注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

我哪有书啊  

2008-03-17 16:36:57|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自习课要陪学生们上课,仓促之间空手来到了教室门前,等我发现这一点时,离上课还有三分钟了。来不及去取了,便想就近到别的办公室里借本书看。

“有书没有,借我看一节课!李老师!”我问年纪大点的李老师。

“哪有啊,找个年轻点的借!王老师。”

“陈老师,带书没有!”

“我也没有......有‘教参’,看吗?”随之爆发出了笑声。

一个办公室,十几个人,我借了一圈,竟借不到一本书:当然有书,除了课本、教材,就是老师备课用的“教参”。

带着迷惑,我离开了这间办公室,这节课又得真和学生一起听课了!以前的时候,我陪学生上课,是他们学他们的,我干我的!我只是想给学生一种平等的暗示。

坐在那里,无心听课。我满脑子都是刚才借书的事。

办公室里没书?这说明了什么?

办公室里没书,一是因为教学事务繁重,没时间看书;二是从家里带书不方便,三是带了书,放办公室里容易丢,四是因为老师不爱看书,也没看书的习惯。思来想去,原因如是而已。

教育,是一种基于生命的事业,是为了学生的发展服务的;人是文化的渲染物,文化也是人的一种生存方式;学校进行的是社会主流文化教育;如此等等的理由,说明了学校是关乎文化的事业。教师是有文化的人,自然也是其中的应有之意。

无疑,读书是教师日渐丰厚文化底蕴的主要途径,也是最简便易行的的途径,更是人人可以进行自我完善的活动。

那十几位老师拿没书当玩笑开,自然是没有意识到读书的重要作用。

实际上,由此我们推及整个教师群体!有几所学校的办公室里有学校专门提供的书可以读?有几间办公室里摆满了各种新出版的书?有几位老师的办公桌上经常放本书?有几所学校在检查老师的读书?有多少老师在认真读书并吸收其精华内容?

没有了书香相伴的校园是残缺的,没有了书香气的老师是匠人,因为没有了文化内涵的教育是苍白的。

老师,办公室里应该有书啊!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017