注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

开始亮相  

2007-09-04 12:05:41|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月的早晨本已有些凉爽,加上这几日鲁南的上空细雨飘洒,使得“200791”对于10班的全体成员来说有了十足的秋意。

站在略有积水的操场上,很多人切身体验了“秋风秋雨愁煞人”“却道天凉好个秋”的真实境地。不过,对10班的成员来说,却很欢迎这种天气,大家可以在凉爽的秋雨中完成一天的军政训练。无奈,天公不作美,从九点读开始,天就放晴了。使10班的成员体会到了秋老虎的厉害。

作为陪练者,我和10班的孩子们一起走过了第一天。

 

一、身体不适的体育委员迟到

 

晨读课结束后,学校来通知,马上到操场集合跟教官见面。这时却找不到了体育委员孙艺玮[]的身影。

“老师,孙艺玮可能和朱珠下去玩去了。”

“不用问,这几个女生又去WC了。”几个男生开玩笑道。

没办法,我只好先代行体育委员的职责。正当全体同学列队完毕后,孙艺玮才从楼下急匆匆的跑来。

在队伍行进的过程中,尽管大家都还不熟悉本班的成员,但是队伍并没有走散,孙艺玮把队伍带到了指定的位置。尽管班级只组建一天,但是,却看出了10班成员的集体意识,这比昨天要强多了。

 

二、教官是“朱老大”

 

跟教官见面后,才知道10班的教官姓朱,于是有同学就用临沂的一大名酒店戏谑地称呼教官为“朱老大”。我想,学生们一是考虑到教官的独特地位,二是考虑到想和教官拉近关系,因此,称呼朱教官为“朱老大”。

事实证明,朱教官还真是“朱老大”,一是朱教官的训练很讲艺术,全班同学很容易接受;二是尽管朱教官要求严格,但是轻易不处罚不认真的同学,全天的训练,只有三位同学被“抓出来”到前面为别的同学表演节目。

下午,要结束训练的时候,已经看出10班的训练效果是比较好的。主要体现在尽管李震等同学的身体不舒服,但还是坚持训练,这比有些同学借故身体不舒服不参加训练要好上多少倍。我这样的军训才真是训出了效果的。至于说动作的完成的很标准那是次要的,动作标准只是技术的问题,而能坚持参加训练并坚持到底这才是最重要的。

 

三、张红红被罚背《卜算子》

 

由于在练习“站军姿”时随意乱动,张红红被罚给大家表演节目。

站在队伍前面,本没有文艺特长的她并不着急——我知道她在寻找别的方式才接受教官的处罚。

“大家鼓掌,这位同学就会给我们表演节目了。”教官站在一边喊到。

教官话音刚落,鼓掌声就响起来了。

“我给大家背诵一首辞吧,希望大家能够喜欢。”说到这里,张红红就开始背诵《卜算子·咏梅》了。

 

风雨送春归

飞雪迎春到

已是悬崖百丈冰

犹有花枝俏

 

俏也不争春

只把春来报

待到山花烂漫时

她在丛中笑

 

随着背诵声音的结束,大家的掌声也就响起来了,也就是说,大家接受了张红红的表演。

 

四、杨宇“跑圈”

 

和张红红一起被罚的还有杨宇。

等到张红红背诵完了,大家也就开始关注杨宇用什么方式接受处罚了。

“我也背诵古诗吧!”当杨宇的乞求声传来的时候,立即招来的全体同学的反对,尤其是当他说也背诵《卜算子·咏梅》的时候。

没办法,杨宇只好选择了跑圈的办法惩罚自己了。在大家的监督之下,杨宇还算认真地跑完了五圈(1000)。

 

五、偷懒的单允

 

在一天的训练中,男生单允是最偷懒的。

由于单允个头小,又处于第三排的位置,所以教官提出的动作要求,他仅能完成一部分,而且动作质量不高;有时候还和周围的同学说话。

“老师,求求你,我不想练了!”当休息结束的时候,单允竟然迟迟不肯归队。当我把单允硬拖回来的时候,单允便向我求饶。

看着这个已经是初中生的孩子,我打心底里感到心疼:单允真是累了,要不然他才不会向我告饶呢。当然,这里面也看出了单允不肯吃苦的一面。

把单允送归队伍后,我也狠狠地批评了他几句。

 

六、坚持训练的李震、孙艺玮、杨宇

 

由于天早已放晴,烈日高照,加上训练强度有些大,因此李震、孙艺玮、杨宇纷纷表现出了不适应。有几次这三个同学差点晕倒。但是,几位同学再简单地休息了一会儿后又加入了训练的行列。

作为教官,他追求的是不惜代价地争取训练效果的优异,但作为老师我还是发自心底的不希望孩子们在受到伤害的情况下取得训练效果。从教育经济学的角度讲,这样的教育投入太大,而教育产出太少。

尤其是李震,这个胖小子的身体确实够虚弱的,我真担心伤到他。另外,孙艺玮又正好处于女生的例假期间,我更担心孩子伤到身体。没想到我的担心是多余的,孩子们训练的很投入不说,也没出现不良征兆。

 

七、勇敢的杨珺

 

早在昨天下午发军训服装的时候,我就担心他的身体。据我的目测,杨珺恐怕得有二百斤;而杨珺才一米七左右。这个孩子太胖了,恐怕不能参加军训。

在发完服装后,我也简单地征求了一下杨珺的意见,没想到孩子回答的很爽快,坚持参加军训。今天上午开始军训前,我还是再一次试探着问杨珺,孩子很乐观地回答说能坚持到底,而且说自己正需要减肥,暑假中已经减掉了近30斤。看着开朗、乐观的杨珺,我的心放宽了。

真正开始训练后,我才发现,这样的军训对杨珺来说是很大的挑战,因为在不到十分钟的时间里,杨珺已是汗流浃背了。

连着几西休息,我都征求杨珺的意见,而他的回答都是一样的:坚持到底。好样的,杨珺,老师为你感到骄傲!

面对杨珺,我能做得就是在道义的支持——鼓励他,另外提醒他喝水。

 

一天的军训任务基本上完成了,不管朱教官很认真,全体同学更认真。当然了,在今天的训练中,双方的互相配合是最重要的。尽管刚刚认识,教官很尊重全体同学,而全体同学也很尊重教官。

回顾一天的军训,最大的看点有两道:一是全体女生的训练最认真,二是几位个头很小的男生也很卖力,三是杨珺、李震、孙艺玮、杨宇的表现很出色。

 



[] 在征得学生的同意后,我把学生的真实名字一并署上。本文中所有学生的名字出现都征得了学生的同意。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017