注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

报到第一天的忙乱  

2007-09-04 09:59:11|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学生没到校之前,有关科室解释说一些准备工作早已做完了。但是,今天早晨到校之后方发现,很多工作根本就没做。这让我有些措手不及。

以往三届学生,我都是提前做好准备工作的,但这一届就不一样了!我27日至29日一直在辽宁省抚顺市为一些单位的教师培训讲课。因此,30日才回到学校,由于学校一直没有把教室的钥匙给我,我也没有到教室看看。

尤其是学校有关科室下达的通知是30日上午报到后,学生交收费条,然后发放《新生培训手册》,下午领军训校服。其他任务就没再安排。这样各个班主任自己安排报到事宜,势必让整个七年级的报到工作就显得乱了:有的班级在上课,有的班级在打扫卫生,有的班级在休息……

10班的教室是一口实验室改造成的,因此,当我要来钥匙后,一进教室就傻眼了:满地的建筑垃圾。

我只好先放下自己规划的事情,先组织学生打扫卫生。要打扫卫生了,却发现教室里没有卫生工具。

我领着几个男生到满教学楼的办公室里“转悠”,终于借到了一些卫生工具(其他班也没有卫生工具,10个班级都到办公室去借,导致“卫生工具”成了稀有之物)。尽管只是简单地整理,却也花费了两个小时的时间。

考虑到班级的报到现状,我决定先选出班级中临时负责的班干部,先让班级生活暂时步入正规,然后再推进其他教育任务。很快,在小学担任过班干部的朱珠、李莹莹、白宇莹、孙艺玮、郝思嘉便被选拔出来了。名单一确定,方发现只有一位男生,没办法,只好先维持现状,在军训的几天中再慢慢调整吧。

趁学生打扫卫生的工夫,我赶紧去打印了一张纸条发给学生,以免第一天的忙乱给学生带来负面影响。换言之,要让学生明确这几天的军训任务和常规教育内容(见下表)。

 

七年级上学期第一周努力目标2007831日始)

 

◎ 熟悉作息规律,保证按时到校,准时到家。

◎ 保质保量地完成军训任务。

◎ 背诵《中学生日常行为规范》等内容。

◎ 养成认真值日的习惯,明确自己承包的内容。

◎ 快速熟悉新老师和新同学。

 

 

相对于前三届学生的报到,这一届是最糟糕的,直接原因就是我没有到教室现场勘察一下,导致了自己的工作忙乱。幸亏今天不上课,只是简单的两项报到小任务,否则,会影响学生的第一天学习、生活质量的。

以此为戒,莫再出这样的低级错误。

 

(本文完成于2007年8月31日)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017