注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

王立华:回归原点做教育  

2008-03-18 14:39:16|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陶继新    文章来源:教育文摘周报   

 

2007年第30期)、

文/陶继新  摄影/孙明        

 

教育简历

王立华,山东省临沂八中教师。山东省中小学优秀教师师德报告团成员,山东省2006年度教育创新人物,《中国教育报·读书周刊》2006年度十大推动读书人物。曾获山东省创新教育优质课评选一等奖。已经在内蒙古、江苏、四川、陕西等全国数省市就班级建设、师德建设、语文教育等专题做演讲近160场。

 

一个不回归教育原点理解教育的教师有辱师名,一个不把学生当作“人”来培育的教师愧为人师。

 

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 

教育思考与实践

王立华为了解决班集体建设对学生个性化发展的束缚问题,他申请了山东省“十五”规划重点课题“自主化班级管理的实验与研究”,该课题曾吸引山东省几百所学校前来参观考察;为了解决语文学习的“耗时、费力、低效”的问题,他申请了山东省“十一五”规划课题“初中语文个性化阅读教学的基本原理研究”。另外,他以教育创作为载体,探讨班主任工作,并对语文教育的来龙去脉进行考察,并追寻其存在理由。近几年他出版的著作有《回归生命——一位班主任的生命教育实践》、《自主管理:创新教育的制度建构》(合著)等。在《中国教育报》等报刊发表《打动生命:让学校成为吸引人的地方》、《自主教育:个体发展的最佳选择》等多篇教育教学论文。

 

近几年,在山东省基础教育界,王立华是一个引人注目的老师。这不仅在于他对班主任工作、语文教学深刻的思考,更因为他选取了一个个独特的新视角。现在,王立华已应邀到全国各地做专题讲演近160场,他的讲演引发了听众对语文教学的思考。

王立华从原点切入阐释自己对教育的理解,他认为,如果没有对教育原点问题的深刻理解作为灵魂支撑和智慧支持,教师就没有精神皈依。在几年的探索中,王立华对理论建构给予了足够的关注。比如,他致力于班主任工作的探讨,先后发表了《我国中小学班主任工作的历史考察与当代发展》、《实践教育学:我国中小学班主任工作理论研究的立场设定》、《班主任专业化:我国中小学班主任工作的范式转型》等一系列文章。在这些文字中,他对中小学班主任这个中国化岗位的一些基本问题进行了系统回顾与哲学思辨。王立华对中小学班主任工作的独特认识,不仅找到了推进教育实践的逻辑起点,而且揭示了中小学班主任工作的价值本体。因为有了这,王立华的教育理念才不会贫乏,他的班主任工作自然也就有了灵魂,给学生的是安全的、健康的“教育”。

对于破解班级授课制的基本难题,王立华认为,对于学生来说,班级的编制是偶然的,归属是带有强制性的。尽管学生的年龄相同,学生的成长需求却迥然不同,学生的成长轨迹自然也是不同的。但班级授课制却是统一推进教育教学进度的,这势必忽视乃至压抑学生的个性化成长需要。这是班级授课制需要超越的基本难题之一。因此,教师要把为每一个学生提供个性化的发展计划作为自己的主要工作内容。王立华通过研究学生的当前实际情况,帮助每个学生确定个性发展计划,让学生明确富有特色的发展方向、发展领域,并开设个性化的班级课程,支持每个学生在自己喜欢的领域获得更快更好的发展。他的第三届学生有40名,他便结合每个学生的个性特点、学习水平、思维品质等具体情况,征得学生的同意后,为每个学生确立了一个符合该学生实际的科研课题,共设立了40个课题。而且,他还把学生也纳入研究体系,让学生和他一起研究他们自己的成长。他的班级里有位叫马国力的学生,王立华为他设立了“马国力高效自学学习策略的开发研究”。马国力身体状况不佳,一个学期经常有几个星期不能上课,最长的时候多达两个月。到马国力毕业的时候,王立华和马国力一起开发出了3万多字的适合马国力学习的预习、听课、复习、自学、考试等学习策略。尽管马国力每个学期总要落下不少课程,在校学习的时间比一般的学生短,但马国力的学习成绩照样在班级、全校遥遥领先,每次考试都能进入年级“学习十佳”。

