注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

中小学班主任的教育哲学追求  

2008-12-03 14:53:11|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东临沂八中   王立华

 

 

    摘  要:中小学班主任的哲学素养存在一系列的不足,导致出现了一系列问题。要解决这些问题,中小学班主任必须有明确的教育哲学追求。中小学班主任的教育哲学追求是指一个班主任在实践中有系统的、清晰的、一贯的经过哲学思辨的教育信奉。有了自己的教育信奉,中小学班主任容易生成教育智慧,便于形成稳定的工作中心与独特的教育个性。

    关键词:教育哲学追求;教育信奉;智慧支持;价值判断

 

当前,不少中小学班主任通过论著撰述、博客日志、会议讨论等形式明确地提出了自己信奉的教育哲学,并在教育哲学“有形”与“无形”的智慧支撑下,推进有灵魂的、有深度的、健康的班主任工作实践。这表明,越来越多的中小学班主任的教育哲学意识增强了,但把这一意识转化成“教育生产力”的普遍性行为还没有形成规模;另外,也有相当一部分中小学班主任至今还缺乏教育哲学意识。因此,便有了探讨中小学班主任的教育哲学追求的必要性。

 

一、怎么来的:中小学班主任的教育哲学素养的现存不足需要超越

 

(一)启蒙不足:部分中小学班主任没有清晰的哲学意识

中小学班主任的哲学启蒙本应在职前就完成,但中小学班主任在职前教育背景中接受的哲学启蒙是不系统的。具体体现为中小学与大学的政治、哲学教材中关于哲学内容的呈现是不系统的:关于西方近现代哲学、古希腊哲学等内容的论述多为被批判的对象,有些甚至成为被否定的对象。不全面、不辩证地对待哲学内容的呈现,便缺失了最基本的哲学精神。这些内容的呈现之所以不全面、不辩证,一个重要的原因是因为内容呈现的目的是为了对在校生进行思想政治教育,这自然不利于哲学启蒙的完成,最终导致中小学班主任任职后的哲学意识淡薄。由于这些班主任在班主任工作的完成中没有清晰的哲学意识,也就不能从本质上认识到是什么影响了班主任的教育实践,是什么影响了班主任的岗位幸福追求,是什么影响了班主任的成长。

(二)漠视缺失:部分中小学班主任对教育哲学关注甚少

中小学班主任工作大都是细致、繁琐的日常事务,为了快速、有效地完成这些日常事务,班主任的思维经常陷于零星片段的思考状态中,更多的关注了工作策略、工作方法等技巧、技术范畴的问题。过多的青睐、迷恋低层次的技术手段,班主任自然对更高逻辑层次的教育哲学关注甚少。所以,不少班主任没有意识去思考每个班主任都必须拥有前瞻、系统、成熟的教育哲学理论作为班主任工作的智慧支撑。久而久之,将会丧失对于“什么是好的班主任工作”“什么样的班主任是优秀的”等问题的判断意识,直至变得没有判断,行为产生。

(三)外在僵局:部分中小学班主任的教育哲学不是自身的

现在,进入任何一所学校的任何一个班级,都能找到中小学班主任信奉的教育哲学。最为典型的体现是教室里张贴的诸如“做最好的自己”“超越自我,创新发展”等班训,这些班训体现了中小学班主任对教育目标等问题的理解。但是,这些班训只有关注学生成长的内容,几乎没有关注班主任的内容。班训是面向班级群体(包括教师和学生)提出的,而不能单纯地向学生提出要求。这样的班训在确定的过程中,思考逻辑是按照只关注学生成长的思路单向延伸的,缺少对班主任自身如何推进工作的关照。因此,这样的教育哲学是外在于中小学班主任的价值观世界的,在转化为班主任工作目标、班主任工作内容、班主任工作策略时自然也存在缺陷,只是单方面地指导了学生的成长,对班主任自身工作的影响甚微。

(四)摇摆状态:部分中小学班主任的教育哲学是不稳定的

由于中小学班主任承担的工作任务过重、责任过多,心理压力过大,而短时间内这些问题又得不到根本改变,一些班主任便拿出了大量的精力来应对外界的变化和内心的挣扎,工作在上述困境中的班主任普遍有一种被现行班主任工作机制异化而又无处可逃的感觉。这一现实导致中小学班主任的教育哲学是不稳定的。由于没有稳定的教育哲学,不少中小学班主任的思想力量就不够强大,在努力着的同时,又无奈着,更困惑着,直至出现一些班主任人格上的自相矛盾乃至自我分裂,一些班主任甚至会逐步走向自身优势的反面,做出与自己追求的教育真义截然相反的举止。这也是一些班主任在事业初期很优秀,但在短暂的风光后终于自得、迷惑、内耗、平庸的真正原因之一。

