注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

仓 促 的 语 文 课  

2007-09-20 08:12:54|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一节语文课是上得比较仓促的。

按照课程表,今天应该是第二节为语文课,而我这一节课,我本想和学生一起回顾预习中的“基础知识积累”“文章整体框架的把握”的方法策略的,这是前两课的学习重点。因此,我没安排学生预习第三课。

第二节课要上课的时候,才有人通知我,来学校视导的人员有兴趣听我的课,而且指定在第四节课听,还是要听新课。这下可好,班级的课就得调一调了。第四节的数学自习只好调到了第二节课上。第一节课是数学,刚上完,数学老师还没来得及批改今天早晨刚交的作业,只好让学生自由复习,弄得数学老师的教学进程也大乱。

由于学生没有预习,我便只能把学生的课下预习搬到了课上来做。而且,按照我的教学规划,第三课是要辅导学生在预习时如何朗读课文的。这两个基点已经设定。另外,第一单元的学习,对国家课程的活化,我定位在“初中语文学习策略了解单元”。换言之,我这一单元重在让学生熟悉预习中自学习惯养成的问题。

在思考了一节课后,我简单设计了一份学习提示,由于没法印刷成文本,只要以WORD文档的形式呈现。

 

《蝉》的学习提示

 

本堂课的预习方法学习重点:《蝉》:侧重于朗读的感情把握(《在山的那一边》:侧重预习的基础知识积累;《走一步,在走一步》:侧重预习中“篇章结构”的把握)

一、走进《蝉》的学习:基本方法领略

(一)学习内容

1、当堂预习

预习提示:这是一位香港作家的文章,文字表达习惯和内地有些不同,默读的时候注意理解其意思,并注意别读破句子。

预习要求:(1)基础知识积累。记住课下注解、“读一读  写一写”中的词语就可以。(2)读一遍课文,初步能把握住文章的朗读语气。注意,因为同学们是默读,对于语气的把握要在理解了文章意思的基础上把握。(3)给课文写批注。文章较短,选最精彩的地方、自己最感兴趣的地方批注。

2.自学

1)自学问题的选取提示。对于《蝉》的自学提示,同学们还可以像前两课的学习一样,从这几个最基本的问题入手,在解决这几个问题的过程中,大家再去发现更多的、自己感兴趣的问题。

●整体理解:再一次通读了全文,你的最大感受是什么?用这种感情适合读文章中的哪一段?

●主题理解:整体阅读感受作者从夏天聒噪的蝉这一细小的事物中,感悟出了深刻的道理。请同学们从全文中找一句话,来体现作者感悟出的深刻的道理?你能尝试着读出其中的深刻味吗?读了作者的这一句深刻的话语,你对生命的意义有了怎样的理解?

●作者写蝉,先抑后扬。抑在哪里?扬在哪里?一抑一扬表达了作者怎样的思想感情?并尝试读出其中的感情。

●文章有首尾呼应的特点,那些话语可以体现出来?

2)特别提示。先自己思考,然后再去翻阅有关的学习辅导资料。

3.通过课文内容的学习,你认为,预习中自己应该怎样朗读课文呢?

 

二、走出《蝉》的学习:预习中朗读方法的迁移

(一)知识拓展性迁移:了解其他作家对蝉的“感情”,试着读出其中的味道。

如果在夏日正盛,林中听万蝉齐鸣,会使我们心中荡漾,想要学蝉一样,站在山巅长啸。(《知了》林清玄)

“高蝉多远韵,茂树有余音”(宋·朱熹·《南安道中》)

“今朝蝉忽鸣,迁客(被贬官的人)若为情?便觉一年老,能令万感生”(唐·司空曙《新蝉》)

(二)课外阅读性迁移:在朗读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》(节选)中体会生命的珍贵

1.海伦的慨叹(这三个小题目为老师所加)

我多么渴望看看这世上的一切,如果说我仅凭我的触觉就能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切却如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态在他们看来是那么的无谓。也许人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。

2.海伦的希望

假如我是一位大学校长,我要设一门必修课程,“如何使用你的眼睛”。教授应该让他的学生知道,看清他们而前一闪而过的东西会给他们的生活带来多大的乐趣,从而唤醒人们那麻木、呆滞的心灵。

3.海伦的叮嘱

请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?你又会让你的眼睛停留在何处?

(三)《贝壳》的预习提示

1.侧重预习中“篇章结构”的把握

2.侧重于朗读的感情把握

 

基本任务上完了,但看得出,由于学生是在仓促之间预习之后开始学这篇课文的,学生在整个课堂流程的推进中,后半部分的学习收效要好于前半节课,突出体现在:学生的回答热情在提高,学生的朗读韵味越来越浓重。

孩子们,希望学校的一些临时变动没有影响到你们。尽管老师在课堂开始的时候就向你们道歉了,但是,老师在写这些文字的时候,还是有些过意不去。

 

注:本文完成于2007年9月18日

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017