注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

修改学生作文  

2007-09-14 12:12:31|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,一直在修改学生的作文,在近10年的语文教学生活中,我一直倡导学生的作文自己多修改,老师不修改,只提修改建议。我想这样对于学生的写作能力的提高是最有效的。

但是,在接触新一届学生的起初几篇作文训练,我还是要修改的,从中了解学生的写作基础。另外,每学期末的一两次作文训练我也是要修改的,了解学生们经过一个学期的训练作文水平提高了多少。

一天的努力,在50篇习作中选出了三篇符合第一次训练目标的文章。这三篇文章并不是最好的,但却是最适合初一的新生借鉴的。换言之,作文看过后,每一位同学都可以尝试着学习这三位同学是怎么来写“写人类”记叙文的。

附:学生的三篇文章

 

  小         

 

/杜爽

 

在初一(10)班有位特别的学生小单,说他特别,乍眼一看,他并没有什么特别之处,但是要继续看上几分钟,就能发现他的特别之处了:懒散,说话声音只有蚊子能够听见,还好动。

从一件事情上就可以看出他的这些特点。

老师早就知道他的这些“优点”。所以,就找他谈一谈,要他改正,并让他在同学们面前发言,回顾老师和他谈话的内容,顺便给我们做这次作文写作的“模特”。

他先是太空漫步般走上了讲台,接着用很无奈的表情问老师:“老师,我讲什么呀?”嘴上说着,手也不闲着,“唰”的一声把讲桌上的纸移到面前,看了一眼。见老师没回答他,他开始待不住了,身体摇摇晃晃,像是站不住但又能站住似的。他的手在桌子上像弹钢琴,敲来敲去。他一会儿看报纸,一会儿看看老师,一会儿看看同学,看来真待不住了。这次,用求助的眼神看了看老师,说:“老师,我能不能先下去,让别的同学先上来说?”老师没答应。见不管用,他又把分贝稍提高一点,恳求老师:“老师,让别的同学先上吧!”讲台上的他看起来很无助,但照旧摇来摇去,敲来敲去,连脚也动上了。就这样持续了一会儿,老师见他不说话,就准备让另一位同学上去。听到这句话,他像是把千斤沉的担子放下了一般。眼睛一亮,微微笑了一下,不解地看着老师,像是滑冰似的回到了座位上。

虽然回到了座位上,但他并没有安静下来,身体东转西转,并说了几句话,但都听不清。大概是说老师为什么让他下来了吧。

不知他什么时候才能改掉这些毛病!

 

       

 

/王鲲鹏

 

同桌是和自己一起学习,一起进步的人,而我的同桌小单却是一个爱吃、好动的人,老是影响我。

小单很爱吃,只要我遇见他,他总是吃着零食。上午,小单因为吃东西而被班长骂了:上午学校开会,他吃着自己刚买的零食,可是只吃了一点就被班长发现了,爱吃的他看见班长不在,于是又吃了起来。有一次我问单昀:“你为什么这么爱吃零食?”可他却说:“我的零食我做主。”

小单还有一个毛病好动。今天下午,老师让他到讲台上回忆老师上午和他谈话的内容。他就碰了碰自己的头发,慢吞吞地走上去,他站在讲台上,脸上一幅很为难的样子。他想:“老师为什么叫我呀!”小单看了看前面的纸,手碰了碰下巴,老师见他不说话便让他下去了。

平时上课时,小单碰碰这个,拿拿那个,没有停下的时候,似乎一停下来就很难受似的。就连他睡觉时脚也来回的晃荡。有时候写作业,我看见他写着写着就来回地看开了,过了一会儿,却又开始看天花板了。好不容易看完了,以为他能静下来了,这时他又开始问旁边的同学有没有事情让他做。没有人和他玩,实在无聊时他就只有转转自己的钢笔了。

这就是我的同桌。

 

 

可爱的朱珠                  

 

/孙艺玮

 

我有一个好朋友叫朱珠。“朱珠”,你一听这个名字很奇怪吧。我在别的朋友面前提起她的时候,他们会说出一句:“咦,‘猪猪’?”我便大声地解释道:“第一个‘朱’是姓‘朱’的‘朱’,第二个‘珠’是‘珍珠’的‘珠’。”这时他们才在挠头的同时听明白了。

朱珠是一个很可爱的美女,两颗水汪汪的眼睛挂在那标准的瓜子脸上,她的鼻子又高又挺,一张红嘟嘟的樱桃小嘴,瘦小的身材,高挑的个子,扎着高高的马尾。

朱珠是一个特别腼腆的秀女,特别文静。平时在班里,她几乎是坐在座位上一整天不起来。总是在记些什么,说话时特别小声。她呀,要是碰到不熟悉的人跟她说话,都会脸红。做事小心谨慎的,像只受了惊吓的小猫。

朱珠,或许是在名字里占了一个珍珠的珠字吧!她走到哪里都会发光发亮。在小学时她曾担任过许多班干部,比如学习委员、文艺委员、中队长等,她还被学校聘为广播员呢!这不,刚到我们班,就被选拔为临时班长和文艺委员。虽然工作会让她天天满头大汗,但是她的学习成绩也没落下。

朱珠的好胜心特别强,如果有人成绩比她好,她会加紧复习,努力把成绩赶上去;如果有人做事比她好,她会要求自己做的更好;如果有老师批评她呀,她那瓜子脸可就成苦瓜脸喽!小嘴一撅,眼泪就吧嗒吧嗒的往下掉。

朱珠就是这样一个可爱的女孩,一个十分个性的女孩。

 

      学生们的作文,我并没有加工,留着原貌,作为学期末分析学生的写作水平是否提高的指标。 

 

注:本文完成于2007年9月11日

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017