综合上述四个方面的原因,部分中小学班主任的教育哲学存在一些问题,而且这些问题也不同程度地影响了当下的班主任工作实践。如果要超越现实不足,中小学班主任必须有清晰的教育哲学追求意识,直至形成个人教育哲学乃至专业的教育哲学。

 

二、是什么:中小学班主任的教育哲学追求的内涵

 

(一)一种教育信奉:中小学班主任的教育哲学追求的含义

中小学班主任的教育哲学追求是指一个班主任在实践中有系统的、清晰的、一贯的经过哲学思辨的教育信奉,并用这种教育信奉从哲学的高度理解班主任工作生活,使中小学班主任不断获得认识和重构班主任工作生活的信念与能力,进而提升中小学班主任的教育智慧。

中小学班主任的教育哲学追求,关注的教育哲学只是一种观念层面的教育哲学,而不是学科意义上的“教育哲学”。

中小学班主任的教育哲学追求,关注的教育哲学与教育理念既有内在的联系,又有明显地区别。有教育哲学追求的中小学班主任,他的教育哲学是对自己的教育理念经过哲学分析、过滤和筛选的结果。

每一个中小学班主任都有自己的教育哲学,也就可以有自己的教育哲学追求,但这种教育哲学追求有先进和落后之分。一般而言,优秀班主任的教育哲学追求总是比较先进的。

(二)一般指导原则:中小学班主任的教育哲学追求的内容

中小学班主任的教育哲学追求是从哲学的高度来研究中小学班主任工作的基本概念、基本问题、基本假设,为中小学班主任工作的理论建构和实践推进提供一般的指导原则。因此,中小学班主任的教育哲学追求的内容至少包括“中小学班主任的教育使命”“中小学班主任的教育目标”“中小学班主任的教育内容”“中小学班主任的教育策略”“中小学班主任的专业成长”五个方面。在这几项内容中,“中小学班主任的教育目标”是核心内容,即班主任培养什么样的学生是班主任教育哲学追求的核心问题。

中小学班主任的教育使命。中小学班主任的教育使命讨论班主任工作存在的理由和价值。它解决三个基本问题:班主任拥有什么样的教育理想,班主任开展工作到底为谁服务,班主任将为学生提供什么样的服务。明确了教育使命,中小学班主任就能够意识清晰地确定一系列教育目标、教育内容和教育策略。

中小学班主任的教育目标。中小学班主任的教育目标是指“把学生培养成什么样的人”。学生是学校教育存在的重要理由,也是中小学班主任存在的根本理由。因此,培养好学生是中小学班主任一切教育实践的出发点与归宿。从这个意义上分析,教育目标就是中小学班主任的教育哲学追求的核心所在。任何一位中小学班主任必须贯彻国家的教育方针和教育目的,并遵循地方教育行政主管部门对落实国家教育方针与教育目的的本土化要求,完成培养学生的教育任务。对教育目标的落实,中小学班主任既要考虑共性的国家意志的限定,促进学生的全面发展;更要关注地方文化的需要,培养出有与其他地区、其他学校、其他班级有不同内涵的个性化人才;尤其是,还要在实践中实现这种共性与个性的有机统一。

中小学班主任的教育内容。熟悉中小学班主任工作的教育工作者都知道这样一句话:一个好的班主任就等于一个好的班级。这里面反映的信息很多,但有一点不容质疑:不同的中小学班主任推进的日常教育内容不一样,自然会出现不一样的教育结果。但教育的本真要求呼唤中小学班主任的教育内容必须全面推进,不能有遗漏。比如,从宏观上立论,中小学班主任的教育内容必须包括“中小学德育”“中小学班主任的日常管理”“班级活动的组织与实施”“班级教育力量的整合”“中小学生的心理保健”等内容。再比如,从中观上分析,“班级教育力量的整合”至少要做好“校园内教育力量的整合”“学校与家庭教育力量的整合”“学校与社会教育力量的整合”三部分内容。再比如,从微观上界定,校园内教育力量的整合,必须包括班主任如何开发并整合学校管理者、学科教师、学生群体的教育力量。

中小学班主任的教育策略。中小学班主任工作是一个容易引发学生大脑风暴的岗位,更是一个容易引发家庭、学校、社会链锁反应的岗位。所以,中小学班主任在处理任何班级事务的时候,必须讲究教育策略。尤其是,讲究教育策略推进的一项项班级建设还必须连缀成一个整体,把学生在校几年接受的教育形成一个完整的教育生态链。设若中小学班主任不从教育哲学追求的视野讲究策略推进教育实践,每一项班级建设事务简单操作、独立存在、单独推进,很容易让班级建设陷入忽左忽右的格局或一盘散沙的境地。

