注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

教师与学生的特殊“合同”  

2008-03-19 09:30:01|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小记王立华老师班主任工作的新视角
陶继新


  有企业和企业之间签合同,也有职工和公司之间签合同,却很少有人听说过学生和老师签合同。可在山东省临沂八中2001级7班的教室墙壁上,记者就发现有一份老师和学生之间签的《关于共同背诵500句优美诗句》的特殊合同。
  翻开该班班主任王立华老师积攒的班级档案,记者发现了很多这样的“合同”:《关于每天写一篇日记的合同》、《关于说普通话的合同》、《关于每周熟读一篇美文的合同》……
  在《关于说普通话的合同》中,记者看到,签约的甲方为7班全体同学,代表是班长聂剑;乙方则是班主任王立华。合同内容共四条:一是师生在任何场合下都要说普通话。二是本合同从2001年9月5日起生效,并在以后的生活中也永远有效。三是如果有不说普通话的,凡被7班成员发现者,要找10个听众,用普通话读一篇优美的散文给他们听。四是老师要负责搜集有关材料,对全体学生进行普通话培训,并必须保证授课15节以上。
  这份“合同”很奏效,因为有了这份“合同”,王立华和学生们便相互监督着共同说普通话,他们的普通话水平提高得很快,现在都可以说一口标准的普通话。
王立华和学生签的合同期,短则一周,长则一月,最长的是一生。像微机的使用,王立华和学生签约一周。一周后,他要到多媒体教室给学生上课,展示自己使用微机的熟练情况。而说普通话等“合同”,他们的签约时限为一生。
  初中三年,王立华经常和他的学生签合同,而且几乎天天都在履行“合同”,师生也在“合同”的督促下不断提高发展,可以想像,这些合同必将使师生们都终生受益。


《中国教育报》2004年1月5日第2版

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017