注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

军训的良好结局  

2007-09-04 13:03:38|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照预期规划,今天学校和临沂军分区的有关领导检阅了学生们的训练效果。10班以一定的优势获得了会操一等奖,这是教官期盼的,是家长期盼的,更是学生们期盼的。而我面对这一次军训,更多的是想让学生体会、享受一种全新的生活——有组织、有纪律的生活,为将要全面展开的初中生活奠定良好的基础。

 

一、再次培训体育委员孙艺玮

 

在参加升旗仪式前,看到孙艺玮在整队时有了明显的角色意识——想用自己的口号指挥队伍,但又有些不自信。当然了,这很正常,毕竟班级刚刚组建才四天。

趁着其他同学寻找前后位站队的工夫,我赶紧口授了一些具体的整队办法和注意事项。“用口令指挥队伍,莫要拽、拉学生。”“指挥队伍行进的时候一定要考虑场地等行进环境。”“口号一定要响亮、清晰,有穿透力。”当我简单交代完毕后,队伍也就基本站齐了,然后孙艺玮把队伍带到了指定地点。

经过四天的接触,我也感觉到几位班干部急需快速提高自己的素养。等班级正式开始文化课后,我要组织一次专职的班干部培训。这几天,我想先结合每位班干部的具体特点,单独辅导一些班级足建之初需要的特殊技术和能力。

 

二、上午有六个孩子迟到

 

尽管我在黑板上写出了通知“学校七点举行升旗仪式”,而且要求地很严格,但是,还是有六位同学迟到了。而且,管方舟和  直到升旗仪式要结束时才到操场(下午单允又迟到了)。

这两个学生看到我的脸色不大好,知道该向我怎么解释。对于学生解释的原因,除了“起晚了”“手表没响闹铃”等因素,我发现都提到了“来到之后又不训练,我们来那么早干什么呀!”“学校要是严格按照规定的时间军训,我们还会迟到吗?”

看得出,这几个孩子对学校的一些安排是很大意见的。也的确如此,自从开始军训以来,要么是学校不明确规定到校时间;要么是学生早到了,而学校还有把教官接来。导致学生需要在操场上长时间地等待教官的到来。

作为一名班主任,我没有资格要求学校做什么,因此,这种负面影响的消除只能我个人努力了。我先向这几个学生简单地说了几句学校制度必须要遵守,每个人都得去做;人的素养就像伸开的手掌,总有三个长的,两个短的,老师的素养也是这样,因此有些老师在执行规定的时候就不一样了,大家要正视这个问题(我这样说可能有些人会“对号入座”的,没办法,为了孩子的成长,只好牺牲我的“人际关系”了。有得就得有失吗!)。

不过,尽管学生们口头上认为是这样,但我也明显地感觉到学生的内心深处还是不“服气”的。有些事情,当作为一种补救措施去做的时候,其教育效果自然要大打折扣的,我做了,希望学生们能体谅我的苦心吧。

 

三、解君玺很紧张

 

 

 

上午会操预演的时候,一上场就看出了解君玺的紧张。首先表现为动作不够协调了,其次有几次差点做错动作。

通过几天的观察,我发现解君玺是个很内向、腼腆的男孩,而且又有些不自信。接触的时间很短,我现在手头拥有的分析原料也就是831日自我介绍时他说得很少、做动作很认真、流汗了脸上很痒也不擦、憋着尿也要训练等。当然,这个孩子的学习成绩也不够理想。我想,等着我的一系列调研表回收回来后,我对他会有一个全面的了解的。

希望,我仔细观察完了,分析后再去给解君玺提供帮助不至于耽误了他的成长,因为我知道这个孩子急需老师的帮助,快速的提高自己的思维水平、学习水平。

 

四、可怜的杜爽

 

     看着我要给她拍照,杜爽做出了一个很痛苦的表情。

 

由于昨日一天的暴晒,杜爽的脸上被紫外线伤到了。腮帮子上起了一大堆的红疙瘩。早晨到校后,摸着自己脸上褪的皮,我就想,我都“老皮老肉”了,还被晒得脱皮了,更何况是孩子呢——他们的皮肤多嫩啊。

孩子们,你们今天付出了体力,收获的可不止是体力的增强。

我非常的心疼,仔细一看全班同学的脸都变黑了。看着孩子们的脸,我在把王俊博抱起来(王俊博很瘦小,当他席地而坐时,我便把他抱起来了)的同时,心里在打颤,我知道那是一种心疼孩子的情素。

自从我儿子出生以后,我的心态都变了。以前的时候,我喜欢学生纯粹是一种职业道德层面的使命使然。现在,我的爱里有了一种“母鸡爱小鸡”的“动物本能”。换言之,我再喜欢孩子时,有了一层父子的关系,成了一种父爱。

 

五、好坚强的徐铭忆

 

昨天下午训练的时候,由于强度过大,徐铭忆累的呕吐了。

当我发现后,准备冲过去了解情况时,我却发现徐铭忆有些不好意思的看着我这边,我想这时候过去,只能让徐铭忆感到难堪,没有实际意义了。我还不如默默地关注,这样更妥帖一些。

实际上,教育无痕是一种很高的教育境界。我一直在追求,但我有些时候还是做不好。回顾几年来的教育生活,有些事情我完全是可以不用让学生感觉到我过问的情况下过问。

今天下午,训练间隙,我开始拿徐铭忆的黑眼圈做文章,说她这是累得,要注意休息。我想,今天的问候和爱意可能更有益于学生接受。

 

六、简单而又神情的告别

 

会操结束后,当看到班级获得了一等奖后,教官“朱老大”脸上露出了笑意。三天了,“朱老大”很担心训练任务完不成,因为班级中的小个子同学太多了。良好的结果出来了,“朱老大”就放心了。毕竟这是衡量任务完成与否的唯一指标。

表彰会结束后,我们就地开始照合影照。“朱老大”也发表了几句简单而又伤感的告别辞。很揪心的,李莹莹等几个孩子还流泪了。

古人说的好,“青山常在,绿水长流。”有缘人还会再相会的。我留下了“朱老大”的手机号,等照片洗出来后,我们再给他寄去一张。把这段独特的军训生活融进人生经历吧。

 

初中第一步,学生们迈得比较顺利。以此为开端,继续努力吧,我想我会和孩子们在一次次的活动中不断地创造属于我们自己的辉煌。

 

 

(本文完成于2007年9月3日晚)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017