注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

纷乱如麻的一天  

2007-10-18 14:50:38|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨起床后,就感觉天又凉了几许。走向公交站牌的时候,细雨伴着秋风在天空中游荡,很多路人很知趣的把脖子缩到了脖领下。

 

1.沉重的早阅读

 

出家门前,随手把余华的《活着》拿上了,小说不长,早晨一个半小时的挤车时间可以打发了。

这本小说,这已经不是第一次阅读了。每一次读的感觉几乎都是一样的,被小说主人公福贵深深的打动,或者说是对福贵理解的生活所打动。尤其是每一次读到生活的风雨、社会的逼迫、人世的无常对福贵的一次次打击时,我经常感到有一种发自心底的冷意涌起——这世界上,和富贵一样的平头百姓还有多少啊。

现在,静坐在书桌前,我依然清晰地记着富贵说的几句话,实际上,这几句话满显着一位历尽人生劫难的人对人生和生活的理解。尽管富贵不会表达,但却又是那样的深入人心——

 

“我是有时候想想伤心,有时候想想又很塌实,家里人全是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。”

“我不会让人白白埋掉我的,我在枕头底下压了十元前,这十元钱我饿死也不会去动它的,村里人都知道这十元钱是给替我收尸的那个人,他们也都知道我死后是要和家珍他们埋在一起的。”

“这辈子想起来是很快就过来了,过得平平常常,我爹指望我光宗耀祖,他算是看错人了,我啊,就是这样的名。年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子,到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。”

 

福贵的话语,没有什么很深刻的地方,但是却句句掷地有声,敲打着我的心扉。

 

2.两部书稿的整理发送

 

本学期开学后,我一直在帮兰山区教育局的某位领导整理两部书稿:《初中主题班会的组织与实施》《今天,怎样做家长》。两部书稿都在20万字以上,让我在一个月之内修订出来(尤其是《今天,怎样做家长》就是一堆散乱的材料),还是有些难度的。每天,在正常的工作完成后,赶紧把这两部书稿拿出来修订几页。

经过一个月的努力,两部书稿终于修订结束,上午发出后,心底轻松不少。整理这样的书稿,内心深处还是有一种异样的感觉的。

 

3.乘兴而来,乘兴而归

 

2004级的学生林钰聪、王宇琛来到办公室时,我的手还没洗完。我刚下第二节课。临沂一中也被选做自学考试的考场,下午两节课后就放学了,两人终于有时间来看我了,便冒雨来到了我的办公室。

正当我们说话的时候,李悦也来了。由于雨衣没有穿好,李悦的头发被雨水打湿了。

这一次来,学生的情绪是不一样的。林钰聪在刚刚结束的考试中,上升到了班级的第9名,很高兴,一下午的时间,大多是她在引起话题。王宇琛考得不理想,起初闷闷不乐。尽管李悦考得也不让自己满意,但李悦还是很开心地说着话。聊了一会后,她们的情绪就开朗起来了。我知道,孩子们在入高中的第一次考试后来找我,肯定是想舒缓一下心中的压抑和不快,或者是我分享一些成长的快乐。

尽管还是在高一,但高考的压力已经来临了。初中三年,我的存在似乎就意味着是一个加油站的存在,一个安全的港湾的存在。现在,面对她们,我还想履行这一角色。

实际上,从她们进门的时候起,我不光看到了孩子们的疲惫神色,也更感觉到了一种淡淡的愁绪。

教育,要给学生以幸福。可是,学生真正得到了吗?

我努力做到心平气和的和三和孩子说话,也让她们在舒缓从容中感受到一种幸福生活的存在,尽管这中生活状态可能只会存在几个小时。

当我们聊了一会儿,校长来通知了,说是我们班的教室没有收拾好。我当即反问不是不用我们班的教室吗?可他们说得用。没办法,我只能带着她们三个人去整理了。因为我们的教室是用物理实验室改造而成的。那些课桌已经订在地板上了,不能倒过来,而且桌子的前半部分还有很高的隔板,考生做到反面的话连字都没法写,因此我们的教室是不能用做考场的。这已经惯例了,而且以前也有几次没用了。

等我们来到教室的时候,却发现副校长、教导处副主任、教导处的两个职员、两位监考老师都在教室里傻坐着。六个人,把学生的课本扔了一地。看到我和学生来了,那六个人马上就离开了,而且教导处的两个职员和两位监考老师还在耍脾气。

这几个人退出教室后,她们三个人和我一起,用了不到十分钟就把教室整理完了。整理完毕后,她们三个人问了几个我不大好回答的问题。

“老师,那位副校长和教导处没通知您,错误在他们,他们耍什么脾气?”

“那两位监考老师也是,冲我们耍什么横,错误既不在你,更不在我们三个人?”

“老师,他们把学生的课本随便就扔在地上,学生以后还怎么用?这样的人也配做老师?”

“他们有六个人,全都是大人,整理这么一口教室,用不了几分钟,还非得让我们来做,有必要吗?”

尤其是,当我们正在收拾教室的时候,校长近来了,他和三个学生说话时,这三个学生没有一个回答的。孩子尽管到了高中,思维还是停留在初中啊,连给人留点颜面的余地都没有。

“老师,你怎么不回答我们的问题?”看到我默不作声,李悦问到。这时候,一惯懂事的王宇琛找了一个话题打破了这一话语环境。她故意引导着林钰聪和李悦去看墙上的漫画。

看着学生们假装认真地看着漫画,我反倒感觉自己的不是。面对一种不良成人文化,我还不如学生有勇气去抵制。

可是,我能向她们三人解释什么呢?