中小学班主任的专业成长。由于中小学班主任还将在国内存在一个相当长的历史时期,中小学班主任的专业成长便逐渐成为中小学班主任工作的热点话题之一。对目前工作格局中的中小学班主任的而言,其专业成长主要是指职后成长。职后班主任的专业成长,要不断地扩展知识储备,提高管理能力,净化情感操守,提升人生境界,直至形成生命智慧,成为一个富有教育个性的班主任。从这个视野分析,做中小学班主任不仅是一种职业里的某一重要岗位,也不再单纯是“为稻粱谋”养家糊口的手段,而成为了一种致力于使学生和自己都变得更加美好的生命存在形式。为此,中小学班主任应努力成为自觉创造自身职业生命的主体,做具有自主选择、自主反思、自主建构、可持续发展的自主成长型教师。

 

三、为什么:中小学班主任的教育哲学追求要解答的问题

 

(一)扭转价值导向:明确中小学班主任和教育哲学有内在的亲和性

教育哲学时刻存在于中小学班主任的生活中。面对日常实践,对于一线中小学班主任而言,教育哲学是一种对具体教育问题进行深入追问并做出价值判断的倾向。这种追问与判断源自中小学班主任的日常教育生活,既是中小学班主任的一种生活方式,也是中小学班主任的生活内容。既然如此,教育哲学就时时处处地“出现”在班主任身上。

每一位班主任都曾拥有真正的哲学生活。作为一个关乎生命质量的岗位,中小学班主任的专业形象是富有智慧色彩的,每一位中小学班主任都曾提出过具有哲学意味的教育问题或教育话题,每一位中小学班主任都曾进行过哲学意义上的思考。因此,作为一种朴素的普通的思想方式,教育哲学和中小学班主任及其教育生活有着内在的亲和性。

(二)澄清理论误区:明确中小学班主任能拥有专业的教育哲学追求

在一个多元化、开放的现代文明社会,每个社会公民都可以有自己的相对独立的意识形态世界。多元化社会允许社会成员有相对独立的认识,自然也鼓励并认可中小学班主任对一些教育基本规律、教育现状有自己的思考、判断。另外,由于基础教育改革的进程不断地向纵深推进,在一轮轮改革的争议达成共识、纠正偏失的考验过程中,中小学班主任的教育认识水平不断地提高,改革行为渐趋成熟,实践水平日渐提高。因此,中小学班主任完全有资格、有条件拥有自己的相对专业的教育哲学。

(三)寻找实践重点:明确中小学班主任的教育哲学追求是为了形成工作中心与教育个性

班主任有教育哲学追求,有助于形成稳定的工作中心。教育哲学追求是中小学班主任的教育信奉,它关乎中小学班主任工作存在的价值、班级建设的前进方向以及自己要培养的学生的质量和规格,它对中小学班主任的教育实践起到渗透性的指导价值。实践证明,一个有教育哲学追求的中小学班主任,他的教育价值观世界是系统的、一致的,教育实践也是有条不紊、按照预期规划逐步推进的。长此以往,有利于班主任形成稳定的工作中心。没有教育哲学追求的中小学班主任,往往会被不同时期的教育口号和教育时髦词所诱导,更会被临时的、应机性事务所而左右,工作容易出现没有头绪和章法的局面。

班主任有教育哲学追求,有助于形成自己的教育个性。有了教育哲学追求的中小学班主任,在日常教育实践中,会考虑教育本身的要求,会考虑班级的独特实际,会考虑自己的教育特长,还会考虑家长和社会的需要,并把这些多元化的思考融注到自己的实践中,多年如一日地坚持“走下去”,他做的事情是真正属于自己的。于是,时间不长,有教育哲学追求的班主任的教育个性就形成了。

 

四、怎么做:中小学班主任的教育哲学追求的实现

 

    (一)面向文本,重构哲学启蒙:培养自我批判、自我追问的哲学意识

     中小学班主任的哲学启蒙重构,可以通过系统地阅读中西方经典教育哲学著作完成。在阅读中了解教育哲学常识的过程,就是中小学班主任的哲学意识不断觉醒的过程。这是中小学班主任有教育哲学追求的基本要求。

