注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

为学生谋划幸福人生  

2008-03-19 09:32:37|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——山东省2006年度教育创新人物(班主任)事迹掠影

本刊记者 陶继新

  山东省2006年度教育创新人物(班主任)评选揭晓之后,山东省教育厅等主办单位又于2006年12月27日隆重举办电视颁奖晚会,省委、省政府、省人大、省政协等有关领导出席会议且为当选的创新人物颁奖。于是,这十位班主任便成了人们关注的新闻人物。

  他们受此殊荣当之无愧。

  班主任挥洒的不只是爱心,也有汗水与智慧。正是在爱心、汗水与智慧共同编织的感人场景中,才使一个又一个的学生焕发出了生命的光彩。生命需要提醒,也需要呵护与尊重;潜质需要教师的开发,也需要生命个体的自我挖掘。这些富有创新精神的班主任,与所有行进在创新之路上的班主任一样,肩负历史的责任,为学生谋划着幸福人生。记者文中所写,虽只选取了每位班主任工作的一个侧面,但由此昭示出来的,却是这一神圣工作的美丽与伟大。

 

 

王立华:编制个性化的“班本课程”

  班集体的几十个鲜活的生命是带着自己的成长经验来到班级的,学生的成长有个性化的需求,但在几年的共同生活中又会形成班级群体共有的生命现象,有共性的成长需要。把学生共性的需要整合起来,用课程开发的形式呈现给学生,就形成了各个班级的“班本课程”。

  临沂八中教师王立华认为,“班本课程”是指以班级为单位,以班主任为主、任课教师参与的自行规划、设计、实施的课程,不属于国家基础教育课程设置实验方案中的一个部分。让我们通过“‘燃烧生命激情’编制方案”来分析他的“班本课程”编制流程:分析班级现状确定“班本课程”的编写重点,确定实施方案,编写初步的“学习指导书”性质的文本素材,组织实施。

  通过这样一种理性的课程开发决策过程,并制定相应的制度和组织,保证了“班本课程”的开发是一个持续性的、不断改进的过程。比如,在课程编制的第三步,王立华在形成了一些教育主题之后,又把这些教育主题拆解形成了系统的主题活动。像“主题五”就有四项活动设计:活动一,“征服自然”还是“卖弄小聪明”;活动二,仅仅是动物本能吗;活动三,生命世界很神秘;活动四,敬畏生命。

  “班本课程”完全出于班级内部学生的成长需求,自我管理、自我评价,是以发展本班级的学生个性为目标指向的。因此,它为学生的成长提供了及时、有价值的信息。

节选自 《中国教育报》2007年3月16日第7版

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017