注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

初中生作为个体的个性化发展  

2007-09-13 08:57:37|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一届学生的总体工作思路是定位在学生的个性化发展上,因此,我要集中一段时间思考关于初中生个性化发展的一些基本问题。如果从操作做层面来分析,初中生的个性化发展,主要考虑三个维度的问题。

一、引导学生确定个人的个性化发展目标

学生个人提出自己的愿望和要求,比如学习成绩的提高、文艺特长的展示、组织能力的表现、个人兴趣的满足等等,班级有责任为实现这些个体要求创造适当条件。应当建立一种机制,让学生个人在集体面前充分地表达自己期望借助班级力量实现的“梦想”、愿望和目标,方式可以是在班级或小组会议上宣讲,也可以是在教室宣传栏上张贴“个人愿望广告”,这种表达机制对于内向的学生、缺点较多的学生尤其重要。为了切实帮助实现个人目标,就应该把它们变成集体议程,正式列入班集体计划(积极的但又是量力而为的),保证个人目标和愿望受到大家的关注,真正能够实现。

二、学生个性化发展的主渠道打造

毕竟课堂教学是培养人才的主要途径,学生的个性化发展最终要体现在教学上。那么,在这其中,初中班主任能有什么作为呢?

协调实现教学组织形式的多样化。主要的努力重点就是从单一的班级授课制转变为多种教学组织形式并行。即使在班级授课制下,班主任可以协调出现多种变式。比如合作小学学习、班级内风层次教学等。当然,在这一层面,班主任的作为空间相对狭小。

协调实现个别化教学。个别化教学可以充分注意学生的个别差异,鼓励学生创新发展,鼓励学生对自己的学习负责;另外,在个别化教学中,任课教师和学生互动的,可以调动学生学习的积极性。

帮助班级任课教师确定自己的教学个性。班级的任课教师的教学活动也是一种个性化的活动,每个任课教师只有根据自己的知识经验、能力水平、个性特征寻求适合自己的教学模式,树立自己的的教学个性。只有这样,任课教师才能以教学个性影响学生的个性化发展。

三、学生个性化发展评价体系的建构

为了促进学生个性化的发展,应当不断评估学生个体发展的需要,据此组织多样化的活动,给学生的个性发展创造表现和深化的空间。评价应是多视角的。所谓多视角有三层含义:一是目标的多角度,不要只关注学生的一种智能发展;二是评价要关注学生不同阶段成长的特点;三是所采用的评价方法是多种的,不能只局限于笔答,必须将其他的评价方式引入评价系统,比如操作性评价、成长历程评价、实地观察评价,发挥各种手段的特点,全面发掘和认识每个学生的个性。

 

从今天起,学校放假,直到911日才开学,见不到学生,便梳理三年之内的班级建设的一些思路。

 

注:本文完成于2007年9月8日

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017