注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

对月考的过分关注  

2007-10-18 14:46:03|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午的时候,月考结束了,学生们的表情是很复杂的。大多数学生还是一种焦躁不安,我知道,孩子们很重视这次考试。考试结束了,他们急于知道结果。

实际上,上午考完试后,还有一节课的学习时间。但是学生们根本上不进去了,绝大多数孩子请求放学。

我便满足了孩子们的要求,并找了几个同学到我的办公室了解情况。

几个孩子来到办公室后,从不同的角度谈了自己这次月考的感受,也提出了一些建议。但我也看得出,这几个孩子也是很担心的。

既然孩子们这么重视,那么我就要看淡一点了,这样对孩子们才好;否则,考好考坏,对不同的学生来说都不是好事。

下午的时候,三个课间十分钟,有三批学生来教室询问情况。考虑到课间十分钟很短,我只能简单地交代孩子们先别着急。

课外活动的时候,我便来到了教室,帮学生科学地分析这次月考。我的分析围绕这几个要点:

——大家很关注,这是好事,说明每个同学都想顺利地完成由小学到初中的过渡,不想落后;但是,如此关注,也说明了部分同学对自己的不信任,不知道自己的努力程度有多大。

——过分地关注不是好事,容易让大家简单地以这次月考来判定自己的成长情况,这是很片面的。

——科学地分析这次月考的作用,这只是一次提示性的考试,不是单纯的评价性考试。

经过我一节课的分析,学生们对这一次月考有了正确的认识,很放心的回家了。

 

 

注:本文完成于2007年10月10日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017