注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

学生的文言基础并不好  

2007-09-25 14:15:53|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,讲第五课《童趣》。这是一篇文言文。

鉴于第五课要背诵,我就把这一课调整过来上了。出发点很简单,先把这一课学完了,然后学生有充足的时间背诵。

因为学生在小学六年级的时候已经学过《两小儿辨日》了,我以为有了一定的学习基础。实际上,课正式开始后,却发现不是这么回事——学生对文言文很陌生。原来,在小学的时候,由于文言文不列为考试内容,很多老师上得“雨过地皮湿”,然后就结束了文章的学习,很多学生根本不了解文言文学习的基本策略,也就更不用想学生会熟悉基本的文言字词及其用法了。

因此,当我说明了让学生在课堂上通过字典等辅助工具,先自学(我第一单元的学习重点定位在学生学会预习)这篇文言文时,我发现学生根本就不知道怎么用字典查,而且学生们连基本的文言句读都读不准。在看学生们预习了几分钟没有效果后,我便改变了原有的教学设计。

我想通过讲解怎么使用字典然后引导学生预习,当我讲解完了字典在文言文的预习和学习中怎样使用时,他们便开始预习了。可在和学生一起交流时,我发现学生还是不会合理的使用字典。我清晰地感觉到了学生们文言基础知识的薄弱。

我只好放弃了这一设计,赶紧来讲解第一段,然后让学生根据第一段的讲解来预习第二段。由于调整来调整去,等我讲完第一段的时候,下课时间也正好到了。只好安排学生们课下预习了。

我想,有必要把整册的文言文放在一起学习了。这样,有助于学生们系统的熟悉文言文的学法。否则,七年级上册的课本中,一个单元一篇文言文,学生学起来有磕磕绊绊的感觉。

 

注:本文完成于2007年9月24日夜

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017