注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

车轮上的家  

2007-09-07 17:21:47|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来这座都市已经有几年了。

提起来这座都市的“移民”生涯,简直就像揭自己很难愈合的伤口,它使我目睹了城市生活残酷的一面。我不敢轻易重温这几年,因为,与昔日同来的是疼痛,尽管我不伤感……

 

 

毕业了,没有喜悦,贴面而至的工作问题令家人愁肠万丈,纷纷四出活动,而我则不以为然,几年的都市求学深造生活,令来自小县城的我见识不少。每月紧张地开销家中寄来的百十元的生活费,我是如何也融不进这都市的,然而,这都市却吸引了我。

于是,在都市的求职路上,又夹杂了一个想摘星辰的我。没有利用家中的一切关系,我凭借自己的实力真真切切地找到了一份还算不错的工作。

 

 

生活、工作在都市里却没有房子,比疾病还要折磨人。刚来那会,在朋友处借住。借住跟借钱一样,无法坦然,总是尴尬的。我在朋友的卧室内临时架了张钢丝床,唯一的行李就是箱书与衣服,局促地塞在床底下——这张仅供栖身的床就是我在这座都市最初的滩头阵地。

虽然朋友也是单身汉,为尽量避免过多地麻烦他,我总是在单位里呆到很晚才回去睡觉。这时的都市,于我来说是座别人的城市。

我唯一的家具就是上班后买得那辆自行车,之所以称其为家具,是因为出来乍到的我再无其它家业了。

单位在城市东郊,我每天上下班都要横穿都市,需50分钟,这也是我一天中充满幸福的钟点:我轻松的蹬车,分辨着向前的方向,脑子里什么都想。风吹动我散乱的头发,像母亲的手抚摩着我。有时我还哼两句只有自己能听清的歌儿。在人流中穿行,骑在车子上,我才捕捉到了些许回家的感觉,暂时抚平我游子的孤独——偌大的都市,只有两个车轮是属于我的。我建立在车轮上的家,它的意义只有我自己能读懂。

 

 

在单位我很卖力。

上班下班、进修提高……我用努力尽情描绘着我单薄的人生履历。肯定和荣誉也随之而来。我开始在这座都市的某些领域引起了震动,乃至在全省的这一领域引起了震动,十几个地市的近百家单位来参观学习我的工作实践。似乎这一切于我来说很有利,也曾让我飘飘然起来——

单位的影响是我带来的,单位走出低谷,焕发生机可以说是因为我的策略,外界、外地来参观,应当说是奔着我来的,我对这个单位的再发展起到了不可忽视的作用。

然而,就在此时,生活方才显示出它的莫测,让我复归平静地、真实地自我。

因为飘飘然的感觉,我参加了单位的中层领导职位竞聘,参与了加薪的申请,提出了要房子的要求,结果呢,比我平庸的升了职,工作业绩不如我的加薪了,比我晚到单位的也有了单位分给的居所。

等我找领导询问原因时,领导拿出数目可观的一张支票,假惺惺地说是给我的报酬。

我没有接,并不轻松走出了领导的办公室,留给他一个不屈的背影。

那时,我曾想到了辞职,或许这个工作不适合我。我也想离开这个城市,因为它打击了我整整几年的努力。然而,看到自己的收获,看到刚刚起步的工作,回忆一下近几年的惨淡经营,我又对生活多了一番理解。遇上挫折就退缩吗?我的精神呢?我的目标呢?就给自己定位是一个经不住生活考验的懦夫?我问自己 。仅仅是因为不被认可就失落吗?仅仅是因为外界环境不顺就放弃对生活的追求吗?我未尝不可以在自己的脚下重新划一条起跑线啊!生活的旅途中,人生的沟沟坎坎何止这一两个啊!

我无所伤感了!

在这座城市,尽管我只有个车轮上的家,但无论生活的亮丽把我吸引到什么样的岸边,我都要以主人的身份上岸!

 

 

如今,在单位,我依然很卖力!

我依然只拥有我车轮上的家!

努力一天后,下午推车走出单位的大门,金黄的阳光每每洒满宽宽的柏油路。伴着道路的延伸,两排白杨树正昂首挺立。远天的云霞,一片血染。蹬上车子,我归来了!恍惚中,有个声音告诉我:收获了……

 

注:本文完成于1999年6月。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017