注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

不应该出现的生命形态——《太阳照在桑干河上》的阅读随想  

2007-09-26 12:49:33|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋之夜,月光并不是很皎洁,但朦胧的月光更给人一种特别的韵味。把儿子安顿好,已经是夜里近十点半了。近来班级事务繁多,晚上读书、写作时明显地感觉到精力不够。不过,作为一种生活方式,读书、写作从习惯的养成逐步地变成一种生命的自由后,那实际上也是一种人生的雅趣。

做在书桌前,读什么,是继续读陈桂生教授的“教育学三问”呢还是读点文学类书籍。很疲惫了,读点文学类的书消遣消遣吧。毕竟写作任务在办公室时已经完成了。

走向书橱时,我开始找书读,随手拿起了一本书《太阳照在桑干河上》。这本书并不陌生,在师专中文系读书时,现代文学老师就分析过它了。不过,这本书早在暑假期间我就读过一遍了。由于今晚的读书时间有限,又不是为治学提升,就读这一本吧。

但在翻完几页书后,我忽然改变了主意,想写写这部小说的阅读随想。因为,关于丁玲的生平经历的一些话题老是在脑中映现,在阅读的时候,我时不时的停下来,思考这个问题。

在我的阅读记忆中,丁玲的人生际遇留存了太多的令人唏嘘感慨的内容。实际上,从公布出来的一些文字看,有不少人几乎都有这一种感觉。因为,丁玲在创作生活的中后期参加革命后,曾经热心于社会活动、党政工作,创作量减少,创作质量也不如前期高了。

就以这本《太阳照在桑干河上》来说吧。全书从一个富裕中农顾涌在附近村子听到土改斗争的风声开始,写了暖水屯人的心理上的变化。但顾涌并不是小说中的主要人物,小说以主要篇幅写了构成暖水屯基本矛盾的代表人物(农民和地主两个方面的人物):张裕民、程仁以及钱文贵、李子俊等。尽管他们在作品中被刻划得个性鲜明,但是我总感觉这部小说却不如《莎菲女士的日记》有艺术水准。丁玲写于1927年的《莎菲女士的日记》是一篇日记体裁的小说,描写了“五四”运动后北京城里的几个青年的生活。丁玲大胆、细腻、真实地刻划出女主人公莎菲的倔强个性和反叛精神。

对于前后创作时期的创作量与质均在下降的问题,不少人把这归因于丁玲本人,似乎全是丁玲自己一手造成的,可实际上呢?

李美皆在《两生花:丁玲与波伏瓦》(《文学自由谈》2007年第3期)一文中曾写道:“丁玲的一生一直在与什么相结合,与时代相结合,与政治相结合,最终,却什么也没有抓住,徒然丧失了自己。拥有的越多,得到的越少,丁玲就是这样的悖谬。”“丁玲固然是可悲的,但是,一个把‘波伏瓦’变为‘丁玲’的时代更可悲。”“对于丁玲,我们早已形成一个习见定见,早已种下一个刻板印象,丁玲始终被视为一个左倾的党派作家,真正的丁玲已经被我们遗失了。中国迄今为止没有产生出一个世界性的女性主义典范,在意识形态之外寻找中国本土的女性典范的确是非常困难的,但是,正本清源,祛除丁玲身上意识形态的积尘,剥离丁玲身上被时代政治扭曲的幻形,重新以陌生化的眼光去看待丁玲,我们不是也可以找到自己的波伏瓦吗?”

我想,这三段话是很耐人寻味的。深读这三段话,将启示我们重新选择看待丁玲的立场。而且,站在这样的立场上分析,我们的学术分析、解释视野更开阔不说,也更清晰。

存在主义哲学认为,生命在于自觉的选择。丁玲选择了自己的创作方式,也就选择了自己的生命,体现了她的生命哲学。但是,外在力量帮丁玲也做了不少选择,那应该怎么届定呢?

作为一位后学,读丁玲的书和丁玲本人,给我的信息是丰厚的。以我今天的履历还是解读不清楚的,来日方长,随着人生阅历的积淀,我想,我会对此有更深的认识。

 

注:本文完成于2007年9月25日。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017