注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

入学第一天的忙乱  

2007-10-18 15:06:10|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又一个新学期开始了。报道第一天上午的时间仍然是学校统一主题,各班自由安排。但像新座次表、领新书、打扫卫生等任务必须要做!而且,放学前各班必须把座次表送到政教处。

张群老师是位年轻教师,他想首先解决座次问题,然后再完成其他任务!

“同学们,我们怎样来安排座次呢?”张群老师首先问道。

“老规矩,按高矮个。”一个男生嚷道。

“不行,尽管我个子高,但我是近视眼,我需要做前边。”

“要抽签决定!”

“自己挑座位。”

“怎么挑,谁先挑?你最后挑你愿意吗?”

学生的争论掩盖住了张群老师的声音,十来分钟过去了,也没有形成安排座次的共识。

没办法,张群老师只好让学生举手表决,数清人数后,按照学生的意愿安排座次!

正当他和学生乱糟糟地安排座次时,学校总务处通知他们班去领新书。当第二节课下课时,他们才发完新书。

学校第四节课抽查各班卫生状况,他只好先和学生匆忙地打扫卫生。学生们带着怒气、怨气、争吵声去干活,因为学生还不知道自己将坐在哪里呢!

很显然,第四节课,迎接学校的卫生检查后,他们班的成绩不高。正当他们试图调整座位的时候,放学的铃声也打响了!

就这样,忙乱的一上午过去了,张群老师没有全部完成学校下达的任务。

分析张群老师一上午的工作,不难发现:张群老师的想法很好,想通过和学生商量,平等地按学生的意愿解决座次问题。但张群老师没有及时停止讨论,形成统一认识,然后快速完成座次编排,他却把大部分时间浪费在了不必要的争论上!

尤其是,他对报道第一天的班级管理事务的重点与时效性的把握不够,自己心中没有一个明确的规划,想到哪里做到哪里,弄得自己和学生都手忙脚乱,而且效果还不好。

俗语讲良好开端是成功的一半。学生第一天报道,他将要开始新的学习生活,又是第一次见到新的老师和同学,对一切充满了好奇。如何把第一天的报道统筹安排,吸引学生的注意力,并激发他们对新的学习生活的兴趣是相当重要的。

那么,到底如何做好第一天的报道事务呢?

——建议之一:编排座次是需要首先解决的第一件大事,否则教室内就乱成一锅粥,没法开展其他工作。到底如何安排座次呢?

◆先照高矮个来就座,毕竟现在的班级授课制需要这样。

◆解决个别个例,照顾一下那些有特殊情况的学生。

◆考虑两性互动,男女生合理搭配。

◆座位的编排,是牵扯每个学生的意愿的事情,因此,在确定了分配原则之后,要简洁、明快地就座,否则学生就会争个没完没了!

——建议之二:统筹安排报道第一天的事务,那么到底如何安排入学第一天的事务呢?

◆先把第一天的事务列出来,编制一个短期计划,把第一天的事务统筹安排。看哪些是重要的,分清轻重缓急!

◆分清哪些事是可以同时进行的。比如发新书就可以和座位的个别调整同时进行,班干部的任务分配就可以和卫生大扫除同时进行,等等。

◆分清哪些事是老师做的,哪些事是学生做的?这样减轻教师和学生的负担,同步运营,效率高!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017