注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

祭祖  

2007-09-06 10:20:05|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会的确前进了,现代文明让人眼花缭乱,也有点让人不堪回首。

就传统的春节而言,是儿时朝思暮想的节日,于今,却变得越来越清淡了。鞭炮再炸响,歌舞再火暴,也烘托不出往年的韵味了。没有几家还重视团圆饭桌上的欢声笑语,冷漠了走亲串友的欢悦,有的只是打电话,看电视,闲暇枯坐,回首往年的热闹。

春节最热闹的年代,我正处年少,那时,又没运动和天灾人祸,老百姓刚刚尝到了新生活的甜头,自然很注重春节。我是在农村长大的,而在我们那儿,农村过春节热闹而又富有传统意味的当属“祭祖”这一活动。

春节前一天,同姓的老老少少们排成长长的队伍,手里焚着香,跪在村口,烧纸钱,磕响头,迎接祖宗回家过春节,这时每人嘴里还要不停地念叨:“老爷奶奶们,晚辈给您磕头了,到俺家里去过年吧!”随即就是各家回各家,找根木棍横放到门槛前,叫做“门棍”,说是怕别人家的祖宗到自己家里来了。然后收拾供桌,把一张各有祖宗八代名字的像年画一样名叫“家堂轴子”的图挂到正屋北墙上,高烧红烛,缭绕香烟,在供桌前跪下黑压压的一群孝子贤孙,再磕头。一般都是老爷辈、父辈的在屋子里,孙子辈的在院子里对着“家堂轴子”磕头。而且要嗑响头,以示孝顺。此仪式结束后,每天三餐前都烧纸钱、焚香,夜晚还不能睡觉,坐在屋子里拉家常,说是为了不让祖宗们寂寞。而且,各家还要串门到另一家的“家堂轴子”前磕头。这样一直持续到大年初二下午,把“家堂轴子”到村口烧掉,照样是磕头烧纸、焚香。而且嘴里还念叨“老爷奶奶们一路走好,下年再来”之类的话。至此,家乡的祭祖活动才算是结束。

那些早升天国的祖宗们,按辈份高低,把名字填在一张带有卷轴的类似装裱好的图画那样的图上,图上楼舍俨然,跟皇帝的宫殿一样一层层的,此卷轴名字叫做“家堂轴子”,两边还要配上一幅对联,不外乎是“诗书处世长,忠效传家远”之类的话。这“家堂轴子”是家乡那边乡村画工的杰作,整个轴子做工费事,需要两张现代绘画用的绘图纸连起来才可画完,一般画一幅需要三至四天的时间。画完填上祖宗八代的名字,跪拜以示对祖宗的敬意。而且,这些乡村画工还画些灶王爷、灶王奶奶、门神等神灵的画像。画像满面福态,白发皓然,跟传说中的神仙没什么两样。当然,做工虽费事,还是比较粗劣的。这也显示了家乡的老百姓对神灵有敬畏、膜拜,也有调侃、变通,只有这样,他们这些“身卑命贱”的百姓,才能在旧社会中寻找到精神寄托,在多条绳索的的捆缚下,看到些生活希望的光亮。

而今,家乡还有春节祭祖的活动,但不如往年那番热闹那番虔诚了,也许就像春节晚会排演节目一样,仅仅是把祭祖活动演练一下而已,以示对祖辈的纪念,供后代子孙沿袭。

春秋迭代送走一些该消逝的东西。恰如产生于农业文明时代的春节习俗,在信息文明社会中的今天,黯淡了亮丽的色彩一样,该然的。想起儿时祭祖,但又何必太留恋。

 

(本文写于1998年12月,现在又做了简单修改。)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017