注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

班级秩序开始稳定  

2007-09-11 10:07:41|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生们来到这所学校将近一个星期了,对于这所学校的一些基本要求开始慢慢熟悉了,加上班干部和我的努力,班级秩序开始稳定下来。

 

一、班干部的职责履行开始出现良好势头

 

指定的临时代理班干部,大多开始主动地开展工作了。比如卫生委员白宇莹,这几天的管理效果很见成效。一是体现在她的时间安排上,二是体现在检查的仔细程度上。

实际上,我对她的“培训”只有两次,一次是在教室外边,只有几分钟,只是简单地告诉她每天早晨和中午前打扫卫生的时间安排(要求值日生比一般同学要早到15分钟;拖地放在早晨晨读前、中午放学后、下午放学后)、人员分配(照顾体力、高矮个、男女生性别等问题)的一些基本要求。实际上,这些所谓的要求都是一些具体的操作规程,还谈不上是工作基本原理或工作艺术的问题。另一次培训是在卫生区(办公楼一楼的公共区)的现场培训。告诉白宇莹先思考卫生区打扫到什么程度算是最干净,什么地方容易出现卫生死角,然后再把各个卫生值日组的组长召集到卫生区,把这两项任务分配下去;还告诉她以后不要自己亲自干,只要是检查的时候出现就可以了,否则会浪费她的学习时间、休息时间的。

就这几天的观察来看,白宇莹是一个很负责任的学生,她干这一职务还是很合适的。但是,我也担心她会因此而影响自己的学习,毕竟这个孩子现在的学习就有些落后。我想,下一个星期我还得找个时间培训她,如何在最短的时间完成管理任务?如何处理班级管理事务和学习的关系?

到底如何节省时间呢?一是充分发挥各个组长的督促、初步检查作用,二是严格规定打扫卫生的时间,然后她到时只是去检查,三是着重检查卫生死角。

到底怎样处理班级管理事务和学习的关系呢?一是上课不能想班级管理的事情,更不能去班级管理的事情,二是多思考如何形成高效率的自学学习策略(含预习、自学、复习等)。

 

二、基本的作息规律已经熟悉

 

连着两天,已经没有学生迟到了,而且一到课前小预备铃响起的时候,很多学生开始快速的做准备,而且有些学生在看到别人还站着的时候就喊“打铃”了。

值日生也能在预备铃打响前打扫完卫生了,只是有些组的卫生打扫不是很彻底,慢慢地改变吧。用不了多长时间,就会好起来的。

 

三、课堂纪律有了明显好转

 

由于各方面的原因,这一届学生的整体水平并不容乐观,尤其是我发现了一些大的问题。比如,给我的分班名单上,有些分明是女生,在性别一栏里却填的是“男”;说是我们班的高分人数和别的班是一样的,但是在具体的分数段上并不容乐观;而且对于学生调班事宜我事前曾经拒绝了一些,但是仍然冒出了几个教师的亲戚朋友。总之,我看到的学生的情况并不一定是真实的。

加之,班级的男生人数过多,而且只有几个看上去综合素养不错,大多数纪律意识和行为都不够理想,尤其是在入学初的前一两天。

但经过两天的教室生活后,课堂纪律尤其是仔细纪律与了明显的好转。这一方面是我和班干部的要求更具体、更细致了,另一方面也是同学们自己努力的结果。

 

四、杜爽被确定代表初一新生发言

 

经过一系列的推选,决定让杜爽代表2007级新生发言。当我把信息告诉杜爽后,这个孩子并不是很高兴。可能是我的表述不够准确,也不够生动。但也从另一个方面看出了杜爽的一些想法。

我告诉了她我的建议后,准备让她在课下完成这一发言稿,并告诉她把写好的发言稿发到我的邮箱里,我看一下,是否符合初一学生的发言要求。

没想到下午上课前,杜爽给了我一份发言稿,却是一份从网络上下载的修改稿,而且稿件质量并不容人乐观。现在网络上快节奏,给了人们的生活带来了方便,却也出现了一系列的负面效应。

面对这一份发言稿,我既不能否定学生的文章,更不能否定学生到网络上搜寻资料的方法意识。我需要做的是引导她思考这篇发言稿到底怎么修改的问题。鉴于下午要上课,我便没有多说什么,准备把修改建议等下午放学的时候再告诉她。

整个一下午我都在整理学校的有关教科研工作的档案资料,按照新学期的工作规划,我正在推进计划中的每一项具体工作。整理了两节课,第三节课时我仔细阅读了杜爽提供的发言稿,也列了一个概要式的修改提纲,准备在下午放学后和杜爽交流,提示她怎样修改。

计划不如变化快。第四节课时,学校的校会拖延时间了。这时,我才知道我没法和杜爽交流了,我想只能在下午放学的时候给杜爽一个便条了,给她些修改建议。想到这里,我便趁会议进行的同时,选了一段无关紧要的会议内容时间,赶紧给杜爽起草了一份小便条。

但是,校会只到快天黑时才散会,而此时学生们早已在家中。我便没法通知杜爽了,因为学生们刚来,我还没有统计学生家的电话号码。

我担心杜爽没有接到我的修改建议,会担心明天的发言稿的质量问题。如果有这样的结果的话,好事就变成坏事了。

晚上快八点的时候,我刚下工交车,就接到了杜爽的电话。这时我便快速表达了我的“意图”:一定让孩子放宽心,因为即使今天稿件今天修改不了,明早还有时间,十点的时候开学典礼才开始。有足够的时间修改,另外,作为一名优秀的学生,杜爽自身也有着很高的应变能力。

 

注:本文写于2007年9月6日。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017