注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

回家后的思绪  

2007-09-07 17:08:51|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于感冒不断加剧,我生怕自己成为感冒病毒的发散者,传染了学生。因此,早晨和学生们一起练习了广播操后,我便请假回家了。

孩子们这几天一直军训、练习广播操,都很疲劳,免疫力自然有些下降,如果我这样一个病毒携带者在队伍中转来转去,很容易传染学生。

回家后,我的思绪却还是一直围绕学生的成长飘忽。

 

一、班级近期要务的规划

 

班级已经组建近一个星期了,由于各方面的原因,我原先规划的教育内容有些并没有全部推进。

计划不如变化。古人的话应该是在一些学校管理处于低水平运转的情况下发生的。由于学校的整体工作的落后,我的教育实践没有实践的地方近几天要弥补过来,否则,错失了最佳的教育时机,再回过头来坐只能是劳民伤财。因为,做学生工作很多都是单向延伸的,不可逆转。

——帮助任课老师尽快记住学生的名字,便于老师们了解每一位同学的学习情况,尽最大努力满足每位同学的成长要求。解决此问题,一是我要打印学生的名单,然后让学生贴在课桌的显眼位置,便于老师和同学们记住这位同学;二是要让每个学生设计一个带有自己名字的牌子,举手回答问题时,先举牌子,然后让老师叫牌子上的名字回答问题。

——培训选拔出来的班干部(班委会成员、科代表、卫生小组组长),使他们具备基本的素养。

——尽快确定座位,便于学生静下心来投入地学习。排位的问题尽量在本周就解决,以高矮个的先后为基本原则,然后让学生们选择自己喜欢的同桌坐在一起。排定座位后,也要给我留出位置,我还是要在一天中拿出一到两节课的时间陪学生上课。

——根据这几天的观察和临时班干部的记录,先从行为上确定哪些学生需要我的大力帮助;根据入学考试成绩,然后确定哪些学生需要我的大力帮助。

 

二、陆星达的妈妈来电话了

 

没想到的是,入学才几天,陆星达的家长就打电话了,来询问学生的学习情况。

我想这位家长的心是可以理解的,太关心自己的孩子的成长了。

不过,陆星达的入学成绩在班级是没有优势的,甚至处于暂时落后的地步。而且,他的落后还存在一定的提高障碍,似乎这类学生不愿意主动提高自己的学习成绩。

出与对陆星达的爱护,我本想来有个善意的谎言,说学生的成绩我记得不准确,而我又在家中,没法回答;没想到的是陆星达的妈妈非让我到电脑中查一查。

我只好回答她,说陆星达成绩暂时处于中等偏下的位置。

 

因为在家中,看到学生的几率少了,也就没有了实践类内容的记叙了,到此为止吧。

 

(本文完成于2007年9月5日)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017