    尽管阅读哲学著作的行为本身不一定很精彩,但在阅读中,面对教育哲学的逻辑起点、基本主张、价值本体等基本学术问题时,中小学班主任的“眼前”就像出现了无数的崇山峻岭。熟悉这些内容的过程就是在高高低低中跋涉向前的过程,任何时候回想、思辨起来都是一种无限艰辛、无比悲壮、无比舒畅的体验;班主任边阅读边和实践碰撞,关于班主任工作状态的认定、对班主任工作现存不足的反思、对班主任工作改革思路的探求等等,便具有了明显的哲学色彩。这样边阅读边思考,中小学班主任还会感觉到仿佛有某种东西撞到自己的心灵深处,有在这里找到了自己的感觉:作为一名中小学班主任,我的角色担当是什么?作为教育生活的拥有者,我推进的班主任工作是怎样的?这样的阅读是“没事找事”,在人们认为不成问题的地方发现了问题,发现了自己的成长目标,这意味着班主任精神的觉醒、理性的彻悟,意味着坚定、成熟、练达和自信,意味着经历反思后达到全新的超越。

    在这样的自我批判、自我追问中,中小学班主任从盲目地执行公共的标准、“说别人的话”、“做别人要求做的事”的状态中解放出来,转而以一种自觉的哲学“想自己的事”、“说自己的话”、“做自己的事”。

    (二)面向自我,确定教育信奉:形成独特、系统的个人教育哲学

     一个教师选择了做班主任,就必须确立自己的教育信奉。换言之,必须形成自己的个人教育哲学。中小学班主任的个人教育哲学一般有两种存在情形:一种是经过周密思辨、有严谨框架的意识系统,是一种经过仔细提炼的教育主张;一种是没有经过人为加工的个人潜意识的教育理解,是普通中小学班主任对教育问题的见解,这种见解是朴素的,但很可能是不严谨的。优秀班主任一般选择第二种情形建构自己的个人教育哲学。

    中小学班主任要确定个人的教育信奉,首先要对自己的教育价值观世界进行梳理、对日常教育行为进行思辨,明确自己的教育价值观的前瞻之处与落后的地方、日常教育行为的优势与不足,然后确定优化策略和整改措施。这属于中小学班主任确定教育信奉的短期行为。另外,中小学班主任要确定自己的教育信奉,还要有一贯动作:运用哲学方法进行专业色彩浓重的班主任工作研究,了解班主任工作的相对完整的学科框架和逻辑结构,从而为自己提供一套完整的理论体系,达到逐步改变自己的教育观念这一目的。

    中小学班主任确定了自己的教育信奉,便拥有了个人教育哲学。尽管这种个人教育哲学没有上升到专业的教育哲学的层次,但有了个人教育哲学,中小学班主任的内心世界平和的多、从容的多,谋求自我的灵魂充实和精神生长便有了无限可能;也为日后班主任具备专业的教育哲学奠定了扎实的基础。

   (三)面向现实,建构思维场域:寻找把握班主任工作的哲学方式

    对于中小学班主任而言,教育哲学既是带有明显地对具体问题进行深入追问的倾向,也是一种寻根究底和不断反省的思想态度。因此,一个自觉的中小学班主任在日常工作中一刻也离不开哲学思维。这就需要中小学班主任为自己建构起一个思维场域,让自己始终生活、工作在其中。这一场域的建构可以从常规实践(日常工作)、总结提高(经验提升)两个基本视角进行。

     第一,面对日常工作,建立起运用思维场域。这里的运用不是指寻求“怎样和学生谈话”“怎样处理迟到的学生”等类似的即时问题的解决策略,更不是要具体提供一套班主任工作的操作程序,而是重在对日常班主任工作问题反思批判后作出合理的价值判断。建立起“运用思维场”后,中小学班主任便可以用自己的哲学方式去把握日常工作的推进,去创造班主任自己的工作世界。只有这样,经过哲学省察的日常班主任工作才是安全的、可靠的、具有可持续发展力的。

    第二,面对经验提升,建立起逻辑分析场域。中小学班主任的教育哲学追求是以班主任工作生活为基础的,并要复归于班主任工作生活。所以,中小学班主任的教育哲学追求不是为了寻求在班主任工作生活之外提出一套抽象的班主任工作原则或方法论体系,而是要用逻辑分析去思辨当下的班主任工作生活的价值基础与知识意蕴,从而为开辟新的班主任工作领域、境界提供思想前提和预设。从这个意义上分析,中小学班主任要用逻辑思维深入地对自己的(也可以是他人的)典型的工作经验进行反思提升,把零散的经验改造成整体的经验、把孤立的经验改造成系统的经验、把个体的经验改造成普遍的经验。这样的经验挖掘,发现了经验与经验之间的关联,有利于提高经验的普适性,其他班主任在分享这些经验时,经验移植、经验复制、经验改造便有了更大的可能性。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017