注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

紧张的杜爽  

2007-09-13 08:54:39|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的开学典礼按照预定时间准时举行。只是天公不作美,天气相当炎热,会议开始的时候阳光刺得人睁不开眼。至今仍觉得烈日的余威还在,因为我的脸继军训后再一次被晒得脱皮了。

 杜爽今天的发言是班级生活中的大事,因此,在早晨帮杜爽修改好发言稿后,我便让她读了一遍试了试。根据这两天杜爽的一些表现,我担心杜爽到时怯场,发言质量不高,从而让她背上心理包袱。

试读过后,效果不错,我就让杜爽回教室上课了。因为英语老师请假了,英语课上自习,所以占用英语学习时间让杜爽练习了一番。

会议开始前,为了让杜爽减轻心理负担,我一再提示她上台的路径等发言本身之外的事情,以期减少她的紧张程度。

但是,等到杜爽真正开始发言了,我和全班同学都看到了:杜爽有些紧张。突出体现在连上台、下台的鞠躬都没有做,而且读的也很不流利。因该说,自始至终,杜爽的发言给我的感觉是处在紧张中的。

我本来想趁杜爽发言的时候过去给她留一张照影的,但是看到杜爽很紧张,我也就作罢了。否则,我过去给她照照片,很容易加剧她的紧张程度。于是,我决定等到会议结束后,在会标下单独留影吧。

发言稿念完了,下台的时候,杜爽还是紧张地忘记了鞠躬。

等我准备给她补张照片的时候,杜爽很不好意思,我知道,她也在为自己刚才的表现感到失望。匆匆补过照片,我想我就不用多说什么了,杜爽自己已经开始总结这一次的经验得失了。我再重复一遍,反而会加重她的心理负担。

教师,其教育使命的履行不一定非得面对面的以可见的外在行为体现出来。教育无痕,说起来只是一句简单的教育主张,但要真落实的时候,起分寸却不好把握。

    杜爽,不知道老师的一系列举止是否正确?

注:本文完成于2007年9月7日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017