注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

秋雨中的温情  

2007-09-28 11:04:21|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 

天气预报预报的冷空气终于来了,中午的时候,天上开始落雨。我正要出学校去吃饭时,雨点已经纷乱如麻了。

站在学校门口的大厅里避雨时,正好碰上买饭回来的张红红和王付秀。

瑟缩的秋风中传来了几句两人的话语,因为隔着一段距离,我没听清。等我稍走近一些的时候,才听清。原来两人打算回教室给我拿雨伞。

可爱的孩子们,你们正面临秋雨的敲打,首先想到的却是我。以此自省,我为什么做不到呢?尽管雨很小,我为什么催促学生冒雨回教室呢,我完全可以像她们俩说的那样,我也回去拿伞,并送给学生啊!

老说以学生为本,我是个服务者,看来我并不是时时处处能做到啊!孩子们,我做不到,你们会原谅我吗?

 

2

 

下午的美术课仍就是学着画线条,没有很难的内容。因此,我把朱珠和陈保汀叫出来帮我切割KD板。

因为我们的教室是用物理实验室改造而成的,需要花费很多的班费来装饰。学校不给各班发班费,学生们昨天卖废品卖了几十块钱,这回班级有经费了,所以拖到今天才开始装饰教室。

来到办公室后,我先自己量尺寸,然后再切割。在做的过程中,我并没有告诉孩子切割KD板的要领。但是,在切割KD板的过程中,我老实反复地强调那么几句话,“教室北墙上那块空地有那么大吗?尺寸是不是不对呀?”“板子好象大了些,朱珠,你肯定,你记下的尺寸是正确的?”

之所以反复强调这几句话,我是想让朱珠以后再记一些内容的时候一定要准确。因为,那天中午我和学生们量了距离,很精确的。但是,朱珠在记录的时候有些三心二意,所以记得不是很清晰,猛一看,分不出哪组数字是哪一面墙上的距离。

后来,陈保汀说,“朱珠,你把数字记乱了。”我想,朱珠也应该听出我的意思了。

割完第一块板子后,我便站在一边看他们俩切割。

“老师,我们割不了。你刚才又没教我们。”朱珠吃惊地说。

“是吗,你们刚才帮助我又是量距离,又是切割的,就一点没注意我是怎么完整地把切割下来的。”

“我们哪注意啊!”

“好了,好好想一想,我刚才是怎么割的。然后尝试着干一点!”

两人小心翼翼地量距离,并商量着怎么下刀,做不好时就问我。五分钟后,“75CM100CM”的板子就切割好了,基本上没出什么大问题。学生们的接受能力真快!

切割完毕后,我们又商量了一些关于版面规划的事情。不知不觉中,一节课结束了。

活不多,话也不多,我想在无意间让学生多学点东西——做这件事本身之外的东西,不知道两个人感觉到没有。

 

3

 

下午放学的时候,管方舟如约给我带来了6期《儿童文学》,这一刊物,就像刊物本身在封面上做的广告一样:从0岁到99岁的人都可以看。呵——呵——我当然也可以看了。

看这一刊物,从实用主义的角度看,一可以丰富我的话语体系,二可以让我捕捉当代学生的成长信息,三可以丰富我的阅读生活。

这几天,每到中午和下午放学后,管方舟就到办公室来找我。来到之后也没什么大事,就是看看我在干什么,翻一翻我办公室里的书,和我说几句话后,就开始回办公室了。我知道,管方舟是想我多聊一聊,增进师生的了解程度。

孩子只是来玩玩,但对我来说却是一直“挑战”——来到办公室的十几分钟,我得给官方舟点什么信息呢?他需要什么信息呢?我能有多大的吸引力让他经常到我的办公室?这些问题我都没法预测,我想我只能根据官方舟到办公室和我说得话语里寻找信息,然后尽量提供给他经过论证的成长信息。

这个小男生,是个标准的帅哥,挺讨人喜欢的。尤其是,到现在官方舟还把“超级项链”一串钥匙挂在脖子里,很是可爱。

中午的时候,秋风大作,大有黑云压城的感觉,尽管我一再催促官方舟快点回家,但是,他还是在办公室里和我说了半天话。

 

注:本文完成于2007年9月27日。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017