注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

突破建立班级网页的难题  

2007-09-06 18:54:01|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    班级网页作为一个沟通学校和社会、家庭的桥梁,增加了学生、家长、老师彼此了解的机会。因此,建立班级网页,有其深刻的现实意义和极强的实用价值。我们说,应该让班级网页成为一道迷人的风景线!而当班主任尝试着去制作一个班级网页时,却发现自己的信息技术知识相对匮乏——不会制作网页,甚至连最基本的网页知识都不懂。于是,班主任们发出了感慨:班级网页——成了若隐若现的风景线!

要解决班级网页建设的难题,可从以下几个方面着手。

一、学校要组织班级网页制作的培训工作

比如“网页架构”“软件安装”“选择网站模板”“修改导航列”“链接结构设计”“网页设计工具,如“Micromedia Dreamweaver Microsoft FrontPage Express”等常识都需要培训,让班主任、学生明确班级网页的制作需要哪些常识、基本技能、制作过程。比如,明确在班级网页的整个制作过程中,要按照“制定计划——借鉴他人作品——收集整理材料——试制作——不断加工、修改、完善——完成”的主要步骤。

二、要体现班级网页内容的精彩和新颖

要实现这一目标,需要班主任谨慎处理和筹划。在制作网页时,班主任首先要搜集到充足的班级建设资料,这些班级建设资料包括文字资料、班级活动的图片、学生的获奖证书等,这些都是网页制作的素材,反映了班级获得的荣誉、学生的最佳创作(包括诗歌、散文、绘画、电脑动画、摄影作品,并有作品的简要说明)、学生和家长最关心的话题(比如教育改革趋势和学生表现情况等内容)等。另外,要时时保持网页内容的新颖,比如在网页上预告即将有新资料推出;为吸引用户来浏览,不妨在网头以大字标题宣布新消息;也可以定期改变网页上的图像或更改网页的式样。

三、要精心设计网页的呈现形式

班级网页的作用好比一本书的封面,目的是为了吸引用户浏览你的网页内容。因此,班级网页的设计应一目了然,切勿堆砌太多不必要的细节。要把班级建设的显著效果以优美的形式呈现出来,这就要求整个网页的画面布局匀称、色调鲜活,让人看了赏心悦目、心旷神怡。整个网页的设计,不能出现画面布局头重脚轻、偏重某一部分等比例失调的现象,不能出现冷色调和暖色调混合使用、颜色过于浅淡等色彩搭配不协调的现象。另外,还要精心推敲每一部分内容的呈现方式。比如设计展示学生书画作品的点击按钮上的文字,就可以推敲为“明天的毕加索”,这样富有内涵的提示文字极易吸引浏览者的目光,既展示了学生的个人美术特长,又让家长了解自己孩子的特长提高的情况,更提升了家长和学生的荣誉感。

四、要注意网页的设计尽量简朴,所占空间不宜太大

现今还有不少用户用调制解调器上网,所以他们一般都要花一定时间等待网页送到自己的系统。网页上的图像愈大,传送页面的时间愈长。在网页的设计制作时,应考虑只用三两幅短小精悍的图像,网页图像最好保持在大约10KB(千字节)以下,使网页整体上能迅速传送。如果网页载入的时间超过15秒,很多用户就会等得不耐烦。如果情况许可,最好先测试一下你的网页在稍差的条件下的传送速率。

五、要注意使用网页易于漫游

网页的一个主要功能是作为漫游工具,指引拥护查阅制作者存储在网址或其他地点的信息。基于清晰明确和速度的考虑,网页上的链接项目应只限于几个高级的类别,例如班级、学生、讨论、联系等,用六至八个链接项目最为理想。此外,制作者提供的信息不应埋藏在重重叠叠的页面之下,因为穿越五个以上的链接项目已令人厌烦。因此,制作者必须在广度和深度之间求取平衡。如果网页上有太多信息,制作者可能要编制较长的页面或使用更多链接项目,甚至可能要建立多个网页。

六、要注意把班级网页加入“Google”和“Baidu(“Google”和“Baidu”是最常用的搜索引擎,故以它们为例)

通常情况下,“Google”和“Baidu”的搜索引擎会自动到茫茫网海中搜寻网页,将网页收集到自己的数据库中。如果自制的班级网页尚未在“Google”和“Baidu”的数据库中,可能是“Google”和“Baidu”的搜索引擎还没有发现它,制作者可以想办法将自己的网页所在网站与别的网站多做友好链接,就会提高被“Google”和“Baidu”收录的机会,并且,制作网页时在网页标题中加入网页所在网站的描述同样可以提高被“Google”和“Baidu”收录的机会。需要注意的是,登陆网页时,只须提交网页所在的网站的首页即可。

七、需要学校的外力推动,以确保网页维护有足够的时间

学校可以通过“学校办公室”专门安排一位老师来维护学校的网站,使学校的网站内容能及时更新。各班级和任课老师把班级的有关资料收集后送学校的网络维护人员,由他集中维护。学校也可以以周为单位,定期检查各班的网页维护情况,督促班主任及时更新网页内容。

八、建立班级网页的难题得以解决的环境必须越来越优越

进入21世纪后,信息教育越来越受重视。但是,要优化班级网页的发展环境,要做的事情还很多。从宏观上讲,一些地方应该尝试着把“信息技术”也列入考试的内容,不再是单纯地进行考察。而信息技术在教育教学中的应用能力也应该成为教师评聘职称的重要依据。学校应要求每个老师都有个人网页,各班也都要有自己的班级网页。学校还应定期组织教师进行网页的设计比赛和班级网页比赛。这样,才能为班级网页制作的普及提供良好的外界氛围。

随着信息时代的到来,信息技术在人们的生活中的应用将真正得以普及,班级网页作为其中的一道独特的风景线,必将越来越迷人。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017