给每个学生办一份报纸也是他实践学生个性发展计划里的重要举措。学生林钰聪学习很扎实,很卖力,但有些内向,影响她的学习爆发力。于是,王立华就从一个老师的角度每隔一段时间出一期《祝你幸福·林钰聪A刊》,向她介绍如何走出内向、如何避免内向转变为抑郁等内容。而林钰聪也在办《祝你幸福·林钰聪B刊》,从一个学生的角度自己探讨如何走出内向、如何避免内向转变为抑郁等内容。

在教学实践中,王立华慢慢养成了“勤于思考”、“天天写作”、“坚持阅读”、“遇事研究”四种习惯。

由于养成了“勤于思考”这一习惯,王立华连学生日常和他打招呼都能分析出“学问”来。王立华说,学生和他打招呼的方式不外乎这几种:“老师好!”“老师您好!”“王老师好!”“王老师您好!”“老王头好!”同样是一个班级的学生向他打招呼,为什么学生在不同时期的问候语不一样?王立华认为这是因为师生关系的内涵有差别。“老师好!”是一个没有感情色彩的问候,这表明他与这位同学的关系不融洽,学生可能不认可他,他的教育意图在这些学生身上落实起来会很费劲。“老师您好!”称呼里隐含着敬畏,说明这位学生有些怕他,这些学生会防着他,他很难看清这些学生的真实个性。而冲他扮鬼脸的学生则很信任他,他的教育意图在这些学生身上落实起来比较顺利。

坚持阅读,阅读经典,是王立华的另外一个习惯。“不出户,知天下。”王立华认为,经典阅读是一个人生命成长的需要。因此,参加工作以来,他先后买了几万元的专业书籍,不断拓宽自己的知识体系。“勤于思考”、“天天写作”、“坚持阅读”、“遇事研究”四种习惯看似平常,却是王立华的教育存在方式、教育表达方式、教育提升方式、教育生活方式的个性化体现。应该说,王立华追求的“回归原点做教育”的探讨和实践,并非他的首创或独创。身处中小学一线的学术边缘人的研究状态,也不利于他实现自己的追求。但是,王立华是一个虚心的学习者,更是一个辨证的实践者。几年来,他对“回归原点做教育”开始有了自己的思考,自己的感悟,自己的实践。他勇敢地走上了回归原点做教育之路。

(据《中国教育报》、《班主任之友》摘录)

 

专家点评

志当存高远

王立华第一次给我留下深刻印象是在2002年8月召开的“山东省第二届创新教育沙龙”上,他的激情班级文化的创设,对班主任工作的探索与思考,引起了我的极大兴趣。2002年底,山东省教育厅组建全省师德报告团,报告团共有10位成员组成,在报告团即将赴各地进行巡回报告之际,一位老师因故不能参加了。怎么办?让王立华上。王立华不负重望,他的报告受到普遍好评。从此,王立华这位从一工作就参加了创新教育研究的骨干实验教师,逐步成为山东省创新教育课题组中班主任创新研究的代表人物。

王立华在实践中勇挑学术重担。经过深究细推,他选准了自己的努力目标和研究重点:语文个性化学习方案的制定与实施、自主化班级管理、师本与生本研究等等。然后,他就开始了对教育理想的苦苦追求。他的最大的研究特色就是对教育世界中那些司空见惯、习以为常的现象,给予了特别的关注,而且回归到了教育的原点上对待,通过学理上的分析,发掘出了其中的深刻内涵,回归教育对培养人的终极追求。应该说,在参与创新教育研究的几年里,王立华取得了一些收获,他的一些理论文章,被相关领域学术刊物转载,显示了他的研究的学术价值;他的实践也引起了相关领域的广泛关注,开始在各地展示自己的个性化教育经验,并力图在经验改造中提升为普遍原理。

 

点评专家:张志勇国家督学,山东省教育厅副厅长

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017