注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

对话性实践活动的缺失——《在山的那边》教后反思  

2007-09-13 11:41:40|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代语文教学观认为,任何课堂教学现象都不是孤立发生的,是整个教学因素发生作用的结果。如果单纯以教师和学生的课堂生活为分析指标,就会发现40分钟左右的课堂生活,是一种典型的我和学生之间的对话性教育实践。如果再以语文课堂上的学生为分析主体,我和学生的语文课堂生活是一种涉及了多个维度的对话性教育实践。

——学生通过一节课的学习,在梳理、总结一节课所学的内容对自己的成长有什么直接或间接的影响时,语文课堂生活就成了学生的一种反思性、道德性的成长活动。这一实践活动突出了反思。

——学生在学习的过程中,和我、他的同学不断碰撞、互动,体验、理解、升华多元的见解,语文课堂生活就成了学生的一种交际性、社会性成长活动。这一实践活动突出了沟通。

——学生在学习的过程中,阅读课本上的范文文本,理解作者的意图,探究范文的内蕴,不断形成新的知识点和提升自己的能力,这时的语文课堂生活就成了学生的一种认识性成长活动。这一实践活动突出了探究。

返观今天的课堂生活,方发现:尽管我认识到了语文课上至少应该有三种实践活动,但在课堂流程的推进中,我却只引导着学生实践了第一类活动和第三类活动。

鉴于《在山的那边》是我和学生开始范文学习的第一篇,又处在我规划的“初中语文学习策略了解单元”[],因此,一堂课设计成了三个基本学习模块:“预习情况”展示、预习方法的再度辅导、学习情况展示。在第一模块,先请学生听读默写本课的字词等需要进行基础积累的知识,接着让学生谈自己对这篇文章的初步理解并提出自己的学习问题,最后让学生们解决全班同学提出的问题。在第二模块,我把学生在第一模块没有解决的问题整理汇总并加上我要带给学生的问题,结合这些问题再度讲解学生课下预习、自学的方法,然后学生们开始自学,解决这些问题。第三模块,先是以学生的回答为主、我的讲解为辅来解决这些问题,学生没法解决的问题由我来讲解解决,最后请学生从预习方法、范文内容学习收获两个角度回顾一堂课的学习情况。

在这个模块的学习任务的完成中,很明显,我的教学设计追求的语文课上应该有三种实践活动。但是,在具体推进的过程中,由于学生刚到初一,又由于我帮学生确定的学习策略还处在了解期,因此,对于学生的汇报学习结果的频率、人次,尤其是学生之间的碰撞交流就少了些,而我和学生之间的交流也不多。

星期五的作文课上应该解决这一点。解决这一问题的切入点就是调动起学生们的学习情绪来。就像今天的第二模块的学习中,我在引导学生们读出感情时,范读了几句,学生们深深受到感染,所以那一环节的碰状、对话的几率、人次就多,学生在沟通中确定了朗读的一些基本注意事项,因此学生们在读诗歌的时候就读得非常有韵味。

我想,如果星期五的作文课能解决这一问题的话,我带给学生的内容才是有效的。



[] 我把初中语文“七年级上册”的学习内容进行了活化,在完成各个单元要求的学习任务的同时,我把这一学期的学生们的语文学习重点定位在形成自己的语文学习策略。因此,六个单元的学习内容又赋予了班本的信息。第一单元:初中语文学习策略了解单元、第二单元:初中语文学习策略熟悉单元、第三单元:初中语文学习策略提升单元、第四单元:初中语文个性化学习策略的确定单元、第五单元:初中语文个性化学习策略的形成单元、第六单元:初中语文个性化学习策略的稳定单元。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017