高、基础薄弱等原因。最后和学生一起确定适合自己的心理困扰和现象调适的解决策略。在班会上,如何引导学生正确、科学的届定自己的心理现状是难点,因为有些学生出于怕暴露隐私、害羞、虚伪等原因,不愿意承认自己的心理现状。

在辅导的过程中,老师一定要帮助学生确定一个合理的成长目标,比如学习成绩本学期到底能提到什么程度、生活自理到底能“理”到什么程度、人际交往到底怎么把握等等,这些目标确定的科学,学生在实现了一个个的目标后。成就感会带动学生继续调适自己的心理捆绕和心理现象。

确定好每一个学生的调适策略后,老师要及时引导学生落实自己的调适策略,调控好学生的调适进度,科学地引导学生解决调适中出现的一些问题。这时候,老师选取的最佳方式是个体咨询和个体辅导,可以通过日记修改、写信、单独谈话三种形式进行。既保护学生的隐私,也解决了学生存在的问题。

(二)对八年级和九年级学生的调适建议

学生有了七年级的开学心理困绕经历,到八年级和九年级时,已经有了心理准备。因此,绝大多数学生出现的心理困绕能够自己有意识的主动调适。老师只需要在教室里引导学生把自己解决不了的困绕和现象告诉老师,由老师帮助解决就可。

对那些心理困绕和现象严重的学生,老师要花大力气引导学生按照七年级时的调适策略,重新调整自己的成长状态。如果出现腹痛、头疼等严重现象的,还要鼓励学生去就医,或者去专职的心理咨询机构咨询。

九年级学生,面对这一现象,更要及时调适,因为在校时间越来越少,这一年的学习生活决定着自己是就业还是升学。因此,即使没有老师的引导,九年级学生也要主动的进行自我调适,在最短的时间内完成心理调适,进入成长的理想状态。

 

本文刊登于2008年3月3日的《沂蒙晚报C1版》

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017