注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

传递的应该是一种学校文化  

2007-09-06 10:12:31|  分类: 政教工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到新生入校的时候,好多学校都要对新生进行入学教育。因此,为了有一个良好的教育载体。很多学校编制了一些《新生入学教育手册》类的文本。

而且,编印入学教育文本和军训一起成了各学校对学生入学教育的良好载体,这本是非常好的事情。尤其是,有了这种文本做依托,很多学校的新生入学教育做得很扎实有效。

这些年,我利用到各地讲课的机会,收集到了很多不同形式的新生入学教育文本。闲暇之时,我仔细地拜读了这些学校的教育手册。但是,随着我的阅读行为的延续,我却有些失望:好多新生入学手册的内容并不是我想象中的那样设计的。

“中小学行为规范”“校园十不准”“关于对违纪生的处理规定”“关于评选优秀学生的有关规程”……这些内容成了好多学校新生入学手册中的重要内容。可能这些管理者是为了追求学生管理的高效率,让学生整齐划一的做一些事情。遵守“中小学行为规范”等规定本无可厚非,但是,在手册中的有些规定却不是这样的,比如“下课后不准依靠在墙壁上”等规定追求的是让这些规定像一根根的绳索,束缚住了学生的手脚,不让他们“惹是生非”。

学校本是文化传承与文化创造的教育场所,这是学校教育要遵循的基本原则之一。因此,任何一种学校教育实践都应该考虑这一属性要求。站在此视野内分析,就发现,新生入学手册里是不是应该多一些有关本校历史延续、办学文化阐释、学校的文化传统等内容,让这些新入学的学生及时体会到学校的文化内涵,也就赋予了学校教育的文化底蕴。

我手头收集到了七十多份各级各类学校的新生教育手册。至今仍清晰地记着我第一次快速读完这些手册时的失望——

在我读前几本的时候,我还仔细的阅读,但是读着读者,我就不满足了。于是,我不由自主地从椅子上站了起来,加快了翻阅的速度,不到20分钟的时间我就翻完了办公桌上的那堆手册。等我翻完了,我“扑腾”一声做在了椅子上,我没有找到我要的“东西”。

如今,新生又要入学,不知道有多少学生能看到带有学校文化意味的新生入学教育手册……

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017