注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

沉睡的大院——初识天津的印象之三  

2007-09-03 11:26:35|  分类: 旅途漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那个大院像个老人,睡得早,更睡得沉!

    当我切身站在门外准备叩访它的时候,它睡梦依然。

    木大门已经够老迈的了,屋墙更是古旧,而踩在脚下的全是打磨整齐的方砖或石块。挑挂着的十几个大红宫灯,随风飘摇,和青砖灰瓦相互映衬着。

    站在门外时,脑畔依稀闪现几个意念:这是一座大院,我是来看往日的繁华与富庶的,但看到的却不似这般景象。

    每走进一个院落,总能闻到一股已经变得刺鼻的防腐剂的味道,酷似一个垂垂老人身上所散发出来的暮年体味。

    每个院落相隔很近,留出的通道也很窄。走在这些青石小路上,我的脚步越来越轻,有时甚至悄悄放下自己的脚,我怕打扰这沉睡的大院,更怕惊醒了一个十九世纪三四十年代的天津卫。

    站在大院当中,纹丝不动,微眯疲惫的双眼,凝视这座院落,我有一种说不出的心安和闲适!

    安闲,于站在大院中的我来说,是一种隐隐然的气象。它在每一块旧砖上鲜活,它在每一扇古窗上鲜活,它在雕梁画栋上鲜活,它在每一棵老树上鲜活。

    时至今日,我依然庆幸不已:还有哪种方式比那时与这座老院相遇、对话更加合适,更加惬意。如此寂静,如此安详,似乎都在为这个相遇做准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017