注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

不能炒冷饭,亦不能只阐释当代  

2007-09-25 11:49:57|  分类: 创新教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六、周日去某省一地讲课,酒足饭饱之余,接待的人就开始评论“创新教育”了。尽管他们嘴里说“创新教育”的研究成效很大,但是,话语的表述却有些不咸不淡。按该君的观点,“创新教育”有些超前了,在当前没有生存空间,无异于是“乌托邦”似的纸上谈兵。

听后,如有鲠在喉,总想和他沟通几句。但看到他只是为了了解我而搜索到了一些有关“创新教育”的研究信息,很是粗浅,尤其是连创新教育的一些基本主张、核心词语都不熟悉。

我想,此君是被当前很多大而空的课题研究忽悠多了,也便因噎废食,统统认为涉及问题深刻、改革面广的课题就是在做秀。面对现实,我还是很理解他的。想到这里,我就以只言片语结束了关于这一话题的讨论——马上就告别了,人家选在这个时候说,似乎有些特殊的心理在作怪吧。我不得而知!

关于教育改革的研究定位,仁者见仁,智者见智。记得在一次阅读时,读到了李泽厚先生的几句话(《原文见《中国古代思想史》的“后记”》),“不写五十年前可写的书,不写五十年后可写的书”,他的本意是为了解释自己注重创造性思维,不屑于穷几十年之力气去经营“具有长久价值的专题著作”,而“自暴自弃也自觉自愿地选择了写这种大而无当的、我称之为‘野狐禅’的空疏之作”辩护。

据说,就有人据次而总结出了教育研究的成名之道:教育研究的定位要“不前”、“不后”,而定位在“当前”。

初听也是有一定道理的。

 “不后”之定位,是为了不落后于人,一味地炒以前的冷饭(不是夹生饭),没有意思的不说,还会受众人非议。

 “不前”之定位,就是不要超前于人,否则得不到掌声不说,还会很寂寞。

“当前”之定位,不前,不后,恰倒好处。类似的一种对待,不好把握,弄到最后,只好说一些不痛不痒的话语,推进冠冕堂皇的研究了。

这样三种类型的研究,恐怕其效益都是值得怀疑的。学术研究是要寻找生存空间,并进而健康发展,但“不前”、“不后”、“当代”的定位都是失之偏颇的。

我以为,关注过去,描述现在,预知未来,是不是应该很好的结合在一起呢?

 

注:本文完成于2007年9月23日晚

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017