注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

50年,不仅是时间流逝——在辽宁省抚顺市北台小学50年校庆典礼上的发言  

2007-10-23 11:29:38|  分类: 活动发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位来宾、北台小学的朋友们:

下午好!

非常荣幸能代表嘉宾朋友们做祝贺发言。为什么选我做嘉宾代表?北台小学的校领导们说,因为我是一位新时期年轻教师追求自主发展的成长路径的代表之一。如果这是真的,那我认为是北台小学送给我的最大鼓励,当然也是我的最大的一份荣耀。

此时此刻,站在这里,尽管我想说的话很多,但却离不开“好学校”“好老师”“好学生”这三个基本概念。

有人说,学校从事的是文化传承与文化创造的事业。因此,一所优质学校的存在,绝不体现为高大林立的现代建筑群,更不体现为日趋智能化的多媒体教学设施,也不体现为动辄上百亩的校园园林;而应体现在为了满足不同孩子的成长需要所提供的良好教育资源上,体现在为孩子的人性培育奠定的基础上,体现在为孩子的生活营建的充满人文阳光关怀的教育时空上。“让教育适应孩子的成长”“打破‘三好生’评选的单一化惯例”“用良好的养成教育为孩子的人生幸福奠定基础”等教育价值观和教育主张的提出与践行,明证了北台小学是一所“好学校”。作为北台小学的朋友,我为此感到无比自豪。从这个意义上讲,能为北台小学的发展贡献我的只言片语是我莫大的荣幸。

名扬神州、稳立白山黑水大地的北台小学,是一个藏龙卧虎的地方,这里有一支专业素养精深的教师群体。“科教兴国”“以天下苍生为己任”“让优质教育走进寻常百姓家”,于他们来说,已不再是一句空洞的教育口号,而是一种真真切切的小学教育实践。在我今年两次通过教师培训这一载体和北台小学的教师群体进行学术交流与碰撞的过程中,我切肤感受到了他们耕耘在三尺讲台,捧起的不仅仅是一个为稻粮谋养家糊口的饭碗,而是用理想和信念支撑起的一个神圣行当。这一“好老师”群体的学术操守与人格追求是我长时间以来所景慕的。

通过校庆纪念册和参观展览,我看到了北台小学培养出的无以计数的“好学生”,他们已为抚顺市的不断发展作出了不可替代的贡献。印度诗人泰戈尔曾说:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。“乐学求新,诚实为人,良好习惯,自觉养成”,无论北台小学的毕业生走向哪里,这16个字的校训都将像富含生命力的根系,牵动着毕业生的心。因此,我以为,在北台小学接受几年成功的养成教育,既是一段学校生活的终结,更是一种人生的新起点。祝愿北台小学的学生和毕业生在校时期都是“好学生”,踏入社会行走时是一个象模象样的现代中国人。

女士们,先生们,现在,为了培养更多的“好学生”,众多的“好老师”们依然努力在北台小学这所“好学校”的肥沃土壤上。50年的办学实践,对北台小学而言,不止是时间的流失与更迭,而是“养成教育”办学文化的厚重积淀,而是“造福抚顺市父老乡亲”的办学承诺的兑现,更是我国基础教育改革大潮中先行者精神的有效锻造。

最后,让我们再一次为北台小学建校50周年欢呼!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017