注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“自主化班级管理的实验与研究”结题鉴定意见(草稿)  

2008-11-11 11:08:41|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自主化班级管理的实验与研究》是临沂八中课题组承担的山东省教育科学“十五”规划重点课题。自2001年立项(立项编号:105ZG4)以来,课题组进行了艰苦卓绝地实验与研究。根据“自主化班级管理的实验与研究”课题组提出的结题申请,山东省教育科学规划办于200576日组成专家鉴定组,对这一课题进行了结题鉴定。

全体鉴定组成员通过听取课题组的研究报告,查阅研究资料、质询和讨论,形成如下鉴定意见:

一、“自主化班级管理的实验与研究”课题的选题有较强的现实价值。

现行的班级管理,过分注重教育的短期效应,没有把“人”今后的素质、个性与特长发展调整到适当的位置,用教师(特别是班主任)的思维框架套学生的思维,硬把学生向我们主观制定的教育管理目标上“生拖死拽”,对于生命的成长规律关注不够。而本实验就是力图克服这些弊病,正是从这个意义上讲,实验有其研究的必要性。

二、“自主化班级管理的实验与研究”课题研究实现了预定的研究目标。这一课题旨在通过构建起“学生自主发展”与“班主任自主管理班级”的理论及操作规程,从而创设健康有序、宽松和谐的管理氛围,形成开放高效、激励上进这样一种有利于创新型人才脱颖而出的管理机制,培育人格完善、思维广博、知识丰富、个性鲜明的富有创新精神和创造能力的现代人。实验结束后,实验班学生的思维品质、学习水平、文明修养等较高的综合素养在当地引起了良好反响,当地的媒体均给予了足够关注。在参与实验的过程中,实验教师的班级建设能力得以快速提高,教育教学水平走在了同校教师的前列。因此,鉴定组认为,历时四年多的课题研究实现了预定的研究目标。

三、“自主化班级管理的实验与研究”课题研究取得了丰富的理论成果和实践成果。在四年多的实验探索过程中,该课题积累了大量的文字、表格、照片、音像资料,积累了很多相对成熟的经验。在扎实厚重的实践基础上,该课题也及时地进行了理论升华,形成了一些理论成果。《教育的生命意蕴》《自主教育:个体创新发展的最佳选择》等大量的阶段研究成果分别在《班主任之友》《班主任》《现代教育报》等报刊发表。像《“一线四化”班级管理策略》《自主化班级管理结构形式的建构》还被中国人大书报资料中心编辑的《中小学学校管理》全文转载。该课题组还参与了由“山东省中小学创新教育实验与研究”课题组和山东教育出版社组织出版的“创新教育书系”中的《自主管理:创新教育的制度建构》一书的编写。课题研究的推进情况和主持人王立华的研究实践得到了《中国教育报》《当代教育科学》《山东教育》《现代教育导报》《齐鲁晚报》等报刊、媒体的足够关注,先后有来自全省的近500所学校来校参观学习这一成果,课题主持人王立华同志先后应邀为天津、山东的几百家教育系统做报告上百场。“自主化班级管理的实验与研究”课题的实验情况曾在“山东省第一届科研兴校研讨会”上做典型发言。综上所述,这一课题在社会上引起了良好的社会反响。

四、“自主化班级管理的实验与研究”课题研究的辐射效能大。该课题的研究活动,始终坚持以实验教师为主体,实验班学生、家长共同参与,探索出一条“基于学校,立足学校,为了学校”的校本研究之路,把课题研究与教师专业发展、学校发展紧密结合,使实验教师在敬业精神、理论素养、科研能力以及教育教学实践能力方面得到了很好的专业锻炼,这对提高教师的专业水平,继而提高学校整体教育教学质量具有重要意义,这种把“课题做在班级上,成为教师专业生活的一部分”的校本研究经验值得借鉴。这一课题的研究使临沂八中由一所薄弱学校在几年中迅速崛起,成为当地一所家长、学生们向往的学校,用实践真实地阐释了“科研兴校”的内涵和现实价值。

五、“自主化班级管理的实验与研究”课题的研究成果值得推广。该课题所探索出的“自主化班级管理结构形式”“发展型班主任培养机制”等管理机制、操作规程,实际运用价值大,操作性强,对提高班级建设实效具有重要的促进作用,易于在初中学阶段使用,具有一定的推广价值。

但课题在实验的过程中,对于“班主任自主管理”的理论建构和操作规程探索不够深入,有些领域还是刚刚涉及,取得的成果相对较少。课题在推进的过程中,没有在全校大面积的推进实验成果,只是在实验班的效果非常明显。几个科研意识强的班主任领会了课题实验的要求,也不同程度地推进了课题实验,但实验力度不平衡,取得的收获也不一样。

经过几年的实验探索证明,这一课题的选题是必要的,理论上是行得通的,结果是可信的,值得基层学生管理者深入研究。鉴定专家组讨论后一致认为,该课题完成了课题研究的任务,同意结题。希望该课题组全体实验人员再接再厉,在现有的基础上不断深化研究,取得更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017