注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

进行党的启蒙教育  

2008-03-13 08:32:49|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艰难的国运与雄健的国民》是李大钊发表于19231220日《新民国》第一卷第二号上的一篇散文,文章共五段。这篇短小的课内自渎课文对于七年级下学期的学生来说,自学起来难度并不大,量也不大。

但“五四运动”后,一度觉醒的知识分子重新陷入迷茫的历史背景,以及李大钊站在时代的制高点上预见中华民族正逢新的转机,并号召国民去开创新的历史纪元的创作意旨学生不一定有深刻的理解。

为此,我口头补充了当时的社会历史背景情况以及李大钊被捕就义的情况。这中间出现了一个小插曲——

当我谈到“1927年,军阀张作霖在帝国主义支持下逮捕了李大钊同志后。李大钊同志备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,英勇不屈。”这时就有学生在下面说“这不是有病吗,被折磨成那样还不屈服”。大学生们听到这一句话后,全爆发出了笑声,原本平静的课堂出现了骚动。

学生说出这一句话,可能是无心的,也可能是恶作剧,也可能是对李大钊不了解。但是,这样的话语所代表的一种价值观却是需要扭转的。

“同学们,李大钊真的是有病吗?”我这一问,意在引导学生思考这一问题。

“老师,李大钊没病,刚才说这一句话同学才有病。”此话语一出,又引来了大家的笑声。

“既然李大钊没病,那他这样做的原因到底是什么?”随着我的问题的抛出,学生们的回答的答案是多元化的。

“李大钊的意志坚定!”“李大钊对自己的同志有爱心。”“李大钊痛恨军阀。”“李大钊想给后人做出一个反对邪恶势力的榜样。”……

“同学们说的都有道理,作为一个共产党人,李大钊不屈服的原因肯定包括大家说的这些内容。现在,老师谈谈自己对这个问题的理解。老师也是一名共产党员,在老师入党宣誓的时候,曾宣誓过这样一句话:‘对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切’。这一句宣誓词表明老师找到了自己的信仰,也要在自己的一生中践行自己的信仰。那么,作为一位共产党的早期创始人,受酷刑也不屈服,李大钊是不是在践行自己的信仰呢?”

“是。”学生们几乎异口同声了。

“一个人,不能没有自己的信仰。有了自己的信仰,一个人才能做一个真正的自己,做一些利国利民的事情。信仰的作用如此之大,我们每个人都要有自己的信仰。老师不多说了,我们还是在阅读课文《艰难的国运与雄健的国民》中去再一次体会李大钊的高尚情怀吧。另外,大家课下搜集有关党史的资料,下一节课课前两分钟演讲的题目就是《我对党的了解》”

随着这一问题导入,我和学生开始分析课文了。

对学生来说,党是什么,往往是抽象的、模糊的。而在学生的眼里,身边的党员,尤其是党员教师,往往就是党的形象和代表。因此,离学生最近的人,要去对他们进行党的启蒙教育。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017