这样的小事教导处就可以处理了,没有必要告诉副校长,副校长更没有必要告诉校长,校长更没有必要出面处理。我说这些学生能理解当前学校管理的一些弊端吗?她们理解不了!

面对六位老师很随意地就把学生的课本扔了一地,她们三个人早已给这六位老师下了结论,我在硬性地给学生订正过来,她们三个人信吗?

我还不如这一件事情处理成一件有趣的事情——就像李悦说得一样,“刚才一收拾教室,仿佛又回到了初中。”学生到我这里来,不就是为了释放一下心中的不快吗?我可不能再把不快的情绪加到她们心上。

打扫完卫生,三个学生又去我们的老教室看了看,看到那个班级还是沿用了我们当时的板报设计样式,她们又开玩笑说“应该收他们的知识产权税”,当然,她们三个人也没忘了责怪我为什么不把这口教室申请过来当作新一届学生的教室。

带好东西,我们走出了教学楼,回望四楼的教室,三个人都没有说话。随后,我们便说说笑笑地离开了学校。

一起步行的时候,我们主要谈论了王宇琛的弟弟想转学到现在我任班主任的10班的问题。尽管几个孩子刚刚离开初中,我却感觉到她们已经成熟不少了。

 

4.训练质量不让人满意

 

由于一位老师结婚,我临时替这位老师在初一某个班级上了几天课。上午的时候,我阅读了昨天那个班级的学生写的作文,发现质量有些出人意料。

我只不过是让学生学会写标准的标点符号和规范的汉字,并通过一段100字左右的文字开训练。可就是这么短的文字,入初中一个多月了,经过一节课堂的讲解,56个学生的训练质量并不高。看来,我在10班的备课用到这一个班级“不好使了”。可是,这一训练任务我在10班却是第一个星期时就讲解的,学生也就在第一个星期就训练了,而且效果还是挺明显的。

 

5.薛永华、咸蕾、裴梦婷冒雨训练

 

上午的雨下的不大,学校的鼓号操队员照常训练。薛永华、咸蕾、裴梦婷已经耽误了十多节课了,孩子们已经有些厌倦训练了。

为了解除他们三个人的后顾之忧,我陪这个学生练了一会儿,并告诉他们我已经和学习委员杜爽商量了给他们补课的问题。当然了,这个话题我这一周已经不是第一次提到了,我反复的提起,鼓励这几个学生把这事做到底吧。

 

6.几位外地学生还是没有找到自己的户口信息

 

一位来自东北的同学和几位各个县区的同学还是没有把自己的户口信息统计上来,这些事情不是学生的原因,都是家长的问题所致。只好再等几天了。

只是这几个学生的脸上有些不自然,可能我一次次的问,班干部一次次的催促,让他们感到难为情了。

家长的责任,让学生承担后果,不和谐。教育是个系统工程,家长做的不到位,孩子自然受影响了。

 

7.定车票

 

按照年初的约定,这一周的周六和周日去江苏徐州,给一个培训班讲半天的课。

尽管到徐州的车很多,我还是趁中午到车站提前顶好了周六的车票。票打出来后,37座的车,票都卖到32座了,幸亏早订,要不然会耽误行程了。尤其是,《班主任》原主编王宝祥教授、北京四中的丁榕老师、上海晋元高中的丁如许老师等三位学长们都已50多岁了,早已到达徐州,我必须准时到达和他们相会,再一次聆听教诲,提升我的自主发展的水准。

 

8.和单昀、陈宝汀的简单沟通

 

月考结束了,单昀、陈宝汀的成绩没有什么明显的变化,我很早就想和他们两个人聊一聊了。本来约定好月考结束就进行的。

和单昀的沟通锁定在调位的问题上,我主张给他换换位置,便于它改变自己目前的成长现状,但在我提出了几个设想后,他都没有同意。尤其是,在提到和女生一位的时候,他直接叫喊着不行。看到下午快要上课了,我便让他自己思考一下“如何调位”,然后下周一回来后再商量。

和陈宝汀的沟通要点定位在如何合理的处理班级事务上,他分管的事情多了些,杂了点,我怕影响他的学习。入学一个月了,在一个月来的相处中,这个男孩给我和所有的任课老师留下了一个任劳任怨的形象。毕竟刚来到初中,做那么多的事情,我还是担心影响了他的学习。

 

9.作文课

 

下午的作文课进展顺利,绝大多数同学完成了预期的训练任务。不过,还是有一部分学生的训练任务没有完成。下周一开始的日记训练再做补偿吧,书写等作文基本功不是一两日就能改观的。

作文课上,还附带布置了一个观察任务,就是观察在这一次的月考中发挥很好的杜爽(满分700,杜爽考了674,居初一年级的第一名)是如何学习的,可以在自己的“个性日记”中写一写。从现在开始,得引导学生挖掘身边的成长资源了。

 

一天内做得事情很杂乱,所幸的是完成了一天规划的工作任务。有些疲劳,简单记录一天的工作流程,供日后分析。

 

 

注:本文完成于20071012

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017