注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

学生有表达不满的权利  

2007-09-01 18:22:01|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王立华,大坏蛋!把红墨水不小心滴到了我的日记本上,把日记本弄得花里胡哨的。但是,看本姑娘的面子上,而你又把我的日记修改得这么出色了,我就不让你赔日记本了!哪天买个草裙让你穿上跳草裙舞给本姑娘看,如果不跳,打得你满地找牙!哈哈——哈哈——小石蛋。”

——这是学生石丹丹在看了我给她修改的日记后写得几句话。这些话里,既有学生对老师把自己的日记修改了那么多的抱怨,也有学生对我的认真的爱戴!

“你真是的,王老师。他不就是连着两次没有写日记吗,你有必要发这么大的火把他训一顿。你要暴露你的缺陷还是要露出原形吗!要再这样,我以后就不理你了!”

——学生张金的话语,今日读来仍可以感觉到火药味。

 “哇,有没有搞错。今天的语文课我们又得商量着上。要知道,这样可能会降低课堂学习效率的。知不知道,王老头!毕竟你知道的东西比我们多得多,你应该多抽时间认真备课后再来上课!你多忙啊!”

——一次,我没备课打算和学生商量着一起学习的时候,学生沈希晋课后告诉我的几句话。

随便想一想,我经常能想起学生们直冲我的权威的一些举动!

   允许学生表达自己的合理权益受到侵犯后的不满,这是真正的不用权威的棍棒和名利的诱饵当作教育的手段,而是主张师生的双向负责:都有尊严和情感。没有尊严、情感的生命如一根木棍那样毫无生机。从这个意义上说,如果教育的殿堂变成了一做神庙,里面供奉着“教师权威”的神像,学生只能顶礼膜拜或者是敢怒不敢言,不允许冒犯,那教育就成了驯服人的工具了,没有了灵性。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017