注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

在痛苦与快乐中成长  

2007-10-11 11:49:17|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼头:

贺卡早已收到,由于近期事务繁多,且你师弟身体不好,回信迟了,请原谅。

从几句话中可以看出,你对高中生活开始有了第一感觉:压力太大。应该说,这是每一个步入高一的学生都有的第一感觉。这种感觉的在心底涌起,对你来说,是一件很痛苦又值得庆贺的事情。痛苦是因为,学习压力过大,使你没有足够的时间和精力去休闲,更没有足够的时间休息,这对正在长身体的你不是好事,因此是痛苦的;但是,到了新的学习阶段,你主动有新的认识,这是一种成长意识的萌发,换句话说,你有了提高的自己的意识。一个人,终其一生,那些优秀人士,不都是在新的环境中不断提高自己吗?因此,有压力又是一件可以庆幸的事情。

鱼头,到了一中,学习优秀的学生太多了,使你的学习实力有些捉襟见肘。但也不用去担心,现在的学习实力只能说明初中的基础,而不代表整个高中三年的学习情况。况且,由于各方面的原因,高中的学习方式、学习方法、学习内容都跟初中有很大的差别。因此,到高中后,实际上,每个人都是在新的起点上重新开始努力。也就是说,谁都有可能在高中创造属于自己的辉煌。那就看谁的努力程度大,看谁的学习方法对头。

我个人的观点,到高中了,老师的讲课方式有了很大的变化,因此,自学(含预习和复习)对你来说是很重要的。我想,在高一一年,如果能做好这一件事情,对你是很大帮助的。当然,高中的老师会告诉你高中的学习、成长注意事项,我的意见仅供你参考。

你已不在面前,很多建议和提示,我只能通过文字提供给你了;而且,由于我已经离开高中十几年了,很多话只是很宽泛的交代,只能给你提供智慧上的提示了。

卢梭曾有句名言,人是生而自由的,却无往不在枷锁中。这反映了人生所面临的种种矛盾与无奈。这种矛盾和冲突将要伴随人的一生,充满了我们的生活的每一个角落。孩子,你将来还要面对大学、就业、成家等等一系列的变化,每一次变化都将是一种成长文化的变更,每一次变化,都会给你新的感受。积极地投入生活,在每一次转变的痛苦和快乐中,你会慢慢的成长起来的。不要着急,沉住气,慢慢地提高自己。切记!

你的学习时间有限,我仅说这几句。

不用回信,可以节省你的时间。

另外,如果有什么需要我帮助的,可以再写信,或者是登陆我的博客,把你想说的话留在博客里,我可以及时告诉你我的一些想法。

博客地址:http//:3298627.blog.163.com

 

老王      

20071010

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017