注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

开始调研学生的基本信息  

2007-09-06 10:05:44|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于这两天学校一直没有要求正式上课,先是军训,接着又开始练习广播操,而且,还让学生们在背诵《新生入学手册》。所以,我一直没有进行学生基本信息的调研。我怕开学初安排太多的事情,学生们接受不了。

 

一、临时发现的现象和问题

 

在和10班的学生接触了近一个星期后,我清晰地感觉到班级中存在着一系列的问题或现象。

——思维质量不高。只有杜爽、张春梦等比较优秀的学生思考问题、和老师交流时才能表现出一些高水平的思维,其他学生的思维基本上处于低层次水平。尤其是,当我提到一些思维质量要求比较高的话题时,很多学生都听不明白。

——全体学生的学习水平差别非常大。全班近60人中,优秀的学生比落后的学生总分要多199分。这个差距是非常大的,而这在当前的班级授课制教育形制下,如果意欲寻求短时间内有大的改观,条件并不充分(学生的基础参差不齐、老师师资力量、家长的认识程度、学校的年级管理等教育生态因素并不是都处于最佳状态)。

——绝大多数学生的学习习惯、生活习惯很散乱。突出体现为学生的注意力不集中,老师安排任务时,哪怕是你站在一个学生的面前,这个学生也照样会分神干自己的事情(多是和别人说话、乱翻课本等事情)。这突出体现在几个男生身上。

——自制力普遍不高。教官发火训人的时候,其影响力只有几分钟。几分钟后,那些被处罚的学生照样还是“老样子”。今天的广播操练习也体现出来了,尤其是队伍后面的几个男生。

——班干部的基本素养急需提高。有些同学自己在完成班级建设任务的时候,也在犯错误,引起了同学们的反感。

应该说,班级的51位同学,从班级学生群像的特点上分析,整体素养并不让人乐观。可能跟今年的某些高中招收初中、挑班现象等问题有着直接的联系。

回顾近10年的工作经历,所任班主任的四届学生,每一届学生的基本情况差别很大。不管学生的成长基础怎么样,我和学生走到一起了,我就应该尽自己的努力给每一个学生提供一份成功的初中教育,换言之,实践我给这一届学生确定的个性化发展的基本设想。尤其是,在分析了学生们的基本情况后,我感觉更有必要做一做这一设想了。

 

二、部分男生的“原形毕露”

 

在军训期间,迫于教官的压力,很多男生认真去做,只有一个同学在训练中拖拖拉拉的。但是,今天一天的广播操训练可就情况大不一样了。

有些男生上午穿着凉鞋来训练,当我提出要求换运动鞋后,下午他竟然又穿着短裤和背心来学校参加训练。当我询问这样穿着有什么不合适的时候,这位男生竟然不知道进教室应该穿戴整齐,而且说自己小学六年经常这样穿。岂不怪哉——六年的小学教育,竟然不知道穿着成这样进教室有什么不合适!是老师的原因,肯定不是。教室,毕竟是个公共场所,还是要讲求公众道德的。鉴于训练的紧张,我只能简短地交代了几句就让他开始训练了。不过,根据我后面的几次观察,发现我对他交代的几句话语不起作用。也难怪,六年来都是这样穿着,我拿自己几分钟教育帮辅去挑战他的六年习惯,真有意欲螳螂之臂力举千斤的荒唐。

训练期间,有一位男生把褂袖卷到了大臂以上,跟作训服的穿着要求是不一样的。当我提示他的时候,他竟然说“你看,周围有好几个人这样呢”,而且话语中流露出很委屈的样子。如果说初一的学生有从众的心理,但是不宜盲目从众。于是,我就接着指着前面的一位男生说,“他的衣服穿着合乎作训服的要求,你怎么不向他学习?”该生不说话。“到底是穿着符合要求的多呢?还是穿着不符合要求的多?”该男生更不说话。在中午回到教室休息的时候,我便把这一案例在教室里分析了一番,给其他同学作为借鉴的“榜样”。当然,我没提这位男生是谁。

这些男生的意识状态还是停留在小学六年级的思维定势中,要想转变,需要花费一段时间。

 

三、各科科代表的初步设置

 

下午第一节课,趁着学生们背诵《新生入学手册》的工夫,我开始安排各科科代表的人选。

综合各个科目的学习任务的轻重和学习的频率,我决定语文、数学、英语各设置三个科代表,其他几科各设置两个科代表,每周课时量为一节的设置一位科代表。摄制尽量照顾到男女生比例。经过思考后,人选确定如下:

 

■ 班长代理人:李莹莹   

■ 体育委员代理人:孙艺玮

■ 卫生委员代理人:白宇莹

■ 自行车管理员代理人:郝思嘉

■ 纪律委员代理人:杨 

 

■ 语文科代表:王俊博      张春梦

■ 数学科代表:王        董瑛琪

■ 英语科代表:李美珊      高小晴

■ 地理科代表:陈保汀  郁筱菡

■ 历史科代表:徐铭忆  管方周

■ 生物科代表:薛永华  安铭辉

■ 政治科代表:庄媛媛  杨献尊

■ 美术科代表:姬晨曦

■ 文艺科代表:朱 

■ 体育课代表:孙艺玮

 

在选择完毕后发现,男生入选的很少,女生占多数。这跟这几天我的知觉有着直接的关系:男生好动,似乎给了一种不负责的印象;女生多半文静,似乎能负责。不过,这一印象里有很大的偏差,我的印象不一定准确。为了稳妥起见,先让这些同学代理着,等到大家互相真正熟悉了,尤其是考虑学生们的意见后再做调整。

科代表的设置,相比往年三届学生,人数增多了。这样设计,为的是让更多的学生能和任课老师接触,让任课老师的优秀素养多影响几个学生。否则,会让任课老师的优秀素养出现教育资源的浪费。

 

四、解君玺,老师走开你是否更高兴

 

对孩子有清晰地印象是在那天军训汇演的时候,看得出,解君玺很想把动作做好,但是,由于紧张过度,解君玺做的动作有些变形。

今天在练习广播操的休息间隙,我便主动凑上去,想和解君玺聊几句。

“累不累?”

“嘿嘿,不累。”听着我的问候,解君玺抬起头来看了看我,但很快又把头底下去了。手不停地用小树棍在地上慌乱地画杠杠。

看到这里,我便停止了和解君玺的沟通,因为这个孩子在我面前还是有些不自然,再沟通下去会让解君玺更别扭的。

“看,眼圈都累得发黑了。”说着,我在解君玺的鼻子上勾了一下,然后笑嘻嘻地站起来走开了。

走出几步后,回望坐在那里的解君玺。没想到,师生的目光不期而遇。解君玺正微笑地看着我,当我们的目光相遇时,解君玺的笑意更浓了。孩子,但愿老师刚才的离开能让你更开心些。不过,三年之内,老师一定让你改变胆小、腼腆的性格因素——相信老师!

 

2007年9月4日于家中

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017