注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

生成之于语文教学的重要  

2007-10-11 11:27:14|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于一位老师请假,我临时代替一位老师上一节语文课。

告诉我这一消息的时候,离上课时间还有半个小时,在匆忙的备课后,我确定了这一节课的教学思路、重点与难点突破策略,然后就来到这个班级。伴随着课堂流程的推进,我再一次切身感受到生成对语文教学的重要性。

语文教学改革的呼声和实践从没有停止过,尽管改革对以往的语文教学给予了全面、深刻、持久的革新,但在改革中,对于语文课堂教学的预设性、计划性和规定性的关注一直没有减退。换言之,语文老师精心设计每一个教学环节、难点突破时要说的几句话、每一个教学环节的 设计等等,这些内容的规定性,使语文课堂在一定程度上变成了以教案(或教学流程设计)为“剧本”的智慧演示实践。这对于提高班级整体的学习效率、学生群体性提高学习成绩是有很大效益的。当然了,这种静止色彩浓重的教学追求,对语文教学中的非线性的、复杂的、不确定性教学内容的探讨是有局限的。

因此,生成性的教学追求对语文课堂就有了现实价值。综合学人们对生成性教学理念的论述,大多是围绕这么一个中心行文的:以语文课堂上的学生的个性化发展为价值取向,教师与学生就相关学习内容积极地进行互动,教师要根据课堂上的互动状态及时地进行价值判断并机智、科学地调整教学行为。

在这一堂课上,我原本是打算和学生一起疏通《<论语>十则》(初中语文七年级上册第10课)的文意的,明天的第二课时时再分析文章有关做人、学习等内容的思想内涵。当我分析完了第一则,让学习以此分析方法自学第二则、第三则的时候,有几个学生就提出新的学习要求。

“老师,这篇文章里的很多语句真优美,我想先在朗读中背下来,然后再去学习其他内容。”

“老师,尽管我们有了几篇文言文的学习经历,但我感觉自己在朗读课文的时候还是不能很好地把握语句的停顿,读不出古文的优美。咱们是不是先练习朗读,在能背诵下来后再去分析全文。”

当这两位同学提出要求后,我便及时终止了学生的自学环节,开始询问学生们的意思。没想到,教室里人生鼎沸:几乎都赞成那两个同学的意见。

于是,我便调整了原来的设计思路,先让学生自己小声试读,在课本上标出停顿之处。然后我范读一遍,请一些学生范读,并订正不合理的地方。很快,一节课便在学生们的极大朗读热情中过去了。而快要下课的时候,有几位同学甚至能熟读成诵了。

可见,生成对于学生的语文学习是有很大效益的。从这一节课的经历而论,实现生成,无非就是和学生实现真正的互动对话。把提问权、学习权还给学生。而且,教师还要善于捕捉生成性信息,激发学生的语文学习探究意识。

 

注:本文完成于2007年10月8日。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017